Юньнань – ботаническая родина чая

Юньнань – четвертая по величине провинция современного Китая. На северо-западе граничит с Тибетом, на юге и юго-востоке – с Лаосом и Вьетнамом, на западе – с Бирмой. Преобладает горный рельеф, климат мягкий, много плодородного краснозема. Там, где растет чай – на высоте 2700–6400 м – снега не бывает никогда, но часто клубится туман. Это – родина чайного дерева.
2016_02_22_01_003
Там и сейчас коренными жителями считаются не этнические китайцы, а невысокие изящные представители народностей дай, и-цзу и многих-многих других. Они никогда не входили в число прославленных мировых культур, зато до сих пор живы-здоровы и продолжают выращивать рис на заливных полях среди крутых склонов и великолепных лесов. Ну и чай, конечно, уж его-то там раньше всех на белом свете потребляют, собирают, выращивают, продают. И рассказывают о нем собственные байки.

Современный Китай. Провинция Юньнань
Из преданий народности цзино следует, что чай они, похоже, знали еще при матриархате. Прародительница «Яо Бай посадила чай, разделив Небо и Землю». А кроме того, она по справедливости распределила между народами наличные территории. К сожалению, народ цзино на собрании не присутствовал из-за нелюбви к имущественным спорам. Яо Бай на них рассердилась, но пожалела недотеп. Встала она на вершину горы Лунпа, взяла пригоршню семян и разбросала вокруг. Гора эта, приютившая народ цзино, входит сейчас в знаменитые шесть Юньнаньских древних чайных гор.

Но что бы ни вещали люди, в самом начале, до матушки Яо Бай и до Шэнь Нуна и остальных, и вообще до того, как человек стал человеком, у самых истоков реки Леты было дерево. Мощное вечнозеленое дерево. Окультуренный чай растет теперь в ареале от 49 градуса северной широты (Закарпатье) до 30 градуса южной широты (Южная Африка) и дал уже более 380 гибридов и вариаций. Тем не менее растение, выращиваемое на горных склонах индийских плантаций в Дарджилинге, на острове Тайвань или на Шри-Ланке, да хоть в Кении, относится, по утверждениям химиков, к одному ботаническому виду так же, как хомо сапиенс от пигмеев до эскимосов всех рас и любых цветов кожи составляют единое человечество. Обстоятельные западные люди называют это растение «Камелия Китайская» (Camelia Sinensis).

В 1962 г. советский химик К.М. Джемухадзе путем биохимического анализа установил, что дикий чай из провинции Юньнань является самой древней разновидностью чая.

Двоюродный брат камелии напоминает человека не только видовым разнообразием, но и чрезвычайной жизнеспособностью и адаптивностью. Он любит «парную баню» и тропическую жару, но выносит морозы до минус 20 и даже пятимесячную зиму. Не боится эпидемий в отличие от кофе или винограда. Не изнежен, как какао, которое заболевает от малейшего перепада температуры, а расти согласно только в земле, разрыхленной вручную до мягкости хорошо взбитой пуховой перины.

ЧАЙ как растение – это монотипный род (Camelia Sinensis).

  • – три разновидности: китайская, ассамская, камбоджийская,
  • – 23 ботанических вида,
  • – 380 агротипов или клонов, из которых 260 растут в Юньнани.

Но по характеру чай – большой эстет. Чайное деревце, конечно, можно вырастить у себя на подоконнике (см. ПРАКТИКУМ), но оно никогда не уподобится подорожнику, которому одинаково привольно и на Камчатке, и в Южной Африке. Юньнань не зря переводится как «Облачный Юг» – чай таки требует своего количества тепла и ОЧЕНЬ МНОГО влаги – повышенной влажности воздуха, обильных осадков или полива. Но вот застоя воды под корнями чай не выносит, предпочитает взбираться на горные кручи и террасированные холмы, а потому живет не повсюду, предпочитая места, где воды шуй встречаются с горами шань, в изысканных пейзажах шань-шуй, излюбленных традиционной китайской живописью.

Чайные недоразумения
Эфирное масло чайного дерева, замечательное своим антисептическим и противовирусным действием, к чаю отношения не имеет. Его получают из совсем другого растения – Melaeuca alternifolia из семейства миртовых, которое растет в Австралии и чаю даже не родственник. Масло из чая также делают, но не для ароматерапии, а для кулинарии. Некоторым блюдам оно придает совершенно особое звучание. Стоит оно дорого – за 600 мл просили в 2000 г. 80 тайваньских долларов. А в косметике чаще всего используют экстракты чая.

