Китайский дневник. Часть 3. Праздник Чайного Короля

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Итак, утром третьего дня, вкусив со всеми прощальный завтрак, мы отправились на другое мероприятие, на которое нас любезно пригласила администрация уезда Мэнхай. Она же была и его организатором. Нас ждал Праздник Чайного Короля.
2015_12_18_06_001
Чайный король, возрастом более 800 лет

Кто этот Чайный Король? Дело в том, что в горах Наньно растет чайное дерево, которому более 800 лет. В честь него, собственно, и проводиться ежегодный праздник. Надо сказать, что праздник этот родился относительно недавно. Еще в 50-х годах XX века это выдающееся чайное дерево не имело популярности, поскольку здесь были два других, уже носивших высокое звание Чайного Короля. Так что «королей» в то время для одной небольшой территории было многовато.

Советские специалисты совместно с чайными специалистами из Мэнхайского НИИ чая Пуэр (тогда еще просто НИИ чая) срубили одно из них для проведения исследований. Дерево поделили пополам, одну половину оставили в Китае, а другую вывезли в Москву. По рассказам пожилых специалистов (дай Бог им долгой жизни) фрагменты этого дерева находятся в нашем музее Ленина (в настоящее время – филиал Государственного исторического музея — «Музей В. И. Ленина»). Не проверял, действительно ли это так, но думаю, сделать это стоит.

Другое же дерево умерло лет десять назад. И теперь эстафету приняло дерево, с которым нам предстояло встретиться. Оно находилось в другой деревне в этих же горах. Здесь теперь и проводится этот праздник.

С нами вместе на торжества в честь чайного сторожила были приглашены и советники нашего Института – пожилая чета Чжан Шуньгао и Лян Фэнмин. Они многое рассказали нам об истории чая, даже показали старые фото (об этом в следующих записях «Китайского дневника»). Они же поведали, что на том месте, где проводится праздник, когда-то было старое деревянное здание первого НИИ чая. Но обо всем по порядку.

По заведенной традиции разноликие народности Юньнани встретили нас постукиванием бамбуковых палок о землю. Специфический, вибрирующий звук, создавал незабываемое впечатление, тем более, когда мы проходили сквозь торжественный строй встречающих. Уже выйдя за окраину деревни, мы ощутили все великолепие тропического леса, его неповторимую красоту, пышность растений, величественную мощь многометровых деревьев, ватную дымку туманов.
2015_12_18_06_002
Ватная дымка туманов в горах Наньно

2015_12_18_06_003
Склонившийся бамбук

2015_12_18_06_004
Чай по-деревенски

2015_12_18_06_005
«Старейшина» деревни

2015_12_18_06_006
Гостеприимные крестьяне

Праздник начался с традиционных жертвоприношений в виде петухов, риса, фруктов, и воскуривания благовоний для обеспечения богатого урожая чая.
2015_12_18_06_007
Перед жертвоприношением

Мероприятие состояло из трех частей: определение лучшего производителя чая-сырца (маоча) – в качестве членов жюри были приглашены и мы; конкурс на определение лучшего технолога по двум категориям и аукцион.

В самом начале произошел комический случай: объявляя приглашенных гостей, диктор допустил ошибку, назвав меня профессором. Радости деревенских жителей не было предела. Раздался оглушительный взрыв аплодисментов и смеха, от которого, наверное, разбежались вся живность в округе.
2015_12_18_06_008
«Профессор» Колодков

После это начался этап определения лучшего из лучших – мы начали дегустировать предоставленные образцы. Надо сказать, что это отнюдь не легкое занятие. Во-первых, три часа на жаре в 35°С и в духоте. Во-вторых, зная китайский размах, я предполагал , что буду иметь дело с 20-25 образцами. Но я ошибся, их оказалось 40! И все их надо было сравнить по многим параметрам: внешний вид маоча, блеск, цвет, аромат заваренного чая, разваренный вид, вкус, качество исполнения операций при прожарке и скрутке чайных листьев.
2015_12_18_06_009
Уроки старших
2015_12_18_06_010
Профессор Чжоу Хунцзе делает памятное фото

Но несмотря на все эти трудности, было приятно сознавать, что находишься в кругу таких выдающихся чайных специалистов мирового уровня как Чжоу Хунцзе, Чжан Шуньгао, Пэн Чжэ, Цзэн Юньжунь, и многие другие.

Два других этапа прошли быстро: на такой жаре находится рядом с пылающим котлом, не так-то просто. Однако, уровень подготовки местных жителей оставил благоприятное впечатление. Еще года два назад свежий чай, собранный в этих горах, а он ценится очень дорого, приходилось спускать вниз для приготовления маоча. И все потому, что хороших специалистов здесь не было. Свежие чайные листья просто забирали у крестьян, и свозили в места переработки. Конечно же, так делали только с очень хорошим чаем, остальной же чай все-таки обрабатывали на месте.
2015_12_18_06_011
Подготовка к соревнованию

2015_12_18_06_012
Прожаривание чайных листьев (операция «Шацин»)

2015_12_18_06_013
Расслаивание комков чая после операции ручного сминания («Жоунянь»)

Аукцион поразил в первую очередь активностью участников. Выкуплены были все лоты, представленные к продаже. Их просто, что называется, смели. Вот так современные китайцы относятся к культурным ценностям. Среди лотов, 95% занимал чай. И продавали его надо сказать, по таким ценам, по которым его не купил бы даже, я со своей безумной страстью к хорошему чаю.
2015_12_18_06_014
Автограф на память.

2015_12_18_06_015
Пожилая чета — Чжан Шуньгао и Лян Фэнмин. «2 древних чайных дерева»

2015_12_18_06_016
Цуй Цзюнь и чета коллекционеров шэн Пуэра «Цинбин 88» из Гонконга

К Празднику Чайного Короля были выпущены специальные памятные почтовые конверты. Организаторы обещали, что эти конверты через несколько десятков лет станут филателистической редкостью. Ну что ж, поживем увидим.
2015_12_18_06_017
Аукцион

2015_12_18_06_018
Деревня в сборе

2015_12_18_06_019
Колодков Виктор, Лян Фэнмин и Цуй Цзюнь на месте первого НИИ чая Пуэр. В 50-хх годах здесь было деревянное здание.

2015_12_18_06_020
Колодков Виктор, Пэн Чжэ (советник Института), Фэн Дунчэн (чайный дом Юйлун), и г-н Хон (НИИ чая Пуэр Южная Корея)

Виктор КОЛОДКОВ, Исполнительный директор Института чая Пуэр.
Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.