(Относительно) Полный список грибов в пуэре

Вы когда-нибудь задумывались о микробах в пуэре? Давайте бросим быстрый взгляд на статью журнала “Наука чая” (автор Zhao и др., Journal of Tea Science, 2009, 29(6): 436-442) о грибах, выявленных в 60-ти образцах пуэра. Электронная версия журнала на китайском языке. Но в настоящее время большинство лучших рецензируемых научных журналов на китайском языке имеют переведенные на английский таблицы и / или графики в каждой статье.
2015_12_07_05_005
Я называю эту работу «(относительно) Полный список грибов в пуэре», потому что на этом полном обзоре грибов в широком спектре образцов пуэра, включая шэн и шу, использованы наиболее тщательные и надежные анализы ДНК. Список «относительно» полный, потому что, я думаю, просто невозможно найти все колонизации грибов пуэра в одной группе образцов. Однако, как показали некоторые данные, грибы, найденные здесь, довольно представительны.

Прежде чем перейти к содержанию, отметим одну деталь, чтобы подчеркнуть это, в данной статье речь пойдет о грибах, найденных в нормальных, здоровых пуэрах, а не в гнилых или заплесневелых. Таким образом, ни один из видов грибов, обсуждаемых в статье, не является «плесенью». Но это также зависит от того, что понимается под термином «плесень». Так как «плесень» обиходное слово, а не научное понятие, нет четкого определения, и люди просто используют его, когда им захочется.

Довольно часто, при обсуждении «плесени» пуэра, люди не имеют ввиду ту же “плесень”, которая используется в иных случаях. Зачастую происходит расхождение с тем, что люди подразумевают, и что говорят. Грубо говоря, моим определением «плесени» является размножение грибов спорами с признаками волосатой структуры, видной невооруженным глазом, а иногда и споры видны невооруженным глазом. Для пуэра иногда люди также называют большие видимые скопления грибковых колоний (даже если они активно не производят споры) «плесенью». Грибы, обсуждаемые в данной статье журнала, не включают эту ситуацию тоже. Итак, подразумевая выше приведенное определение «плесени», эта статья не о плесени в пуэре, а о «нормальных» грибах в пуэре.

Снимок №1
2015_12_07_05_001
Короче говоря, обследование 60-ти образцов пуэра (шэн и шу) привело к идентификации грибов 40 видов из 19 родов, половина из видов Aspergillus и Penicillium (эти названия звучат знакомо многим из вас ). По сумме роста, дрожжей и грибов Aspergillus наиболее часто встречающиеся.

Ниже приведена таблица 1 этой статьи, с полным списком выявленных грибов. Взгляните, прежде чем читать дальше … Нашли что-нибудь интересное?
2015_12_07_05_002
Для меня интересным из приведенной выше таблицы является:

1. Можно заметить несколько видов грибов, которые обычно считаются «плохими парнями». Например, пресловутая Aspergillus niger. Этот парень обычно находится в нормальном здоровом пуэре, как сообщили многие исследования. Это довольно странно, в каком виде и как он влияет на пуэр. Когда мы говорим об этом парне в разрезе нормальных здоровых пуэров, то видим его не в форме “плесени”. В большинстве же других обсуждений про различные человеческие заболевания, вызванные A. Niger, мы обычно видим фотографии, на которых данный гриб выглядит иначе, чем на здоровом пуэре.

Многие грибы производят токсины во время споруляции (активные споры этапа размножения), которые могут находится на достаточном уровне, чтобы производимые токсины сдерживались специальными механизмами защиты их размножения. Таким образом, А. Нигер, выявленные в нормальном пуэре, вероятно, не очень токсичны. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько это вредно или нет, как в случае с нитритами в кимчи или квашеной капусте, где вы не хотите иметь их слишком много, чтобы насладиться кимчи и квашеная капуста.

2. Больше задумался о токсинах. Картофельные почки являются токсичными для организма человека, но картофель для нас совершенно приемлем. Некоторые виды фасоли слегка токсичны, когда онм не полностью готова, но когда полностью приготовлена, они питательны. Многие съедобные грибы съедобны и нетоксичны до их споруляции (например, слоеный шаров). Очень часто все двояко, что токсично, а что нет. Грибы являются одними из самых сложных видов. Вероятно, требуется много исследований, чтобы выяснить состояние здоровья в пуэре колонизации грибов. Но очевидно, что многие люди не будут ждать всех результатов исследований и пить пуэр :-)

3. Несмотря на некоторых плохих парней, найденных в таблице выше, мы не видим Aspergillus Флава, который я называю “Дьявольским царем грибов”. Aspergillus Флава является грибом, найденным в большом количестве гнилостных культур, и, как правило, в гнилых орехах. Она производит ряд токсинов, которые являются одними из худших грибковых токсинов, вызывающих заболевания, начиная от мгновенного токсического шока с раком. Это одна из больших причин, почему многие опытные любители пуэра бы сказали людям оставаться крайне осторожными при столкновении с любой желтой плесенью на пуэре, которая действительно очень опасна. (Тем не менее, я хотел бы упомянуть здесь, что Aspergillus Флава желтой формы сильно отличается от «золотого цвека» в фу чжуане, и их не трудно отличить невооруженным глазом).
2015_12_07_05_003
Далее следует таблица 2 этой статьи, с указанием суммы роста различных грибков. Это показывает, что дрожжи и грибы Aspergillus в изобилии встречаются и в шэн и в шу пуэрах. Aspergillus больше в шу, а дрожжи немного больше в шэн. Других грибы также имеют совершенно разное содержание в шу и шэн. В значительной степени, наши пуэрные предпочтения зависят от того, какие грибов мы хотели бы попробовать.
2015_12_07_05_004
В общем, я подумал, что это интересное чтение для ученых и любителей пуэра. Это также заставляет меня думать, что было бы интересно провести исследование по следующим вопросам:

1. Сосуществование и сотрудничество разных видов грибов. Но я могу предположить, что это займет гораздо больше анализов образцов и стоит много денег. Так что, если это не может выявить некоторую «полезную» информации (например, как влияет производство пуэра и его хранение на развитие форм тех или иных грибов), вероятно, никто не будет спонсировать исследования только для удовлетворения любопытства.

2. Виды грибов в шэн пуэрах, хранящихся в различных условиях. Это исследование было сделано на Юго-Западном университете в Чунцине, Китай. Эти ребята, я полагаю, имели дело с сухим хранением пуэра в первую очередь. Было бы интересно сравнить шены сухого и мокрого хранения и / или сравнить шэн разных возрастов по их грибковой колонизации.
Если вы заинтересованы в грибах в пуэре, вы также можете прочитать эту статью на chadao, в блоге не только красиво написано много статей, но также много научно обоснованных научных дискуссий на чай. (Но кто точно знает, что случилось с этой блог-сайт, так как он был неактивным в течение года?)

Источник
Перевод и адаптация: Полоусов Иван “Дома Живого Чая
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.