Закарпатский чай. Под Мукачевом возрождают чайную плантацию
Недавно под руководством чайного эксперта Максима Малыгина (Киев) завершилась рабочая экспедиция на чайную плантацию возле Мукачево. Энтузиасты изучили состояние насаждения чайных кустов на Красной горе, черенковали их, чтобы попытаться сохранить генетический растительный материал. А также ждут, когда в декабре созреют чайные семена, ведь эта биокультура лучше всего размножается семенами. Именно таким образом, кстати, когда-то и закладывали эту плантацию — высевая чай.
ЧАЙ ВЫКОРЧЕВАЛИ И СНОВА ПОСАДИЛИ ВИНОГРАД
Один из «двигателей» бренда «закарпатского чая» — гид Максим Адаменко, основатель ОО «Мукачевский туристический клуб». Он уже разработал пеший маршрут, по которому и сейчас будет интересно пройтись туристам и узнать о закарпатском чае.
— Люди с восторгом слушают историю о том, как в колхозе «8 Марта» в 50-х годах сеяли чай, как собирали тонны урожая и как это все потом запустили после смерти Сталина, — рассказывает Адаменко. — Ведь известно, что после войны по приказу Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных — на юге. Изучение возможностей акклиматизации чайного куста в Закарпатье началось под руководством профессора Сочавы в период работы закарпатско-молдавской ботанической экспедиции академий наук СССР и УССР по развитию культуры чая.
Уцелел только экспериментальный чайный участок, который заложили в лесу.
В 1951-1952 гг. в колхозах южных округов Закарпатской области было заложено около 50 га чайных плантаций. В 1954-м размеры опытно-производственных участков чая достигли 75 га, которые планировалось увеличить к 1960 году до 1000 га (!). Уцелела только та плантация, которая была под Мукачево. И то лишь ее незначительная часть, экспериментальный участок, который заложили в лесу. С большой плантации, заложенной на склонах Красной горы, несколько лет подряд собирали урожай (есть цифры — до 1,3 тонны с гектара), но после смерти вождя забросили это дело, перепахали и посадили виноград, который рос здесь всегда.
Максим Малыгин рассказал, что нашел в старых изданиях информацию о чаях-«красногорцах»:
— О закарпатских чаях пишет В. Хохлачев (Все о чае. М., Агропромиздат 1987 г.). Ученый вспоминает, что кусты, которые посадили немного выше аборигенов-виноградников, хорошо прижились и адаптировались к более суровому, чем традиционный для этих растений, климату. Через несколько лет кусты не только зацвели, но и начали плодоносить. Первый мукачевский чай был собран в 1952 году. Назвали его «закарпатский». По урожайности он не уступал средним показателям в Закавказье, откуда и брался генетический растительный материал для закарпатского чая. Собирали от 24 до 60 центнеров с гектара. А дегустаторы признали его вкусовые показатели отличными.
ЧАЙ ДЛЯ… ПОГРЕБАЛЬНЫХ ВЕНКОВ
Недавно, говорит Макс Адаменко, они с друзьями-энтузиастами осуществили небольшую рабочую экспедицию на выжившую часть плантации.
— Чайные кусты растут здесь под ежевикой, возможно, именно это и обеспечило им долгую жизнь — ведь ежевика закрывает от морозов и ветра. Старые пни некоторых кустов — просто гиганты, до 10 см в диаметре, но почти все они обрезаны. У меня сложилось впечатление, что некоторые недобросовестные местные жители для подработки стригут их для мукачевских цветоводов, озеленяющих таким образом букеты, а также — на погребальные венки, ведь чай — растение вечнозеленое, — говорит Максим Адаменко. — Также видны воронки по периметру плантации — наверное, садоводы-любители выкапывали кусты, стремясь пересадить их в свой сад. Следует в таком случае знать, что при пересадке чайные кусты не приживаются.
Интересуюсь у гида, стоит ли уже сейчас водить сюда туристов — ведь затопчут и оборвут еще и то, что осталось.
В планах — турмаршрут с чайной церемонией. Название будущего чая — «Красная гора»
— Не думаю, — говорит Адаменко. — Это пешая экскурсия, поэтому, во-первых, не всякий турист согласится пойти на плантацию. А пока туда дойдем из соседнего села Лавки — а это битый час, как раз успею рассказать историю чайного дела в Закарпатье и донести до людей, что нет смысла рвать листья с чайных кустов. Ведь даже если их высушить и заварить — это еще не чай. Напиток получится на удивление невкусным. А в планах тура дойти на место плантации и устроить там чайную церемонию из сортов черного чая, который по вкусу похож на растущий здесь (например, грузинский Гурия). Возможно, когда-нибудь удастся восстановить плантацию, и туристы, а то и закарпатцы смогут отведать настоящий закарпатский чай. Мы уже даже название придумали «Чай» Красная Гора».
СКОПИРОВАТЬ МУКАЧЕВСКИЕ ЧАЙНЫЕ КУСТЫ ТРУДНО: ПРИЖИВАЕТСЯ 2%
Если и удастся — то произойдет это не в ближайшие годы, вносит свои экспертные коррективы Максим Малыгин. Мужчина знает о чае все и немного больше, имеет интернет-магазин, где предлагает уникальные сорта чая из Юго-Восточной Азии, но кроме предпринимательской ведет еще и исследовательскую деятельность: интересуется историей этого напитка и результатами экспериментов по высадке чая на территориях, где этот куст традиционно не растет. Он очень рад, что ему представилась возможность тоже поэкспериментировать с чаем — на базе генетического растительного материала из Мукачево.