Реликтовые рощи чая продолжают произрастать в Юньнаньской Сишуанбаньне и на севере Вьетнама. И вокруг потомков этого «прекрасного дерева южной стороны», как его на тысячелетия вперед определил Лу Юй, нынче бурлят нешуточные страсти. Ведь это национальное достояние Китая, живое прошлое, нетонущее в реке забвения. Судьба «правителей чайных деревьев» волнует многих – специалисты устраивают совещания, организуются фонды для охраны отдельных представителей, идут своим чередом суды, а средства массовой информации, вестимо, освещают события. Сайт «Новый Китай» (Синьхуа ван) завела отдельную тематическую страничку по особо громкому случаю.

Современник троецарствия
живет в Сишуанбаньне, в реликтовом лесу в районе Бадацюй на горе Дахэйшань. Высота дерева – 34 м, обхват ствола – 3,3 м, диаметр – более одного метра. Правителю с горы Дахэйшань уже 1700 лет. Содержание полифенолов в листе достигает 46,05 %, что намного выше, чем в окультуренных разновидностях, и делает этот чай неоценимым для лечения гипертонии и профилактики рака.

23 августа 2004 г. председатель ассоциации чая провинции Юньнань Цзоу Цзя-Цзюй получил повестку из народного суда города Чжанчжоу, провинция Фуцзянь, об иске от группы компаний Тяньфу (Небесное Благополучие) и ее президента, Ли Жуй-Хэ, которого в Китае называют «мировым правителем чая». В чайных кругах он пользуется не меньшим авторитетом, чем сам Цзоу Цзя-Цзюй. А встреться в суде им предстояло по поводу самого почтенного из известных ныне чайных деревьев – «Правителя древних чайных деревьев», которому уже более 2700 лет. Это замечательное чайное дерево высотой 25,6 м и диаметром ствола у основания 1 м 20 см растет на заповедной горе Айлаошань, в настоящее время относящейся к юрисдикции автономного уезда народностей юаньи, хани и лаху.

Правитель чайных деревьев
Начиналось все так. Первого января 1996 г. исследователи из Юньнаньского Сельскохозяйственного Университета и эксперты из Китайского Агротехнического Университета официально признали дерево с горы Айлаошань древнейшим из известных человеку. В 2001 г. оно было включено в «Книгу рекордов Гиннесса». В том же 2001 г. группа компаний Тяньфу заключила с представителями власти договор об уходе за «Правителем чая». Компания вложила 240 тыс. юаней и, кроме того, обязалась каждый год выделять заповеднику 30 тыс. юаней на содержание прилегающей территории в размере 100 му.

Но через два года юньнаньские эксперты по чаю забили тревогу – на доселе абсолютно здоровом дереве появились засыхающие ветви. Г-н Цзоу по этому поводу писал: «У дерева сейчас проложены два каменных бордюра, установлена пара памятных каменных плит, неподалеку построена беседка. Эти действия несомненно нанесли серьезный урон окружающему девственному растительному покрову… и сулят гибель не привыкшему к культивации древнему дереву. В начале 90-х это дерево было полно жизни и энергии, а теперь оно выглядит постаревшим и уставшим».

Благоустройство проводилось с самыми благими намерениями и, в частности, было направлено на то, чтобы предотвратить эрозию почв. Но при укладке камня использовался щелочной раствор, в результате чего, как считают эксперты, нарушился кислый характер почвы, и дерево стало хиреть. Господин Ли, правда, указывает, что компания лишь выделяла деньги, а вот идеи исходили от работников заповедника.

Кроме того, на территории заповедника даже травинки-былинки и те строго охраняются, а компания Тянфу якобы выпускала на рынок ежегодно 10 кг готового чая «Правитель чайных деревьев». Господин Цзоу утверждает, что пачки этого чая с надписью о месте производства можно было купить в магазинах Юньнани и в Даляне. Выступления Цзоу Цзя-Цзюя в печати компания «Небесное Благополучие» посчитала наветом и потребовала публичных извинений, а также компенсации морального и экономического ущерба в размере 2 млн юаней.

Вот так.

