И.И. Чхаидзе. Культура чая в Закарпатье. 1953 г.

Глава IV. ПЕРВЫЕ ОПЫТНЫЕ ПОСЕВЫ ЧАЯ НА ЗАКАРПАТЬЕ

Опытная работа с культурой чая в Закарпатье была начата в 1949 г. На опорном пункте, близ г. Мукачево, и в различных экологических условиях зоны проводились опыты по изучению агротехники чая, выведению местных сортов и уточнению границ культуры чая в Закарпатской области.
2016_03_12_01_001
Для осуществления агротехнических и географических опытов были использованы семена чая грузинской популяции из Зугдидского района, выращенные в условиях, наиболее близких к условиям Закарпатской области, а также краснодарские и шомахетские семена и сорта «Грузинский № 2», Кангра и японо-индийский гибрид.

Почва на участках опорного пункта и географических участках была обработала на глубину 40—50 см, с тщательной разделкой и выборкой корней. В ряды посева, полосой в 30—100 см, был внесен перепревший навоз из расчета 40 т и суперфосфат из расчета 1,5 т на 1 га. Посевные полосы тщательно разрыхлялись, а удобрения заделывались на глубину 20—25 см.

Посев чая проводился в период с 19 апреля по 5 мая стратифицированными семенами.

В зависимости от характера опыта посевы чая производились однострочным, двухстрочным, трехстрочным, четырехстрочным, пятистрочным, гнездовым, а также «сплошным» способами. В строчку семена высевались че¬рез 2 см; при гнездовом (луночном) способе — по 15 семян в лунку; лунки в ряду размещались через 25 см. При «сплошном» способе на ленте шириной в 1 м семена располагались сплошь, через 2 см. Между рядами (лентами) оставлялось расстояние в 1 м. В многострочных посевах расстояние между строчками было 25 см. В опытах была четырех-, пятикратная повторность вариантов.

Сразу же после посева полосы мульчировались зелеными ветками либо тонким слоем (2—3 см) перепревшего навоза (сыпца) или лесной почвы. Несколько позднее, перед появлением всходов, ряды посевов притенялись зелеными ветками. Проводились также опыты без мульчирования и притенения.

Летний уход за посевами заключался в своевременной ручной полке сорняков и рыхлении почвы.

К концу лета мульчирование и притенение прекращались. Сеянцам давалась возможность перед зимовкой лучше вызреть и окрепнуть. После 1 сентября, в це¬лях замедления вегетации растений, рыхление почвы не производилось.

На Закарпатском опорном пункте заложено 18 опытов по агротехнике чая и четыре опыта по селекции. По агротехнике чая изучаются: эффективность применения сплошного мульчирования чайной плантации в различ¬ные сроки и притенения молодых всходов чая, густота и размещение чайных растений, сроки посева и способы подготовки к посеву чайных семян с целью получения ранних всходов, способы защиты чайных растений от морозов, эффективность низкокронной (порослевой) культуры чая, а также сроки начала эксплуатации чайного куста. В опытах по селекции чая изучается культура чая в условиях леса (под пологом) с целью получения семян, а также ведется сравнительное испытание различных сортов и популяций чая на морозоустойчивость.

Кроме того, на географических участках в Ужгородском, Мукачевском, Севлюшском, Свалявском, Перечинском, Иршавском, Хустском и Тячевоком округах уточняется ареал культуры в Закарпатье.

В результате трехлетней опытной работы с культурой чая в Закарпатской области установлено, что при выращивании чая необходимо применение специальных агроприемов. Лучший результат дает мульчирование посевных полос перепревшим навозом (сьшцом) или лесной землей (гумусом) слоем в 2—3 ом. Мульча своим черным цветом способствует прогреванию почвы и в то же время защищает почву от излишней потери влага и препятствует образованию корки после дождей, которая свойственна закарпатским пылеватым почвам.

Накладывание растительной мульчи сразу после посева сплошь на всю плантацию не дает эффекта, так как ранневесенняя мульча препятствует прогреванию почвы и затягивает появление всходов. Поздние всходы, появляясь в жару летом, получают ожоги. Обожженные сеянцы дают новую поросль из корневой шейки, которая не успевают вызреть к зиме и легко повреждается морозами.

