О классификации тяван
В чайной церемонии тя-но ю тяван классифицируются по месту происхождения или изготовления, цвету, форме, материалу изготовления и другим характеристикам. Для описания одной чаши могут применяться несколько из выше озвученных характеристик.
Основные формы тяван
Большинство тяван имеют чашеобразную форму, но она далеко не единственная. У всех основных форм чаш есть общие названия, а внутри каждой общей формы есть названия ее вариаций.
Общие формы тяван включают цилиндрические, плоские и округлые.
Цилиндрические чаши называются Цуцу-тяван, плоские — Хира-тяван.
Плоский Кё тяван с треснутой глазурью канню 1950/60х годов
Также тяван классифицируются в соответствии с типом чая, который будет в них подаваться. Так, чаши для обычного зеленого чая типа сэнтя известны как сэнтя-ван, в то время как чаши для маття называют маття-ван. В общей категории маття-ван выделяют чаши для усутя — усутя-ван, и для койтя — койтя-ван.
Карамоно (唐物) — объединяет все стили тяван, пришедшие из Китая. Эти чаши применялись для питья чая. Включает в себя такие стили, как:
Антикварный китайский селадоновый тяван 1860-1890х годов. В прекрасном состоянии. Чудесная чайная вещь для приготовления маття
Все виды тяван разделяются на несколько основных видов стилей:
- 1 Tэнмоку (天目):
— Хайкацуги
— Ёхэн
— Кэнсан
— Ютэки
— Тайхисан - 2. Сэйдзи (青磁, селадон)
- 3. Хакудзи (白磁, чистый белый фарфор)
- 4. Сомэцукэ (бело-голубой фарфор)
Kёраймоно (高麗 物) — объединяет стили тяван, пришедшие из Кореи. Корейские тяван первоначально были чашами для риса, которые были адаптированы для чая, когда попали в Японию, как и китайские бутылочки для масла, ставшие в Японии чайницами тяэрэ. Корейские чаши были любимыми у великого Сэн-но Рикю, ценившего их за грубую простоту.
Старинный Идо тяван. Корея, 1930е годы
Включает в себя такие стили, как:
- Идзи
- Мисима
- Каки-но-Хэта
- Кинсан
- Идо
- Гёки
- Госё Мару
- Тотоя
- Катадэ Комогаи
- Кохики
- Амамори
- Хагамэ
- Сёхаку
- Гохон
- Тамаготэ
- Сёба
- Ункаку
- Вари-кодаи
- Ирахо
Вамоно (和 物) — объединяет традиционно японские стили, или сделанные в Японии. В случае тяван, это относится к стилям, которые были разработаны в Японии.
Фантастический Сигараки тяван великого Такахаси Ракусаи IV. Завораживающие потёки натуральной пепельной глазури на песочном керамическом «теле». Подпись мастера на дне изделия, поставляется в оригинальном подписанном томобако.
Вамоно тяван можно разделить по географическому расположению и печи:
- Карацу
- Асахи
- Оку-гораи
- Ига
- Хаги
- Сэто (瀬戸)
- Сэтогуро (瀬戸黒)
- Идзумо
- Сигараки
- Орибэ (織部)
- Сёндзуи
- Бидзэн
- Сино (志野)
- Сацума
- Танба
- Этидзэн
….и др….
печь Раку или Раку-яки (ака-раку и куро-раку)
Чёрный Раку тяван знаменитейшего Сасаки Сёраку III 1980/90х. Поставляется в оригинальном подписанном томобако
Кё тяван «Сэн-но Рикю» мастера Содзан Като 1990х годов. На сливочном белом фоне мастер вручную нанес изображение великого Сэн но Рикю. А надпись цитирует слова чайного патриарха: «Не думать ни о чем, просто идти вперед, — так вы найдете Путь». Поставляется в оригинальной картонной коробке.
Жемчужина коллекции — изумительный Чёрный Сэто тяван великого мастера Со Като (1927-2001). Поставляется в оригинальном подписанным томобако
Окинавский Ёмитан Цубо тяван. Начало 1990-ых годов. Изготовлен в печи Кинджо, которая была основана Живым Национальным Сокровищем Японии Дзиро Кинджо.
Подготовлено «Домом Живого Чая»
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com
Источник: https://vk.com/teahouse_nsk