Всё о молочном улуне… о чём вы хотели знать, но стеснялись спросить
«Молочный улун — городость Китая!». Такое утверждение можно высказать, взглянув, насколько этот чай популярен в России и мире. Улун с насыщенным и густым ароматом стал для многих символом и единственным известным представителем «настоящего» китайского чая. Но так ли это? Возможно, существуют мифы, которые имеет смысл развеять?
Мы решили разобратсья в истории улуна с молочным ароматом, а также расставить все точки над «i» — молоко отдельно, улуны отдельно. Итак…
Некоторое смысловое искажение в названии любимого многими в нашей стране чая появилось уже на этапе перевода его на русский язык. Дело в том, что оригинальное название Молочного улуна на китайском звучит как Най Сян Цзинь Сюань, что можно перевести, как Огненный цветок с молочным ароматом (а не Молочный или Молочёный улун). Молочный вкус и молочный аромат — две большие разницы.
Как было дело
История Молочного улуна начинается в 1980-е годы на острове Тайвань, что находится в непосредственной близости от материкового Китая. Чайная индустрия острова, обладая не только богатой и глубокой чайной традицией, но и хорошими техническими средствами, активно занималась селекций, выводя на рынок новые сорта чайных кустов, которые были бы лучше приспособлены для выращивания в различных климатических условиях, на разных почвах и высотах. Одним из результатов такой селекции стал очень удачный сорт с техническим названием TTES-12 (TTES — это аббревиатура от английского названия Тайваньской станции изучения и распространения чая, 12 — порядковый номер выведенного сорта в списках этой Станции), который позже поучил название Цзинь Сюань — Огненный цветок или Золотая лилия. По одной из версий, автором сорта был некий профессор Ву, назвавший своё творение в честь матери.
Цзинь Сюань, сам по себе будучи чаем прекрасным и вкусным, обладал при этом тонкой молочно-карамельно нотой в аромате. Дело в том, что частично-ферментированные улуны сами по себе несут в аромате некоторые молочные оттенки, которые приобретают в результате процессов, предусмотренных технологией производства. Правда, звучат эти оттенки гораздо тоньше и нежнее, чем у Молочного улуна. Цзинь Сюань в этом случае привлёк внимание потому, что у него молочная составляющая при тепловой обработке раскрывалась более полно и ярко, чем у чая других сортов.
Спрос на Цзинь Сюань рос быстро — это было обусловлено отчасти тем, что сорт был удобен для выращивания за счёт своей неприхотливости к высоте и климату (встречается даже новозеландский Цзинь Сюань); отчасти же популярность чай завоевал благодаря своему ярко проявленному (в особенности у чаёв осеннего сбора) нежному «молочному» аромату. Со временем это привело к тому, что для удовлетворения слишком высокого спроса, а также из-за интереса потребителей к ещё более насыщенному аромату, производители стали прибегать к искусственной ароматизации чая — в чай стали добавлять натуральный карамельный ароматизатор, а в его название — слова «Най Сян», что можно перевести как «молочный аромат». Так появился «Най Сян Цзинь Сюань» — «Огненный цветок» с молочным ароматом, более известный в мире, как Молочный улун.
Практически сразу для дополнительной ароматизации «Золотого Цветка с Молочным Ароматом» стали использовать пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным, по сути, те же, которые использовались в других направлениях пищевой промышленности. Ароматизация происходила методом соусировния, или опрыскивания исходного сырья смесью, содержащей ароматизатор необходимого вкусового оттенка.
Со временем начало происходить разделение «Молочных улунов» на хорошие и низкосортные. Качество при этом определялось не столько по аромату — для ароматизации использовались один и тот же ароматизатор — сколько по базовому сырью, которе бралось за основу при приготовлении ароматизированного улуна. Здесь по-прежнему играл роль вопрос качества чайного листа, поскольку, каким бы хорошим не был ароматизатор — вкус «Молочного улуна» зависит от чая, который взят за его основу. Если для производства используется качественный чайный лист, выращенный и собранный в должных условиях, то и «Най Сян Цзинь Сюань» получится должного качества.