Эффективность сплошного мульчирования, как известно, повышается с возрастом плантации, когда потеря влага растениями большая; одновременно мульча, разлагаясь, обогащает плантацию органическим веществом. Так, чайные растения без мульчирования с площади в 1 га дали на третьем году урожай листа 769 кг, а при сплошном мульчировании — более 1200 кг. Опыты в этом направлении продолжаются, и вопрос сплошного мульчирования окончательно решится в ближайшие годы.

Весьма важным агромероприятием нужно считать притенение молодых всходов чая. В Закарпатье всходы чая начинают появляться в начале июня, массовые — 20-30 июня, а единичные до конца июля и даже в августе, т. е. по существу в самое жаркое время года. Защитить всходы от ожогов — значит сохранить растения.

Положительные результаты по притенению всходов получены в засушливое лето 1950 г. На участках, притененных ветками, получается в два раза больше всходов, чем на участках, притененных фасолью, и в три раза больше, чем без притенения.

Необходимо отметить, что притенение зелеными вет¬ками не везде осуществимо, поэтому поиски растений-притенителей, обеспечивающих нормальные всхожесть и рост сеянцев чая, должны продолжаться. По данным аспиранта В. П. Гвасадия, хорошие результаты получены от притенения всходов чая соей. Притенение всходов подсолнечником и кукурузой дает, по сравнению с соей, худшие результаты.

Способ посева семян в условиях Закарпатской зоны имеет огромное значение для роста и развития сеянцев. На основе результатов, исследования предпочтение должно быть отдано гнездовому и двухстрочнюму способам. Луч¬шие результаты роста сеянцев нa первом году дал «сплошной» способ посевa: посев семян на однометровой ленте через 2 см. Однако нa втором году посевы чая, произведенные гнездовым и двухстрочным способами, дали лучшие результаты, чем при «сплошном» способе. Это объясняется там, что в посевах «сплошным» способом сеянцы на втором году угнетаются и поэтому боковых разветвлений не дают. При гнездовом и двухстрочном посеве чайные растения развиваются пропорционально в высоту и ширину, они более жизнеспособны. Так как двухстрочный посев скорее дает смыкание кроны и об¬разует со второго года густую шпалеру, препятствующую смыву почвы, рекомендуется посев чая этим способом производить на более крутых склонах, а гнездовой способ посева применять на ровных местах и пологих склонах. Для условий Закарпатья, где почвы бесструктурные, пылеватые и легко смываются,— это очень важно.

Кроме того, надо иметь в виду также и возможность повреждения чайных кустов от морозов. Однолетние сеянцы предупреждаются от повреждения морозом укрытием, а двухлетние и старше — окучиванием землей нижних частей кроны (на 15—20 см).

При «сплошном» посеве эти arpомероприятия не осуществимы, а при рядовом, гнездовом и двухстрочном 一 применение их возможно.

Успешное развитие чая в Закарпатье в основном зависит от его перезимовки. В зимы 1949/50 и 1950/51 гг. морозам предшествовал снег. Однако в условиях Закарпатья выпадение снега перед морозом не является закономерным. Плантации, оставленные без всякой защиты, могут значительно пострадать — однолетние кусты погибнуть, а более старшего возраста — потерять крону.

В суровую зиму 1949/50 г. на опорном пункте при морозе -19,4° перезимовка однолетних сеянцев при раз¬личных способах укрытия дала следующие результаты (табл. 4).

Таблица 4
Результаты перезимовки однолетних сеянцев на опорном пункте (в %)

Варианты укрытия Неповрежденные сеянцы чая Поврежденные листья Поврежденные стебли и листья
Трехслойной марлей 92,6 1,4 6,0
Сухими листьями 58,5 40,5 1,0
Землей 27,5 71,3 1,0
Без укрытия 45,3 9,2 45,5

Лучше всего перезимовали чайные растения, укрытые трехслойной марлей, которая обеспечила почти 100-процентную сохранность растений. Однако этот способ дорогостоящий и вряд ли может быть применен в производственных условиях.

