Самый север Юга: Махош-поляна
Об этом месте очень мало что известно – в интернете почти нет информации, ни про поляны, ни про махошей, а тем более, про северные чайные посадки. Дело в том, что сюда, кроме охотников, практически никто не добирается, дорога вся разбита и так просто там не проехать, даже на внедорожнике. А без дороги и не добраться наверх, восемнадцать километров подъёма по лесному массиву, только спецтехника осилит.
Раньше, лет сорок тому назад, здесь все было совсем не иначе – село, примерно на 700 жителей, совхоз «Путь коммунизма», просторная школа, клуб, электричество в каждом доме. Жили здесь в основном армяне, беженцы, которых пригласили на поселение в конце XVIII века. Пригласили их на место, где ранее были охотничьи угодья и пастбища у махошей, одной из черкесских народностей, которые в основном жили в районе Лабинска. Угодья – поляны, отсюда и название, Махошеполяна.
Говоря о чая, стоит заметить, что наиболее активные исследования, разработки в чайной отрасли в ССССР проводились в 1950-60 годы. В рамках проекта адаптации чайных растений было заложено более 70 опытных участков, причем некоторые из них находились в достаточно экзотичных для чая местах: Сахалин, Курилы, Прикарпатье, Казахстан, Узбекистан. В то же время был заложен и небольшой опытный участок в Махош-поляне. В результате, ожидаемо, большинство мест было признано экономически нерациональными для промышленного закладывания чайных плантаций. При этом, несколько участков показали высокий потенциал, в том числе Махош-поляна и участок в Мукачево. В обоих районах были разработаны программы создания чаепроизводящий совхозов. С общим коллапсом отрасли в 1970-х этим планам было не суждено сбыться.
В Махош-поляне было посажено несколько сортов чая – Кимун, грузинский зимостойкий, опытные сорта. Занимались этим специалисты из Грузии, которые несколько лет жили и работали на месте. Потом средств на развитие не нашлось, проект забросили, а к концу 80-х школу в посёлке закрыли и большинство населения перебралось в посёлки ближе к Майкопу, практически, Махош-поляна опустела.
Добраться до места удалось только с третьей попытки, — дорога совсем разрушилась из-за грузовиков «Урал» вывозящих лет. Леса здесь много, вырубками занимаются уже лет пятьдесят, у начала дороги стоят несколько пилорам. Раньше, говорят, на «Жигулях» можно было за двадцать минут доехать, за дорогой следили, а теперь понадобилось два с половиной часа, что бы преодолеть 18 км.
Наверху – морозная свежесть горного октября. Кивор говорит, что здесь удивительные яблоки, ароматные, каких не сыскать внизу. Кивор это наш проводник, он родился и вырос в Махош-поляне, а потом перебрался со всеми в городской посёлок.
Несколько относительно целых домов, площадь перед зданием школы, вместо дороги — направление. А вокруг множество плодовых деревьев; яблони, груши, сливы, айва. Рощи фундука и грецкого ореха, красавцы-каштаны. И все он разные, не один какой-то сорт, а различные деревья,, разных сортов, форм, вкусов, но все на удивление ароматные. Прав был Кивор, не найти таких плодов в долине.
В селе постоянно живут несколько человек, в основном, занимаются разведением коров и овец. Познакомились с двумя братьями, Иммануилом и Давидом, им 76 и 67 лет соответственно. Давно они уехали, работали в разных городах, и Москве и Новосибирске, а потом оба разными путями вернулись, и теперь живут здесь, каждый в своём доме.
Без помощи Давида чай мы бы скорее всего не нашли, опытный участок весь зарос деревьями граба. Идём сквозь осенний лес, прохладно и мокро, на земле сизые пятна опавших слив, и вдруг вот он, чай. Совсем не похожий на полувековые кусты, маленький, совсем молодые побеги. То здесь то там видны знакомые зелёные листочки, непривычно их видеть под покровом леса. Затерянный чайный сад Махош-поляны.
Зимой морозы здесь достаточно ощутимые, бывает и -25С. Нежные чайные ростки погибают без специального укрытия, но старые корни остаются, и следующей весной появляются из земли новые побеги. Так и проходит год за годом, чай за чаем.
Много интересно рассказали Иммануил и Давид, и про волков, встречающихся в этих местах, и про различные сорта яблок и слив,. Все здесь наполнено ароматами плодов, во многом это связано с высотой, она здесь порядка 800 метров. Известно ведь, что высокогорный чай превосходит в аромате равнинный, так вот, многие плоды обладают этим свойством. Жизнь в горах тяжела, но и атмосфера здесь совсем другая, хотя, вроде бы до Майкопа всего 30 км, но не ощущается здесь никакого города. Горы, речки, заброшенное село, поляны и простор, горизонт виден со всех сторон. Людей почти не осталось, а чай растёт каждую весну, настоящий чай — Феникс
Это Кивор-старший, он родился в Махов-поляне и рассказал нам множество историй из своего детства. Большая была деревня, более 100 домов, со школой, клубом и вкусными-вкусными яблоками
Его друг тоже родился в Махош-поляне. Он охотник и достаточно часто поднимается в горы. Говорит, что расстояние от поселка всего 12 км, а насколько же разные места
Первая попытка подняться на гору, Кивок сразу предупредил, что не получиться. Далее домик лесничества и начало невозможного подъема
Это все лишь зеленая вывеска, но для кого-то, идеальное место российского чая
Заварили чай и взяли паузу на два дня для приготовления к подъему в Махов-поляну
Начало дороги. А когда-то Жигули поднимались здесь за 20 минут. Сейчас 18 км мы проехали за два часа.
Нам очень повезло встретить Давида, так как он был в деревне а не на пастбищах. Без него чай бы найти не получилось, Кивок здесь давно не был а чайный сад весь зарос грабом
Вот такой он, чай Махов-поляны
Пробуем воду из местного источника, одного из шести
Есть такой принцип на юге — если хорошо растет каштан, будет хорошо расти и чай
Фотограф экспедиции — Диана Белицкая
Эту овчарню построили грузины, специалисты-чаеводы
Насыщенная у них обоих была жизнь, где только не работали. Но потеряв семьи оба в итоге вернулись на родное место
Электричества здесь не было лет тридцать
Зима здесь суровая, бывает до — 25С. вон как верха у каштанов померзли. А для чая это хорошо, только заботиться о нем надо
Возвращаемся. Еле успели до темноты
Александр Жиряков
20 февраля 2016 г.
Источник: https://www.facebook.com/bercut