Хранение Пуэра. Что любит Пуэр?

Пуэр один из немногих чаев, который со временем не теряет свои качества, а наоборот – приобретает новые, улучшается. На место ядреной терпкости приходит мягкость и сладость, лист темнеет, превращаясь из зеленого и темно коричневый, почти черный, аромат в корне меняется, весенняя луговая свежесть с нотами специй превращается в глубокий сладкий аромат осеннего леса с нотами камфара. Единственное условие этого чудесного превращения – правильное хранение Пуэра.
2016_01_31_02_001
Как правильно хранить Пуэр? Пуэр – живой чай, и ему нужны комфортные условия для продолжительной жизни. Продолжительной – 100 лет правильного хранения не предел для совершенства этого чая, если говорить о Шэн Пуэре.

Что любит Пуэр?

  • 1. Свежий воздух. Герметично закрыв, напримерб в пластиковый пакет блин Пуэра, за несколько месяцев получим чай с тухлым запахом, кисловатым вкусом и мутным настоем. А того хуже – чай покроется плесенью, особенно если внутри блина была избыточная влажность.
    Конечно, все должно быть в меру – из-за слишком активной вентиляции хранимый Пуэр будет терять аромат.
  • 2. Влажность. Процесс ферментации может происходить при определенной влажности – влажность окружающего воздуха должна быть в пределах 60-75%. Если влажность меньше – ферментация может остановиться, а вся флора – микроорганизмы и грибки, которые живут на блине, впасть в спячку, или вовсе погибнуть. Если влажность выше – слишком быстро начнут расти и действовать грибки, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Чай покроется налетом плесени со всеми последствиями – испорченным вкусом и ароматом.
    Да, есть люди, которым нравится так называемый Пуэр «влажного склада» — выдержанный в слишком влажных условиях, даже покрытый плесенью. Есть люди, которым нравится Шэн Пуэр «спрыснутый водой» — искусственно состаренный, как Шу увлажненный, чтобы выглядеть на десять-двадцать лет старше. Да, различаются блины состарившиеся в Гуандуне (где климат жаркий и очень влажный) и в Кунмине(где климат суше и прохладнее). Но и в Гуандуне можно найти отличный старый Пуэр, который хранился в правильных условиях, хотя доминирует более или менее плесневелый, который бойкие торговцы выдают за «шедевр». Но зачем платить большие деньги за чай, который можно сделать плесневелым просто у себя дома? Чай должен быть вкусным.
  • 3. Комфортная температура. Идеальная температура – 20-25 градусов, как и для большинства живых существ. При температура ниже 15 градусов существенно замедояются процесс ферментации, грибки прекращают свою активность. Свыше 25 – тоже замедляется ферментация, а грибки, наоборот – еще больше активизируются, что тоже не желательно.
  • 4. Сезонные изменения. Пуэр не любит однообразия – живым существам полезно отдохнуть зимой, а активизироваться весной. Зимой можно уменьшить влажность и температуру, увеличивая весной и летом. Конечно, следя, чтобы слишком не выходить за рамки приемлемых условий.
  • 5. Хорошая компания. Пуэр любит себе подобных – Шэн надо хранить вместе с другими Шэнами, а не с Шу. И наоборот. Почему? Микрофлора Шэна и Шу отличается.
    Также хорошо, если у молодых Шэнов рядом будут наставники – старые Шэны. Для развития и активизации некоторых микроорганизмов нужно более долгое время, поэтому со старых Шэнов они быстрее перекочуют на молодые, тем самым ускоряя созревание чая.
  • 6. Внимание (как всегда, как и все) – не реже чем раз в полгода стоит посмотреть, как живет хранимый Пуэр – не слишком ли он сухой, или влажный, не появилась ли плесень, поменять расположение чая на полках – вверху влаги меньше, чем внизу.

Чего не любит Пуэр?

  • 1. Плохо проветриваемых помещений – из-за недостатка свежего воздуха могут слишком быстро развиваться плесень, тем самым испортив чай. В лучшем случае чай станет кислым, в худшем – покроется плесенью.
  • 2. Избыточной влажности – результат тот же самый, что и в п.1. Особенно плохо сочетание обоих факторов – чай портиться особенно быстро. Уже не говоря о конденсации влаги на чае или прямом попадании воды.
  • 3. Слишком сухой воздух – замедляется ферментация, замедляется или прекращается деятельность микроорганизмов, при долгой «засухе» они могут и погибнуть. Чай только окисляется, становясь темным и терпким.
  • 4. Посторонние запахи – как и любой чай, Пуэр их впитывает очень быстро и сохраняет очень долго.
  • 5. Солнечный и искусственный цвет – фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление, свет также убивают микрофлору чая. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится неприятно кислым, забивающим все другие оттенки вкуса.
  • 6. Насекомые и грызуны. Большинство в наших краях обитающей живности чай не едят. Но – лазая между чайными блинами, могут загадить чай экскрементами. Главная опасность – жуки, привезенные вместе с чаем. Избавится практически невозможно. Придется выбросить чай и осмотреть, не заражены ли другие соседние блины.
  • 7. Пыль – банально загрязняет чай. Даже у пыли есть свой запах и вкус. Упаковка и емкости для хранения чая – лучшая защита.
  • 8. Химические вещества – как и запахи, их чай впитывает в себя. Они изменяют вкус и аромат чая, накапливаясь, могут быть вредны здоровью.

2016_03_05_06_001
Армандас Бурба — ChaYi, 2012
Источник: http://chayiorg-ru.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.