Действительно, ныне в Юньнани (и не только там), как говорят китайские крестьяне, «убивают куриц, чтобы получить яйца». Из-за хищнической эксплуатации площадь древних чайных садов на Облачном Юге по сравнению с 50-ми гг. XX века сократилось на 300 тыс. му – 200 тыс. му вместо прежних 500. Древние деревья переживают кризис. Недавно заботы о себе не выдержало старейшее культивируемое дерево с горы Наньношань. Конечно, в сравнении с неприрученными дикорастущими исполинами оно проигрывает – высота 5,5 м, размах кроны метров на десять. Тем не менее содержание полифенолов в его листьях составляло более 30 %, что гораздо выше, чем в обычном культивируемом чае. Цветущее дерево обрушилось буквально за три дня до того, как съемочная группа, работавшая над проектом о культуре чая, добралась к означенному месту по юньнаньскому бездорожью и преодолела последние 824 ступени дорожки, ведущей к дереву. Видимо, Наньношаньский правитель решил, что на его век славы в суетном мире людей уже хватит.

Возрождение древнего чая
В январе 2005 года газета «Фучжоу жибао» сообщила, что в деревне Панье, уезд Чанле, провинция Фуцзянь, обнаружено старейшее дерево разновидности Фаншань я (Почки горы Фаншань), которая использовалась при изготовлении чая для императоров династии Тан (618–907).

Линь Цзянь-Чжи, житель Чанле, давно мечтал найти дерево этой разновидности, описанной еще в «Каноне чая» Лу Юя. В горах Фаншань он следовал за муравьями, которые и привели его к чайному дереву. По оценкам специалистов из Пекина, этому Правителю Чайных Деревьев уже более 1000 лет. Чайный мастер профессор Чжан Цзы-Цзинь подтвердил чрезвычайную ценность находки и добавил, что теперь из чайных листьев можно получить клоны этого дерева.

И все-таки в провинции Юньнань продолжает жить как минимум 32 древних чайных дерева-дикорастущих, переходных форм, культурных, это 43 % от общего числа по всей стране. И все-таки гора Наньно-шань, куда многие эксперты условно помещают малую родину чая, до сих пор плотно покрыта чайными садами, а народность хани продолжает возделывать чай уже в течение 55 поколений, более 1600 лет. Чай для них продолжает оставаться неизменным и незаменимым спутником человека, благопожелательным подношением «боно» или «нобо» – частью ритуала тройственного жертвоприношения предкам, без которого не обходится никакое мало-мальски важное дело. В этом ритуале рис – пища насущная, яйца символизируют плодородие, размножение и развитие, а чай представляет духовное измерение жизни.

В общем, там, где рос чай и жил человек, они знакомы с незапамятных времен. Правда, сначала, когда чай был еще совсем дик, его скорее ели, чем пили. В гостях у цзино Вам и сейчас могут предложить замечательно архаическое блюдо – так называемый «холодный чай под соусом». Готовится оно из свежих чайных листьев, недостатка которых в джунглях не наблюдается. Листья толкут до пюреобразного состояния, кладут в большую чашу, добавляют сок сладкого апельсина, маринованные бамбуковые палочки, маринованных муравьев, байшэн, чеснок, а также чили и соль по вкусу.

А в одном из вариантов чайного мифа о Шэнь Нуне листья упали в котелок с едой над огнем, и в результате получился вкусный бодрящий супчик. Но все-таки чаще в связи с Божественным Земледельцем открывается другой древнейший лик чая. Имя Шэнь Нуна в традиции прочно связано с лекарствами растительного происхождения, составляющими гордость традиционной китайской медицины. Впрочем, между едой и лекарством в китайской медицине никогда не то что пропасти – четкой границы – и той не было. Лечебные свойства продуктов давным-давно тщательно описываются и на бытовом уровне всем известны. До сих пор Китай в равной мере гордится и своей кухней, и фармакологией. Чай там давно и прочно входит в список 50 наиважнейших лекарственных растений, его свойства неизменно освещаются в медицинских трактатах, а в книгах о чае, коих сейчас издается огромное количество, очень часто приводятся лекарственные рецепты из чая на все случаи жизни.
2016_02_22_01_001
2016_02_22_01_002
2016_02_22_01_004
2016_02_22_01_005
2016_02_22_01_006
2016_02_22_01_007
2016_02_22_01_008
Глава из книги В. Виногродской «Прекрасное дерево южной стороны, или Чайное долголетие»


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.