Все секреты Фэн Хуан Дан Цуна

Улун Фэн Хуан Дан Цун производится в Чао Чжоу, провинция Гуандун. В городе Феникс старейшему чайному дереву около 900 лет. Однако процесс изготовления ФХДЦ был изобретен около 300 лет назад.
2015_12_17_01_001
ФХДЦ имеет много общего с улунами УИ Шань
Как правило, ФХДЦ не так известен на общемировом рынке, как улуны из Уи. Хотя относятся улуны к одному семейству. Шуй Сянь — культурный сорт чайного растения, который существует и в УИ и на Горе Финикса. Так как расстояние между городами Феникс и УИ не велико, предполагается, что чай с Горы Финикса был занесен в УИ Шань и был посажен приблизительно 400 лет назад. Теперь Шуй Сянь — один из известных УИ-шаньских чаев на рынке. Однако, на Горе Финикса, самому старому чайному дереву Шуй Сянь приблизительно 500-900 лет, что в два раза старше этому чаю в УИ.

Невероятный фруктовый аромат ФХДЦ
Если вам попадется подлинный ФХДЦ, я уверен, что Вы будете потрясены его уникальной фруктовостью. Трудно поверить, что аромат развивается естественным образом из чайного листа, без искусственной ароматизации. Процесс изготовления ФХДЦ очень сложен, но его фруктовый аромат и сладость покорят любого, чтобы мгновенно принять и наслаждаться этим чаем.
2015_01_18_01_001
Приставка “Дан Цун” необходимый атрибут качественного Феникса
В китайском языке улун Феникс Дань Цун также известен как улун Фэн Хуан Дан Цун. Фэн Хуан означает на китайском языке “Феникс”. Есть много людей, которые называют этот чай как чай Дан Цун или Улун Дан Цун. Термин Дан Цун относится к индивидууму, чайному дереву выросшему независимо и обособленно, что отличает его от чайного сада. В обычном чайном саду чай посажен в колонну и деревья обрезают регулярно, чтобы поддерживать желаемую высоту, форму и размер. Как уже упоминалось, Дан Цун означает независимое дерево, случайно выросшее или посаженное в дикой природе, как правило, на склонах гор, и похожее на другие местные деревья. «Дан» означает “Одно”, «Цун» – “дерево”. Исходя из определения, термин Дан Цун применим не только для ФХДЦ, но также применим и для улунов УИ шани и иногда для пуэра.
2015_01_18_01_0042015_01_18_01_005
2015_01_18_01_006 2015_01_18_01_007
2015_12_17_01_0042015_12_17_01_005
2015_12_17_01_0062015_12_17_01_007

Чай из сада также продается как «Феникс Дан Цун»
Существует бесчисленное количество чайных садов вокруг города Феникс. Каждый год для того, чтобы сохранять чайные деревья желаемого размера и формы, обязательным является обрезка деревьев, выращиваемых в чайном саду. Таким образом, чайные деревья сохраняются как низкие кустарники в непрерывной фазе вегетативного роста, производя молодые побеги быстро, повышая производительность. Однако, чем быстрее они растут, минералов и органических веществ в каждой ячейке клетки все меньше, чем в листьях чая, которые растут медленнее. Излишне говорить, что качество чая, произведенного из чайного сада, не самое высокое. Чай из сада следует называть просто «улун Феникс, а не Феникс Дан Цун, так как чай не происходит из одного дерева. К сожалению для потребителей, любой вид чая Феникс продается в чайных магазинах как ФХДЦ.

Отличительные особенности ФХДЦ сделанного из сырья старого чайного дерева
Есть еще ряд старых чайных деревьев, оставшихся в горах Феникса, которые классифицируются в соответствующие имена ФХДЦ в зависимости от характера, особенно в плане аромата. Старые чайные деревья имеют очень длинные корни, обычно растут медленно и производят меньшее количество листьев, позволяя минералам накапливаться и концентрироваться в ограниченном количестве чайных листьев. После дегустации настоящего ФХДЦ со старого дерева, вы никогда не захотите снова пить чай из сада. Различия крайне очевидны. ФХДЦ со старого чайного дерева дает высокий и длительный аромат. Также имеет сильное тело и затяжное послевкусие.

