Фоторепортаж с ОАО «Мацестинский чай»

07 июля 2015 г. побывал на предприятии ОАО «Мацестинский чай» где выращивают самый северный чай в мире, чайные плантации располагаются в Мацестинской долине Сочи, на высоте 400 метров над уровнем моря, среди горных массивов Кавказского горного хребта.
2016_03_12_05_001
На фото механизированный сбор чайного листа на плантациях ОАО «Мацестинский чай».

10 октября 1947 года на землях бывшего колхоза «Знамя Советов» организован Верхнее-Мацестинский чайный совхоз. Это дата для коллектива совхоза стала датой рождения.
В период с 1951 по 1953 гг. были произведены первые закладки плантаций китайским сортом «ки-мынь», а также грузинским сортом «Колхида» и сортом, выведенным местными агрономами — «Мацестинский урожайный».
Сегодня площадь плантаций составляет более 180 га, чай полностью адаптировался к местному климату, который явился для него весьма благоприятным, способствующим особо высокой концентрации полезных веществ в чайном листе.
В 1992 году Мацестинский чайный совхоз им. В.И. Ленина был реорганизован в открытое акционерное общество «Мацестинский чай».
В 2006 году почти развалившееся, застойное хозяйство возглавил новый руководитель – Константин Юрьевич Туршу. Новый руководитель собрал новый коллектив, нашел инвесторов.
В кратчайшие сроки предприятие ритмично заработало, была закуплена новая техника по малой механизации: подрезочные машины, машины по сборке чая, культиваторы и т.д., началось строительство цеха по производству чая и цеха фасовки.

Оказывается, что в недалёком будущем наш великий и могучий Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства)! Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон (Шри-Ланка).

Самый высокий уровень потребления чая в англо-саксонских странах, особенно в Великобритании. Ежегодно среднестатистический житель туманного Альбиона потребляет около 4,2 кг чайного листа. На втором месте Ирландцы — 3,4 кг на человека. Третье место занимает Кувейт — 3,45 кг на душу населения в год. В СССР среднедушевое потребления чая составляло 0,75 кг, в то время, как в США – 0,35 кг. Меньше всего чай жалуют испанцы и греки, что–то около 0,02 кг на душу, французы чуть больше – 0,08 кг на человека в год.

Впервые чай попал в нашу страну ещё до октябрьской революции, в 19 веке. Первые его плантации были заложены в Западной Грузии, преимущественно в Аджарии. Затем чайные плантации были разбиты в Абхазии (окрестности Сухума). Поначалу, коммерческое выращивание чая в районе Сухума казалось сомнительным, но благодаря Советской науке всё-таки удалось акклиматизировать чайное растение в Абхазии, а затем сделать рентабельным коммерческое чаеводство в другие регионах страны с более суровыми климатическими условиями. Так чай появился в Азербайджане (Ленкорань) и даже Краснодарском крае (Большой Сочи), о котором мы и поговорим.

Краснодарский чай – самый северный чай в мире. Большая заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину по фамилии Кошман. В 1901 году в Солох-ауле (Большой Сочи) он посадил 800 кустов чая, привезённых из Чаквы. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку (В те времена считалось, что выращивать в коммерческих целях чай, даже в условиях Сухума не реально). Отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай пользовался большой популярностью. Следует отметить, что до революции основным поставщиком чая в Россию был Китай. В те времена чай был очень дорог и простому люду был не по карману, народ довольствовался настоем липового цвета, земляники и разнотравья. Кошман сделал чай доступным многим.
2016_03_12_05_002
Фирменный магазин и дегустационный зал

2016_03_12_05_003
2016_03_12_05_004
2016_03_12_05_005
2016_03_12_05_006
Теперь несколько слов о качестве Краснодарского чая. «Суровые» климатические условия Краснодарского края в сильной степени сказались на качестве чайного листа. Листья Краснодарского чая в своём составе содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому его и любят гурманы всего света, к числу которых принадлежит и королева Великобритании. Надо сказать, что по этой же причине Краснодарский чай предпочтут любому другом «чефирники». Чай со схожими «характеристиками» произрастает в высокогорьях Индии (где среднегодовая температура и количество осадков почти такие же, как и в Сочи). Этот чай известен во всём мире как элитный чай сорта дарджилинг. В последнее время в чистом виде это чай купить очень трудно. Большая часть чая с маркой «Darjeeling» (Даржилинг) на половину разбавлена чаем других сортов.

При сборе «урожая» для производства чая идут не все листья растения, а только верхушки однолетних побегов с почкой и двумя – тремя листами (флеши).
2016_03_12_05_007
2016_03_12_05_008
2016_03_12_05_009
2016_03_12_05_010
2016_03_12_05_011
2016_03_12_05_012
2016_03_12_05_013
Построенный цех переработки зеленого чайного листа оснащен самым современным японским оборудованием, позволяющим производить уникальный зеленый чай высочайшего качества. Техника, приобретенная в Японии, практически полностью автоматизирована,что гарантирует контроль качества на всех стадиях переработки при небольшой численности персонала.
2016_03_12_05_014
2016_03_12_05_015
2016_03_12_05_016
2016_03_12_05_017
2016_03_12_05_018
2016_03_12_05_019
2016_03_12_05_020
Климатические условия хороши тем, что у нас все-таки бывает и зимний период, когда температура опускается ниже нуля, в связи с этим возможные паразиты, которые могут появиться на чае, здесь не размножаются. Соответственно не используются химикаты, и получается чистый экологический продукт, неповторимый по вкусу.
2016_03_12_05_021
2016_03_12_05_022

Источник: http://fotoserg.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.