Говоря о свойствах молочного улуна, можно сказать, что качественный пищевой ароматизатор не представляет вреда для организма, как при этом не представляет он и пользы. Качество же улуна можно определить по устойчивости его к завариванию. Нужно помнить, что «Молочный улун» — это в первую очередь хороший цельнолистовой чай, поэтому его вкус и аромат должны сохраняться на протяжении не менее трёх завариваний, не сопровождаясь посторонними привкусами (ароматизатор должен давать только аромат, не внося изменений во вкус).
А было ли молоко?
Обращаясь к вопросу использоавания при изготовлении Молочного улуна натурального молока, нужно оговориться о некоторой мифологичности этой версии. Причина кроется не столько в злом умысле торговцев, сколько в особенностях сельского хозяйства Китая и острова Тайвань.
Дело в том, что найти свежее молоко в Китае или на Тайвани, где сейчас производится «Най Сян Цзинь Сюань», очень сложно — гористая местность не располагает к широкому развитию скотоводства, кроме того равнинные площади традиционно с древних времён занимались под сельско-хозяйственные нужды — под рис, пшеницу, сою, коноплю и прочие агрокультуры. Большая часть натурального молока в Китае — это импорт, который редок и обладает высокой ценой. Широкое распространение имеют соевые заменители молока либо напитки из порошковых суррогатов. Таким образом использование натурального молока для изготовления чая становится крайне дорогостоящим процессом, при этом на рынке чаще всего наблюдается ситуация, когда качественное базовое сырье («чистый» чай сорта Цзинь Сюань) стоит дороже «Молочного улуна» в то время, как «Молочный улун» должен стоить дороже изначального сырья, ведь при его изготовлении был использован дорогой для Китая продукт — натуральное молоко. Учитывая количество китайского «найсяна», попадающее ежегодно на мировой чайный рынок, и количество молока, необходимое для его производства, импорт молока для этих целей должен быть очень большим — чего на практике не наблюдается. Также на чайных производствах не встречаются и соответствующего размера и назначения ёмкости, в которых хранилось бы молоко. Хотя встречаются ситуации, когда молоко в чайной промышленности всё же используется, но делается это не для придания чаю молочного аромата, а с целью борьбы с чайными вредителями, от которых нужно защитить куст во время выращивания — такой способ является более экологичным, чем применение пестицидов, но при этом не оказывает на вкус или аромат конечного продукта сколь-нибудь значительного влияния, кроме того.
Откуда же тогда легенды?
Своей популярностью «Молочный улун» обязан не только своему сильному «молочному» аромату, но и обширной рекламе, которую чаю сделали его приверженцы, продавцы и работники чайных клубов. Молочный аромат чая объяснялся самыми разнообразными причинами — от откровенно сомнительных и смешных(поливка чайных кустов молоком или сахарным сиропом) до достаточно близких к истине (пропаривание готового чая молоком). В результате таких усердных стараний версия о существовании натурально ароматизированного «Молочного улуна» обрела статус канонической, а каждый продавец обязан был иметь в своём ассортименте хотя бы одну разновидность натурального «Молочного улуна».
Берщуий своё происхождение на острове Тайвань, Молочный улун там в наши дни производится исключительно на экспорт — сами жители предпочитают пить свои чаи без ароматизации (ведь тайваньский чай сам по себе — это прекрасный образец вкусного, ароматного и качественно приготовленного чая). Причём за основу уже берётся не столько изначальный сорт Золотой Цветок (Цзинь Сюань), сколько более производительные равнинные сорта Цуй Юй (Драгоценная яшма или в другом варианте перевода — Драгоценный нефрит) или Сы Цзы Чунь (Весна Четырёх Сезонов). В основном Молочный улун идёт в Материковый Китай и в Западную Европу. В Россию Най Сян Цзинь Сюань был в своё время завезён из Китая, где этот чай на сегодняшний день производится в большом количестве.
Такова история, пожалуй, самого ароматного китайского чая в мире. Всем любителям этого ароматного напитка мы желаем приятного чаепития :)
Автор выражает благодарность Сергею Хорольскому и Денису Шумакову, чьи практические и теоретические наработки были использованы при подготовке статьи.
Источник: Кирилл Константинов для «ТД Сергеев и Ко»