Как правило, не сложно определить разницу в качестве, просто понюхав свежие сырые листья чая. Когда я был на горе Феникс, я часто срывал и попробовал свежие чайные листья со старых деревьев. Очень старый Дан Цун производит очень толстый аромат, который задерживается в горле в течение длительного времени. Наоборот, аромат свежих листьев молодых деревьев обнаруживает сеья только вокруг верхней части ноздри, сразу исчезая. Качество сырья играет важную роль в производстве улуна Феникс Дан Цун.
2015_01_18_01_009
Разнообразие вкуса ФХДЦ
Когда горы Феникса были открыты для чайных любителей несколько сотен лет назад, там были только один или два вида сорта чая. Затем чай был выращен из семени, как и дети отличаясь от своих родителей. Это как по законам наследования Менделя (или генетики Менделя или менделизм), которые мы изучали во время дней нашего образования. Это теория, где наследуются черты, передаваемые из поколения в поколение. За нескольких сотен лет выращивания сорта деревьев чая Феникс прошли годы естественной гибридизации или мутации, привнеся биологические изменения, диверсификацию по аромату соответствующих деревьев. Чай из листьев сорванных с различных деревьев будет производить различные ароматы, даже если методы обработки и приготовления будут одинаковы. Название различным видам ФХДЦ было дано на основании аромата чайных листьев, получаемых из исходного дерева. Есть очень много вариантов аромата, так же много, как количество чайных деревьев на горе, но каждое дерево может производить чая не больше, чем несколько килограмм. Поэтому, даже если чай поставляется с тем же именем и по той же цене, вкус будет отличаться в зависимости от дерева.

Важные составляющие качества ФХДЦ
Кроме того, что Феникс должен быть Дан Цуном (с одинокого дерева), есть еще несколько важных критериев при подборе качества улуна ФХДЦ.

Летний чай дает горький вкус
Я часто сталкиваюсь с клиентами, которые комментируют ФХДЦ как очень горький или вяжущий на вкус, следовательно, они его вылеживать в течении еще нескольких лет. На самом деле, если чай собран ранней весной, то не должен быть горьким. Как правило, чай собранный в конце весны, летом или осенью, производит горький и вяжущий вкус, и это оставляет очень неприятное ощущение на языке. Большинство улунов Феникс доступных на рынке выращивают в садах, собирая в течение всего года. Во влажный сезон чай растет быстрее и может собираться снова и снова. Вы не можете ожидать хорошего качества по очень низкой цене за ранне-весенний ФХДЦ. ФХДЦ со старых деревьев урожай собирается один раз в год, весной. Листья старых деревьев растут медленно и богаты веществами и минералами, что дает поразительно насыщенный аромат и длительный вкус.

Чай лучшего качества растет на горе У Дун
Высшие сорта ФХДЦ выращиваются на высоте свыше 1000 м, а некоторые даже в районе 1400м. Гора Феникс состоит из ряда пиков, в том числе удаленных или второстепенных. Все эти пики называются горами Феникса, т.к. они находятся вокруг города Феникс. Гора У Дун является самым известным пиком, дающим ФХДЦ высокого качества из-за существования многих старых деревьев, возраст которых несколько сотен лет, посаженных вокруг этого конкретного пика и выращиваемых на высоте между 1000-1500м над уровнем моря . Кроме того, почва с горы У Дун очень богата минералами и эти минералы дают мягкий и густой вкус чая. Гора У Дун — вершина качества ФХДЦ.
2015_01_18_01_002
2015_01_18_01_003
2015_01_18_01_008
2015_12_17_01_003
2015_12_17_01_002
2015_12_17_01_008
2015_12_17_01_009
2015_12_17_01_010
2015_12_17_01_011
2015_12_17_01_012
2015_12_17_01_013
Перевод и адаптация: Plombir для Дома Живого Чая
Автор: Акира Ходзё
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.