Керамика Тамба

Taмбаяки (Tamba ware, Tamba yaki) или изделия из глины Тамба производятся в селе Татикуи, префектура Хёго, уже более 800 лет. Данные печи относятся к «Nihon Rokkoyo» (日本六古窯) или «Chuse Rokkoyo», что обозначает «Шесть самых старых центров глиняной посуды в Японии», наряду с Сэто, Токонамэ, Сигараки, Бидзэн и Этидзэн.
2015_12_09_01_001
Тамба Хакэмэ пиалы 1970х годов. Подпись мастера стоит на дне каждой пиалы. ~ 30 мл

Однако Тамба имеет определенные характеристики, которые отличают ее от своих сверстников. Анализ произведений из периода Момояма (конец 16-го века) показывает, что изделия тамбаяки имеют более легкий и изысканный вид. Частично это объясняется тем, что естественная пепельная глазурь имеет зеленоватый оттенок.

Изделия данного периода обжигались в печи типа «Ана-Гама» (тоннельные печи) и называются «старые» Тамба. Различные разработки в течении долгого времени способствовали созданию уникальности изделий Тамбаяки.

В конце периода Момояма стал применятся новый метод обжига, использующий печи, построенные на склонах («нобори-гама»).

В начале периода Эдо печи Тамба производили широкий спектр керамики, начиная от горшков для фермеров и заканчивая изысканную посуду чайной церемонии для феодалов под руководством Кобори Энсю.

Во второй половине периода Эдо местная глина стала более совершенной, были получены новые методы ее обработки, в результате создавались более мелкие, более сложные изделия.
В это время появляются на свет изделия с темно-красной глазурью «Aкадобэ-ю» и изделия из белой глины («Сиро Тамба»).

Несмотря на высокое качество изделий, Тамба того времени оставались практически региональными печами, производя в основном посуду для местного применения.

Появление движения «Искусств и Ремесел Японии» в начале 20-го века усилили популярность этих деревенских изделий и помогло Тамбаяки достичь всенародного признания в наши дни.

Привлекательность Тамбаяки заключается в красоте естественной глазури, отражающей первозданные виды окружающей природы, в которых они изготавливаются, и изысканность форм, рожденных в результате многолетнего опыта и экспериментов.

В новогодних новинках Дома представлено несколько недорогих маленьких пиал тамбаяки — Тамба Хакэмэ* пиалы 1970х годов и Тамба пиалы 1980х годов на 60 мл.

* Хакэмэ — корейская техника декорирования, когда жесткой щеткой оставляют белый след на керамике. Это простая, но крайне выразительная техника. Даже великий Хамада Сёдзи использовал этот стиль в своих работах.

2015_12_09_01_002
Тамба пиала 1980х годов, ~ 60 мл

2015_12_09_01_003
Тамба Хакэмэ пиалы 1970х годов. Подпись мастера стоит на дне каждой пиалы. ~ 30 мл

2015_12_09_01_004
Тамба пиала 1980х годов, ~ 60 мл

2015_12_09_01_005
Тамба Хакэмэ пиалы 1970х годов. Подпись мастера стоит на дне каждой пиалы. ~ 30 мл

2015_12_09_01_006
Тамба пиала 1980х годов, ~ 60 мл

2015_12_09_01_007
Тамба Хакэмэ Серая пиала 1970х годов. Подпись мастера стоит на дне пиалы. ~ 30 мл

2015_12_09_01_008
Маленькая Тамба пиала с тёмной глазурью 1970х годов. Подпись мастера стоит на дне пиалы. ~ 30 мл

Подготовлено Домом Живого Чая (https://vk.com/teahouse_nsk)


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.