Секреты классификации Шу Пуэра
Шу пуэр часто подразделяют на различные классы (по сортности). Шу пуэр высшей категории называется Императорским Классом (宮廷普洱), затем следуют Специальный Класс, Подарочный класс, 1-й Сорт, 3-й Сорт, 5-ый Сорт, 7-ой Сорт, 8 Сорт и до 10 Сорта. Однако, классификация шу пуэра не точно отражает качество чая. Таким образом, я хотел бы рассказать больше о деталях.
Сырьем для шу пуэра является сырой пуэр, состоящий из 1 почки и 2-3 листьев. Поэтому производство шу пуэра предполагает ферментация сырого пуэра при участии некоторых микроорганизмов. В основном, листья шу пуэра и шен пуэра имеют примерно один и тот же вид, за исключением шу пуэра, чайные листья которого имеют небольшие размеры, фрагментированы, благодаря перемешиванию и другой обработке в процессе производства. После ферментации листья называются Мао-ча на китайском языке.
Шу пуэр производится из листьев, которые содержат одну почку и 2 или три листочка.
Деление на сортность шу пуэра происходит после просеивания.
Мао ча шу пуэра иногда спрессовывается в формы сразу без отбора. Однако, в большинстве случаев, Мао ча разделяется по классах/сортности, где определение сортности осуществляется в основном с использованием сита или другого оборудования для сортировки, например как гравитационный сепаратор. Мао ча шу пуэра далее подразделяется на такие группы, как почки, листья, стебли и так далее, где каждая часть листьев, собранных в ходе процесса сортировки подразделяются на разные классы. В высших классах шу пуэра содержатся в основном почки, в то время как низшие классы состоят в основном из листьев больших размеров.
Класс сырья шу пуэра не определяет качество чая.
Как уже упоминалось, из многих классов лучшим считается Императорский Класс, который состоит в основном из чайных почек, и цены на него, как правило, выше. Цвет чайных почек светло-золотистого цвета, и выглядит великолепно. И наоборот, сорта шу пуэра, которые состоят из множества стеблей, как правило, рассматриваются как чай более низкого качества. Однако, мы не должны забывать, что все сорта чая происходят из одного материала и классификация шу пуэра не имеет ничего общего с качеством, а лишь с характеристикой сырья. Кроме того, разные части листа производят различную интенсивность тела, послевкусия и аромата. Так или иначе удовольствие за чашкой чая не зависит от пропорций сортности листа. Поэтому Императорский пуэр — самый дорогой, но это не значит, что он будет производить лучшие чувства при чаепитии. Императорский пуэр производит очень нежные и мягкие ощущения во рту, но дает более легкое тело чая и послевкусие по сравнению с остальными классами.
Независимо от страны, есть ряд любителей чая, которые, как правило, судят о качестве чая, основываясь на его внешнем виде, так как это самый легкий путь, другими словами, где есть больше “золотого ворса”, тем лучше качество, так обычно они предполагают. И как результат, настоящий способ классификации разработан из-за этих тенденций. Но в любом случае, качество чая следует оценивать по послевкусию, телу и аромату, а не просто по внешнему виду.
Источник
Перевод и адаптация Plombir специально для Дома Живого Чая
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com