Маленькие шаги: возвращение в Солох-Аул
В Солох-Аул добирался долго, через Шаумянский перевал. Днём было солнечно и ясно, светлый южный октябрь, но ближе к Сочи начались затруднения в движении и проверки на постах, связанные с проходившим в эти дни этапом Формулы один. Эх, можно было бы такой “заводной” чай приготовить под это событие, и всем гонщикам вручить, было бы дело. Но до этого пока далеко, — потихоньку вечером добрался к берегам Шахе, на родину российского чая.
Много лет назад, будучи в Западной Африке, я воспринял очень важный навык — обращать внимания на совпадения, доверять им. В Москве, я родился, жил и живу в Отрадном, а на развилке между верхним и нижним Солох-Аулом как раз висит указатель Отрадное. По дороге находятся чайные склоны, за ними сама деревня, домов в пятьдесят, на обоих берегах реки. Ещё раз перейдя реку можно оказаться в Азиатском, на чайной плантации “Азия”, — все это говорящие названия. Далее к западу начинается природный заповедник, а к северу — дорога на Фишт, к резиденции президента.
Ранее здесь жили убыхи, горный народ с отличающимся от соседей языком. Були они людьми достаточно лихими, занимались войной и работорговлей, а после Кавказкой войны были вынуждены перебраться в Турцию, где практически исчезли. Сейчас в Солох-Ауле тихо, спокойные места с драматическими ландшафтами.
Когда приехали, уже стемнело и вскоре начался небольшой дождь. Потом он усилился и практически не переставал четыре дня, сильно затрудняя походы по чайным плантациям. На пятый день дорогу заметно размыло, появились обвалы и водопады в неожиданных местах, причём такие, что летом на них вполне можно было бы возить туристов. Осень в Солох-Ауле несёт с собой совсем другие настроения, чем осень в Сочи. Дети идут в просторную школу, недавно построенную в Верхнем Солох-Ауле, а взрослые потихоньку готовятся к зиме. Сбор чая закончен, все замирает до весны, только деревья хурмы ждут своего урожая
В советское время Солох-Аул являлся опытной базой для выращивания различные сортов чая, здесь было около 80 чайных участков. А вот производственного цеха не было, собранный чай везли на переработку в Дагомыс. Сейчас небольшой цех стоит, но видно, что ему не хватает технической и кадровой базы. Так как участки достаточно удалены друг от друга и от фабрики, то сборщиков утром возят на грузовике, а в обед забирают вместе с собранным чаем. Грузовик ходит армейский 66-й, на другом к участкам можно и не доехать
Чай здесь растить непросто, ещё сложнее будет создать здесь современное производство. Очевидного места для постройки фабрики-мечты не нашлось, а постепенный путь развития чайного дела в духе Кошмана идёт в противоречие с современным миром финансов. Да и Кошману в итоге запретили развивать чайные посадки, владельцы Чаквинской монополии.
От этого визита осталось смешанное впечатление. Конструктивный разговор с директором Солохаульской фабрики и местными работниками, но тяжёлая неопределённость с землёй и общее нежелание развивать чаеводство. Красивые чайные посадки, неумело обрезанные косилкой. Вкус прекрасного чая, которому не хватает внимания и умения при приготовлении, нищий принц.
Вид на север, — река Шахэ и дорога на Фишт
Столетние чайные кусты из чайного сада Кошмана
Когда-то жизнь здесь текла вот так. Чайные кусты и дети, красиво
Мужской монастырь «Крестовая пустынь». Достаточно новый, еще не обжитой, но зато с пальмами, как в пустынях египетских
День за днем смотрим на горы и завариваем чай
А это расчищенная плантация на холме выше Отрадное, называется Мишино
Цвета горного октября, все серьезно
Вот такая вот деревня, Россия-матушка, но пальма здесь как-то странно смотриться
Разошлись семена из дома-коробочки, будет всходить новый чай, а кто же прийдет его собирать?
Это уже на обратном пути, Черное море по пути из Солох-Аула
Александр Жиряков
18 декабря 2015 г.
Источник: https://www.facebook.com/bercut