Абхазский чай: срезать под корень, чтобы возродить

Чайная отрасль в Абхазии снова стала рентабельной, в правительстве республики приняли решение ее реанимировать, сказал в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия министр сельского хозяйства республики Тимур Эшба.
2016_03_18_04_001
«Я за то, чтобы все отрасли сельского хозяйства, которые развивались в довоенный период, были восстановлены», — сказал Эшба. По его словам, несмотря на ликвидацию РУП «Абхазчай», специально созданная в августе 2015 года рабочая комиссия во главе с премьер-министром Артуром Миквабия наметила план по возрождению чайных плантаций в республике.

Так, как сообщил министр, за второе полугодие 2015 года в Очамчырском районе, в частности на чайной фабрике села Кутол, была проведена глубокая обрезка чайных кустов на территории в 90 гектаров.

«При глубокой обрезке чайные кусты обрезают практически под корень. В наших условиях, когда они сильно заросли, это самый приемлемый выход, чтобы возродить чай. Уже в этом году мы можем получить пробный урожай. Таким образом, к тем 160 гектарам, которые обрабатывались в Очамчырском районе в предыдущие годы, добавятся еще 90», — пояснил министр.

Кроме того, в Гудаутском районе, где на сегодняшний день обрабатывается 72 гектара чая, уже восстанавливается 25 гектаров, добавил министр. Тем не менее, эти цифры нельзя назвать удовлетворительными, считает Эшба. Первоначально в планах Минсельхоза была обрезка чайных кустов на 300-400 гектарах, на это требовалось порядка пяти миллионов рублей, однако в связи с сокращением финансирования, объем работ пришлось уменьшить, пояснил он.

«В стране нет дополнительных денег, и мы это понимаем. Проблема в том, что сельское хозяйство – это такая отрасль, где все вовремя надо делать. Если опоздали даже на несколько дней, то уже нет смысла вкладываться. Чайная отрасль, если б все двигалось, как мы планировали, то в течение трех лет мы бы восстановили порядка полутора тысяч гектаров. А вообще, восстановлению еще подлежит около трех тысяч гектаров чая в стране, но спрогнозировать, сколько из них в этом году мы сможем восстановить, сложно сказать», — сказал Эшба.

Министр сельского хозяйства также отметил, что имеют место случаи сожжения чайных плантаций.

«Местные жители в селах сжигают чайные плантации, эти земли считаются очень плодородными. Мы сталкивались с некоторыми такими случаями и теперь пытаемся бороться с этим явлением с помощью начальников сельхозуправлений. Даже сожженные плантации могут возродиться, если их не перепашут. У чая мочковатая корневая система, корни чайные убирать очень сложно, и это спасает», — отметил Эшба.

Технологически чайные фабрики республики сильно устарели, что не позволяет абхазскому чаю достигать высокого качества, отметил глава Минсельхоза.

«Технология обработки чая в мире уже другая, более современная. Российский рынок чая достаточно насыщен, попасть туда практически невозможно. Чай из Кутола закупают преимущественно московские бизнесмены для купажа, смешивают его с другими сортами. Чисто абхазский чай при той переработке, которая есть в Абхазии, сильно теряет в качестве, его еще сложнее продать. Качество очень низкое, это мы должны признать», — сообщил Эшба.

Тем не менее, несмотря на то, что возникают вопросы, как реализовать готовую чайную продукцию абхазского производства, Минсельхоз не намерен отказываться от реанимации чайной отрасли в стране.

«Мы не можем взять и отказаться от целой отрасли. Тем более что у нас уже есть плантации. Да, большая часть из них в неприглядном виде, но, тем не менее, надо пытаться. Если мы сможем построить небольшую, но современную чайную фабрику, наш чай снова станет востребованным», — сказал Эшба.

В настоящее время в Абхазии функционируют две чайные фабрики в селах Кутол и Лыхны. Кроме того, в селах Члоу и Моква есть небольшие частные чайные фабрики, которые обрабатывают 7 и 15 гектаров чая соответственно.

18 марта 2016 г.
Источник: http://sputnik-abkhazia.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.