Важность биоразнообразия в чаеводстве
Биоразнообразие означает разнообразие на различных уровнях жизни. Включает в себя разнообразие ландшафтов, разнообразия видов в экосистеме или даже разнообразие особей внутри вида.
Применительно для масштаба » чайный сад», это может означать наличие различных видов растений: травы, кустов и деревьев, разных семейств животных, которые создают пищевые цепи: травоядных и плотоядных насекомых, червей, пауков, птиц, и даже млекопитающих. В каждом отдельном виде вы можете получить разнообразие: насекомые могут быть красочными, или, наоборот, использовать скрытность, чтобы слиться, они могут летать на вершины деревьев, или ползать по земле… Их различная морфология дает им различные способности, что позволяет им выполнять определенную функцию в экосистеме. Генетическое разнообразие чайных кустов имеет также большое влияние на возможности чайного сада.
Каковы преимущества сохранения биоразнообразия в чайном саду?
Биоразнообразие дает устойчивость экосистемам, это означает, что окружающая среда лучше справляется с изменениями и быстрее возвращается в исходное состояние. Живые насаждения являются идеальным забором против наводнений, глубокие корни стабилизируют почву и предотвращают оползни, различные виды насекомых имеют много возможностей доступных для адаптации к инвазивным видам угроз. Короче говоря, биоразнообразие делает области лучше, чтобы отбиваться от нашествия насекомых-вредителей и экстремальных погодных условий. Восстанавливаемость является важным параметром в сельском хозяйстве, многие поля опустошаются в результате сильных ливней, мороза, наводнений, ветров или болезней. Потеря урожая пшеницы может привести к катастрофе для одного года, а чайный сад опустошенный грибами или морозами может свести на нет десятки лет внимательного ухода. Экономическую безопасность для фермеров может приносить устойчивость их садов.
Как следствие, повышение устойчивости, хорошая управляемость природного чайного сада не зависит от инсектицидов и фунгицидов. Естественной защиты, предоставляемой фауной, обитающей в саду, достаточно, чтобы ограничить ущерб, нанесенный вредителями до приемлемого уровня. Это является экологически чистым и абсолютно бесплатным.
В здоровой почве некоторые бактерии способны улавливать азот из атмосферы и преобразовывать его в азот, пригодный для использования растениями. Азот-питательное вещество используется растениями, оно является одним из трех элементов, которые приносятся удобрениями (химическими или натуральными). Почва, пригодная для жизни, может содержать много этих бактерий и давать постоянный поток азота для растений. Азотофиксирующие бактерии также содержаться на бобовых растениях, поэтому эти растения нуждаются в гораздо меньшем притоке азота для роста. Посадка их в свободные участки сада, срезание и закапывание в почву — это отличный способ для обогащения почвы азотом; и все это бесплатно!
Наконец, чайные сады с высоким уровнем биоразнообразия, как правило, производят лучший чай, чем обычные плантации. В провинции Юньнань чай из натуральных чайных садов стоит дороже, чем обычный плантационный чай, его аромат является более сложным и во рту более богатый, но есть исключения, конечно.
Однако, обычные плантации дают более высокую урожайность. Предоставляя всю площадь и весь солнечный свет чайным кустам, на выходе получаем максимум продукции. В настоящее время, наибольший спрос на дешевый чай, поэтому, производить большое количество некачественного чая — это стабильный способ зарабатывать на жизнь. Тем не менее, спрос на качественное сырье и органический чая растет. Это движение, в сочетании с необходимостью обеспечения экологической устойчивости, может открыть путь к новому управлению чайными садами, переходя от химически управляемого сада к биологически управляемому. Вторая Зеленая Революция уже идет!
Источник
Перевод и адаптация Plombir для “Дома Живого Чая”
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com