Молодые чайные деревья Пхонгсали

Большие чайные деревья, чай с которых мы так любим, когда-то были очень даже молодыми, а ещё ранее — семенами, наподобие каштанов, которые естественно и с помощью человека распространились по окрестностям Пхонгсали. Мы хотим рассказать про то особенное, что есть в молодых чайных садах зелёных холмов Лаоса.
2015_11_17_01_001
Лаосский чай и способ его посадки достаточно заметно отличается от чайных плантаций других стран. Суть этих отличий состоит в наибольшей доле естественности, близости с природой, которая, в свою очередь, исходит от низкого уровня развития технологии и слабого влияния прогресса в целом. Такая ситуация приятна любителям чистого чая и иногда огорчает чайных фабрикантов, но в целом мы очень рады, что такое место есть и у нас есть возможность приготавливать там чай.

Важно, чтобы чайный сад находился в гармонии с окружающей природой

Пожалуй, главная, и особенно ценная для чая особенность состоит в том, что посадка чая происходит достаточно разряжено, оставляя место для развития корневой системы чая, роста его в более естественных условиях. В 17 в. в Японии стали использовать ленточную систему плантаций, которая широко распространилась в Индии, Китае и на Цейлоне, так как является наиболее выгодной. Множество кустов, посаженных вплотную друг к другу, регулярно обрезаются для удобства ручного или машинного сбора. Чай при этом является монокультурой, то есть, помимо него на участке больше ничего не растёт, что приводит к быстрому истощению азотистых веществ в почве, и как результат, активному использованию удобрений, в основном, селитры. Корневая система также не имеет возможности углубиться, в итоге чай даёт больше урожая, но не набирает глубинной плотности вкуса. Нельзя сказать, что ленточные посадки однозначно плохи, у них есть основное преимущество — урожай чая увеличивается более чем в 2,5 раза в расчёте на гектар, а для масштабов производства, это очень существенно.
2015_11_17_01_002
2015_11_17_01_003
К чему все это отступление про удобрения и «красивые» чайные плантации? Да и вправду, ни к чему. Давайте просто посмотрим на то, как чай сейчас выращивают в Лаосе. Расстояние между кустами достаточно большое, их не подрезают и оставляют расти естественным образом. Единственное удобрение, которое используется — это срезанная трава, которая удобряет почву между весенними и осенними урожаями. Есть интересный момент, связанный с чаем и лаосцами: местные жители гордятся тем, что не используют в качестве удобрения навоз животных или людей. Считая навоз грязным, они видят недопустимым добавление его на чайные склоны.
2015_11_17_01_004
Когда чай растёт без удобрений, собирать его руками становится достаточно трудной задачей

2015_11_17_01_005
Никаких систем орошения и стройных рядов одинаковых чайных клонов. В Пхонгсали огромное разнообразие сортов чая, точнее, там просто немыслимое количество вариаций. Это связанно с особенностью размножения Camellia Sinensis. Чай — это растение с половым размножением, в цветке образуется завязь, которая созревает в семенную коробочку с 1-4 семенами. Особенность чайных деревьев в том, что принимая свойства обоих родителей, получается новое чайное дерево со своими уникальными качествами. Иногда свойства нового дерева очень хороши, иногда бывают слабее родительских, меняется внешний вид и время созревания чая.
2015_11_17_01_006
Чайные деревья в цвету. Чай, ко всему прочему, является одним из типов камелии, и во время цветения, осенью, повсюду слышен деликатный сладкий аромат цветов чая

2015_11_17_01_007
К весне цветы превращаются вот в такие коробочки с семенами

2015_11_17_01_008
Обычно, чтобы этого избежать, в промышленных странах используют метод черенкования. То есть, от чайного растения с уже известными свойствами, которые хотелось бы воспроизвести, берётся веточка, черенок, и сажается в землю. Таким образом можно получить миллионы чайных растений с заданными, известными параметрами. Именно так выводят разнообразные сорта чая в Японии, на Тайвани, в Индии, собирая удачные сочетания свойств и клонируя их для будущих плантаций.
2015_11_17_01_009
Промышленный подход хорош своей доступностью для широких масс населения. Лаосский чай никогда не сможет достичь объёмов вьетнамского, или даже непальского чайного производства. Здесь чай растёт с минимально-достаточным уходом, размножаясь из семян, с «невыгодной» с точки зрения экономической эффективности системой роста. Его не получается сделать дешёвым и выпустить жёлтые пачки пакетиков с лаосским чаем. Но в этом чае есть своя ценность, имеющая своё обоснование в очень простых базовых явлениях: чистоте и естественности среды, ручному сбору чая, его глубокому вкусу и послевкусию.

2015_11_17_01_010
Лаосский красный чай. Его приготовление требует очень внимательного отношения к процессу ферментации. Если все сделать правильно, то получится плотный, ароматный, питающий и просто вкусный чай

В своей работе мы очень внимательно относимся к выбору садов и плантаций, сырье с которых поступает для приготовления чая. Время идёт вперёд, и очевидно, что современные технологии рано или поздно займут своё место в этом «затерянном мире». Наша задача состоит в том, чтобы поддержать тот уклад, который сейчас есть, благодаря которому и получается такой особенный лаосский чай.

2015_11_17_01_011
2015_11_17_01_012
2015_11_17_01_013
Два домика на чайном склоне. Обычно в таких домиках лаосцы отдыхают во время работы с чаем, а также держат там свой нехитрый инвентарь

2015_11_17_01_014
Новый чайный сад — «У пяти сосен»

2015_11_17_01_015
2015_11_17_01_016
2015_11_17_01_017
Сезоны сменяют друг друга, а на затерянных холмах вырастает чай

Александр Жиряков
25 декабря 2014 г.
Источник: http://laostea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.