О классификации тяван

В чайной церемонии тя-но ю тяван классифицируются по месту происхождения или изготовления, цвету, форме, материалу изготовления и другим характеристикам. Для описания одной чаши могут применяться несколько из выше озвученных характеристик.
2016_01_25_01_001
Основные формы тяван

Большинство тяван имеют чашеобразную форму, но она далеко не единственная. У всех основных форм чаш есть общие названия, а внутри каждой общей формы есть названия ее вариаций.

Общие формы тяван включают цилиндрические, плоские и округлые.

Цилиндрические чаши называются Цуцу-тяван, плоские — Хира-тяван.
2016_01_25_01_002
Плоский Кё тяван с треснутой глазурью канню 1950/60х годов

Также тяван классифицируются в соответствии с типом чая, который будет в них подаваться. Так, чаши для обычного зеленого чая типа сэнтя известны как сэнтя-ван, в то время как чаши для маття называют маття-ван. В общей категории маття-ван выделяют чаши для усутя — усутя-ван, и для койтя — койтя-ван.

Карамоно (唐物) — объединяет все стили тяван, пришедшие из Китая. Эти чаши применялись для питья чая. Включает в себя такие стили, как:
2016_01_25_01_003
Антикварный китайский селадоновый тяван 1860-1890х годов. В прекрасном состоянии. Чудесная чайная вещь для приготовления маття
Все виды тяван разделяются на несколько основных видов стилей:

  • 1 Tэнмоку (天目):
    — Хайкацуги
    — Ёхэн
    — Кэнсан
    — Ютэки
    — Тайхисан
  • 2. Сэйдзи (青磁, селадон)
  • 3. Хакудзи (白磁, чистый белый фарфор)
  • 4. Сомэцукэ (бело-голубой фарфор)

Kёраймоно (高麗 物) — объединяет стили тяван, пришедшие из Кореи. Корейские тяван первоначально были чашами для риса, которые были адаптированы для чая, когда попали в Японию, как и китайские бутылочки для масла, ставшие в Японии чайницами тяэрэ. Корейские чаши были любимыми у великого Сэн-но Рикю, ценившего их за грубую простоту.
2016_01_25_01_004
Старинный Идо тяван. Корея, 1930е годы

Включает в себя такие стили, как:

  • Идзи
  • Мисима
  • Каки-но-Хэта
  • Кинсан
  • Идо
  • Гёки
  • Госё Мару
  • Тотоя
  • Катадэ Комогаи
  • Кохики
  • Амамори
  • Хагамэ
  • Сёхаку
  • Гохон
  • Тамаготэ
  • Сёба
  • Ункаку
  • Вари-кодаи
  • Ирахо

Вамоно (和 物) — объединяет традиционно японские стили, или сделанные в Японии. В случае тяван, это относится к стилям, которые были разработаны в Японии.
2016_01_25_01_005
Фантастический Сигараки тяван великого Такахаси Ракусаи IV. Завораживающие потёки натуральной пепельной глазури на песочном керамическом «теле». Подпись мастера на дне изделия, поставляется в оригинальном подписанном томобако.
Вамоно тяван можно разделить по географическому расположению и печи:

  • Карацу
  • Асахи
  • Оку-гораи
  • Ига
  • Хаги
  • Сэто (瀬戸)
  • Сэтогуро (瀬戸黒)
  • Идзумо
  • Сигараки
  • Орибэ (織部)
  • Сёндзуи
  • Бидзэн
  • Сино (志野)
  • Сацума
  • Танба
  • Этидзэн

….и др….

печь Раку или Раку-яки (ака-раку и куро-раку)
2016_01_25_01_006
Чёрный Раку тяван знаменитейшего Сасаки Сёраку III 1980/90х. Поставляется в оригинальном подписанном томобако

2016_01_25_01_007
Кё тяван «Сэн-но Рикю» мастера Содзан Като 1990х годов. На сливочном белом фоне мастер вручную нанес изображение великого Сэн но Рикю. А надпись цитирует слова чайного патриарха: «Не думать ни о чем, просто идти вперед, — так вы найдете Путь». Поставляется в оригинальной картонной коробке.

2016_01_25_01_008
Жемчужина коллекции — изумительный Чёрный Сэто тяван великого мастера Со Като (1927-2001). Поставляется в оригинальном подписанным томобако

2016_01_25_01_009
Окинавский Ёмитан Цубо тяван. Начало 1990-ых годов. Изготовлен в печи Кинджо, которая была основана Живым Национальным Сокровищем Японии Дзиро Кинджо.

Подготовлено «Домом Живого Чая»
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com
Источник: https://vk.com/teahouse_nsk


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.