Хорошо перезимовали чайные растения, укрытые листьями, затем неукрытые растения (вернее укрытые снегом) и хуже всех — укрытые землей

На 11 географических участка, расположенных в различных экологических условиях зоны, результаты перезимовки однолетних сеянцев хуже, чем на опорном пункте. Здесь лучше перезимовали неукрытые растения, чем укрытые листьями или соломой и хуже всех укрытые землей. При этом предгорья для перезимовки чая оказались более благоприятными, чем низменность или долины.
2016_03_12_01_002
Рис. 2 Двухлетние чайные растения в опыте с порослевой (низкокронной) культурой чая. Закарпатский опорный пункт ВНИИЧиСК

В зиму 1950/51 г., когда в предгорной зоне были морозы до —11°, а на низменности до —16,4°, чайные растения, как двухлетние, так и однолетние, перезимовали без повреждений. Наиболее сильным морозам в эту зиму предшествовал небольшой снежный покров.
Из сказанного следует, что для закладки чайных плантаций в Закарпатье необходимо выбирать участки в предгорных частях зоны, защищенные от холодных ветров. На зиму однолетние чайные растения следует укрывать, а двухлетние и старше — только окучивать землей на 15—20 см высоты.

В опытах с порослевой культурой чая, заложенных тремя-, четырьмя- и пятьюстрочными рядами, сборы листа производились, начиная с первого года закладки, как только сеянцы достигнут 7—8 см высоты.

С 1 га опытных делянок было собрано листа в год закладки 26 кг, на втором году с трехстрочного варианта — 455 кг, с четырехстрочного — 732 кг и с пятистрочного— 613 кг. На третьем году урожайность дошла до 1300 кг. Эти данные свидетельствуют о том, что уже на второй год после посева с плантации можно получить значительный урожай чайного листа, в особенности в посевах с четырехcтрочными грядами.

Сбор чайного листа с одногодичных и двухгодичных плантаций для массового внедрения пока рекомендовать нельзя, поскольку неизвестно, как это отразится на состоянии растений и урожайности их в последующие годы. Установлено, что сборы листа с одногодичных растений ослабляют растения и делают их неустойчивыми к морозам. В первом году целесообразно проводить лишь один сбор листа — осенью (вернее прищипку побегов). Это будет способствовать лучшему вызреванию чайных растений перед зимовкой.

В Грузии сбор листа производят с плантаций четырехлетнего возраста и старше. Перенести механически этот метод сбора в условия Закарпатья было бы неправильно. Только специальные опыты по сбору чайного листа дадут возможность установить наиболее целесообразный срок начала эксплуатации чайной плантации в условиях Закарпатья.

В 1949 г. в Закарпатье во время первой половины вегетационного периода выпало много осадков; и это способствовало хорошей всхожести и быстрому росту чайных сеянцев. Особенно хороший рост имели сеянцы чая при густом noсеве семян. При посеве семян в количестве 500—600 кг на 1 га всхожесть их была лучше, рост сеянцев сильнее и повреждение от морозов меньше, чем при редком расположении сеянцев. Средняя высота однолетних сеянцев достигла 12—15 ом, отдельные растения имели высоту в 20—30 см. Кроме того, при густом и особенно при гнездовом способе посева сеянцы меньше повреждаются при обработке почвы.

В 1950 г. лето было засушливое. В мае и июне — решающих месяцах для получения нормальных всходов — выпало всего 22 мм осадков.
2016_03_12_01_003
Рис. 3 Двухлетние чайные растения на географическом участке в колхозе им. 8 марта Севлюшского округа. Закарпатский опорный пункт ВНИИЧиСК

Несмотря на это, рост чайных кустов на втором году был вполне нормальный; растения достигли высоты 30—37 см и ширины 15—28 см. Несколько слабее была всхожесть посевов в 1950 г., однако в каждой лунке все же имелось от 3 до 7 сеянцев, средний рост которых к осени достиг 10 см, а отдельные растения имели высоту 15—25 см.

Источник: http://tea-m-team.com.ua


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.