Про зелёный Маофэн. Почти что хуаншаньский
Зелёный чай Хуаншань Маофэн, или Ворсистые пики с Жёлтых гор стал самым первым в моей жизни китайским чаем. То есть отношение к нему у меня особое. Этот пост я пишу из центра Хуаншани — городка Туньси, а предыдущие пару дней я побывал у друга У Цзина в уезде Цимень, который формально относится к области Хуаншань, и где сейчас как и везде в чайных областях Китая, идёт чайная страда.
Мой друг У Цзин живёт в посёлке Аньлин, находящемся в 50 верстах от уездного центра. Я уже писал об этом пару лет назад. Теперь хочется немного поведать о том, что я увидел давеча. Аньлин расположен в живописнейшей горной долине, где куда ни кинешь взгляд, везде растёт чай.
Каждый день в марте-апреле крестьяне собирают его, и после обеда главная улица посёлка превращается в стихийный рынок. Все продают друг другу свежесобранный лист. Снятые мною из окна сельской гостиницы кадры сделаны в момент начала торгов. Уже через минут 15 улица была заполнена народом на протяжении метров 500, и горе тем машинам, которые не успели проехать через деревню до «открытия рынка». Правда, закончилось всё это безумие примерно через 40-45 минут. На первом снимке вы можете увидеть, как в толпе застрял мотоциклист, везущий огромный бамбуковый чан. Он используется в производстве зелёного чая Маофен, о чём я поведаю позже.
Несмотря на огромное количество культивируемого чая, большим спросом тут пользуется дикорастущий. Если забраться подальше вглубь гор, то там на склонах встречается много «диких» плантаций. Не факт, конечно, что их сама природа создала, но крестьяне позиционируют своё лучшее сырьё именно как е-шэн-дэ, то есть дикорастущее. Кстати, на стихийном рынке, в основном, таким чаем и торгуют.
Такую красоту можно встретить везде в округе, это я только одну делянку заснял. А так, если ехать по дороге и ориентироваться на припаркованные мотоциклы, и потом минимум полчасика тащиться в гору, то можно найти много таких делянок. Некоторые китайцы даже шалашики себе там сооружают, как можно заметить на втором снимке.
А в непосредственной близости от чайного посёлка Аньлин (километрах в 10) находится местный туристический курорт — долина Гунюцзян. Никогда раньше я не видел воды такой синевы, как в местном озере. Возможно, по возвращению домой я сподоблюсь сделать специальный пост про это место. А то вот наобещал тут в первом посту этого путешествия многое, про что сейчас уже писать как-то не очень актуально.
Под цветение персика хочется рассказать про то, как делают сам чай. Проиллюстрировать это не получается, так как чай обрабатывают вечерами, при не очень удачном освещении, и снимки процесса обработки чая у меня банально не получились. Итак, купленный на деревенской толкучке лист раскладывают на 4-5 часов для завяливания (вот почему вечером делают). Затем проводят тепловую обработку листа — шацин. Я раньше видел шацин в котлах и в печках с крутящимися барабанами. Теперь увидел, как лист раскладывают на металлическую сетку, разграниченную полосками, и эту сетку над углями вручную или с помощью механизмов туда-сюда дрыгают. Разделители сделаны для того, чтобы все листья в процессе дрыгания не сбивались в одну кучу. Прогретый лист кладут на сито без разделителей в шкафы над углями для второго прогрева. Потом это сито из шкафов вынимают, и на нём же листья простукивают плоским шпателем — это называется ли-тяо, формование полосок. Маофэн не скручивают, как известно, но уменьшить объём чая необходимо. Наконец, в конце процесса листья прогоняют через сушку. Их размещают на внешнюю поверхность конуса, расположенного в том самом бамбуковом резервуаре, который вёз мотоциклист на одном из первых снимков этого поста. А чан ставят над тазиком с углями.
Ну и напоследок одним снимком хочу показать две вещи. Во-первых, какой уклон бывает на диких делянках. Точнее, на подступах к ним. А во-вторых, обратите внимание на машину внизу. Это китайский «бьюик». Мои китайские друзья, занятые в чаепроме, делают далеко не один бизнес, и заработать за год сумму, равную ста пятидесяти тысячам долларов, для них не такая уж и проблема. Но это тема совершенно для другого поста.
Сергей Кошеверов
13 апреля 2011 г.
Источник: http://chryzolit.livejournal.com