— О мукачевской плантации чая я услышал еще в 2005-м, — говорит Максим. — Однако все никак не мог туда добраться. Интерес был латентный, просто время от времени поднимали эту тему с «чайными людьми». В 2008-м впервые увидел фото с этого места, а в декабре 2013 года впервые туда попал. Мне было интересно посмотреть, есть ли семена на кустах — чай цветет в ноябре, а в декабре формируются коробочки с семенами. Хотел создать копию растений с этой плантации. Ведь они интересны тем, что это действительно, по сути, новый сорт, который выработался здесь за полвека роста чайных кустов в диких условиях. Тогда семена собрать не удалось, поэтому в мае этого года другой чайный энтузиаст Андрей Энбулатов (Днепродзержинск) сделал попытку черенкования кустов.
— Из 80 черенков прижились всего 13. Роман Киш, биолог из Ужгорода, изучавший эту плантацию, консультировал нас, давал всего 1-2% на приживаемость черенков. Вот только в октябре мы срезали следующую партию черенков и надеемся на 40-50% укоренения. К сожалению, размножать карпатский чай традиционным способом — семенами — невозможно, растения практически не цветут. Хотя в местах традиционного культивирования чая его выращивают именно так — высевая сразу в грунт. Сеют в лунки или борозды, когда закладывают плантации. Кусты плодоносят, то есть дают лист, в течение 40-50 лет, некоторые — и до 70-80, — делится эксперт своими знаниями природы чая.
В США ЗАЛОЖИЛИ ПЛАНТАЦИЮ, А ХОРОШИЙ ЧАЙ С НЕЕ ПОПИЛИ СПУСТЯ 40 ЛЕТ
Максим Малыгин на словах знакомит меня с опытом других стран, которые рискнули высадить чай в своих широтах:
— В этом смысле интересен опыт США (южный штат Миссисипи, восточный штат Южная Каролина и северо-западный штат Вашингтон. Существует также кооператив местных производителей чая на Гавайях, в Англии (графство Корнуолл) и Шотландии (Пертшир — это в настоящее время самая северная точка, где на планете культивируют чай). Их опыт показывает, что дело это кропотливое и затяжное, — говорит Максим. — Проходят десятилетия, пока из первых посадок коммерсанты получают продукт — чай. В 1963 году на острове Уодмало в той же Южной Каролине были высажены 320 сортов чая. Через двадцать лет из них выделили 6-7 наиболее устойчивых к природным условиям, к вредителям, а потом еще через 10 лет оставили 2, которые были лучшими по вкусовым качествам. То есть объем работ очень большой. Чайные плантации в Англии и Шотландии — это не столько производство хорошего чая, сколько привлекательные туристические объекты. А на Закарпатье по сути время, пока плантация была заброшена, завершило эксперимент советских ученых по адаптации чайного растения к местным условиям. Вот почему у специалистов мукачевская плантация вызывает такой огромный интерес.
Существует также и российский чай, говорит Малыгин. Его производит, например, под Сочи Андрей Кульян (с. Варваровка, Дагомыс). Он культивирует здесь грузинский сорт и сделал его чаем очень высокого уровня. Стоит он от 20 до 50 тыс. рублей за 1 кг, то есть где-то от 700 до 1750 грн за 100 г. И расходится все. Это ближайший к нам опыт чайных фермеров, в Сочи чай делают, как в Китае, руками. Кстати, сейчас в Украине пытаются сделать еще одну чайную плантацию на Херсонщине. Их консультирует Андрей Энбулатов. Но в этой местности фактор сильных морозов (как правило, каждая четвертая зима приносит температуру менее -24°С. Что делать с чайными кустами? Накрывать? Это нереально. Но как-то надо их защищать. Ну, впрочем, это уже нюансы для херсонцев.
НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО МУКАЧЕВСКИЙ ЧАЙ БУДЕТ ВКУСНЫМ
— Стоит ли такого вложения человеко-часов мукачевский чай? — спрашиваю.
— Стоит, если мы говорим о так называемом аутентичном чае, — отвечает чайный эксперт. — Все аутентичные чаи — это дорогие напитки, стоимость которых примерно от 100-250 грн за 100 г. На украинском рынке они массово не востребованы, здесь пьют больше ординарные чаи, — говорю вам как человек, который продает чай в этой стране.
Но ценители мукачевского чая-красногорца нашлись бы. Это как в случае с хорошим вином, за которым ездят в специальные винные туры. Две составляющие хорошего чая — это качество и история.
Сейчас мы ничего не можем сделать с плантацией в Мукачево — земля, где когда-то были успешные результаты выращивания чая, относится к местному лесничеству. Кстати, мне рассказывал Роман Киш, что несколько лет назад один словак хотел раскручивать мукачевский чай, готов был вкладывать деньги, искал, как бы взять землю в аренду. Но ему объяснили, что он деньги вложит, а приватизировать плантацию не сможет — потому что это земля, которая не может быть приватизирована. Тот словак и забросил идею.
Поэтому наша задача сейчас сохранить эту плантацию, то есть сделать максимум генетических копий. Их можно будет попробовать высадить где-то поблизости. Но это не значит, что уже через год-два мы получим из этих кустов чай. Да и никто не даст гарантии, что этот чай будет иметь достойные вкусовые характеристики. Надо будет отработать технологию производства собственно чая. Это правильное выращивание, сбор, ферментация и сушка чайного листа. Знаю двух россиян (авторы проекта «Laos Tea»), которые хотели создать собственный чай в Лаосе. Так вот у них два года ушло только на то, чтобы сделать продукт из местного сырья.
Подсвеченный склон, где расположена чайная плантация
Мукачевская чайная плантация в 1953 г.
Источник: http://uzhgorod.in
Фото: https://vk.com/wild_tea_in_ua
Фото: https://vk.com/maxim.malygin