Чайные деревья Лаоса

Про прекрасные чайные деревья Бан Комена, их историю и удивительное разнообразие. Фотографии и видео чайных сокровищ затерянного мира.
2015_11_16_03_033
История чайных деревьев в Лаосе является древнейшей из чайных историй. В регионе, который сейчас называется Юньнань, севером Лаоса и Бирмы, в доисторические времена появились деревья чая. Люди, поселившиеся здесь, обнаружили удивительные свойства этих деревьев, и со временем поделились этим знанием с представителями Поднебесной страны.
2015_11_16_03_002
2015_11_16_03_003
2015_11_16_03_004
2015_11_16_03_005
Культура чая достигла небывалого расцвета в Китае, несмотря на то, что это было одно из немногих заимствований «от варваров». В Сычуани, а позднее и в других провинциях Китая зародилось множество сортов чайного дерева, оно изменилось и приобрело новые разновидности. В Лаосе продолжали оставаться чайные деревья, выросшие непосредственно в лесу, которых вполне хватало местным жителям для использования в основном в качестве лекарства.
2015_11_16_03_006
2015_11_16_03_007
2015_11_16_03_008
2015_11_16_03_009
2015_11_16_03_010
К 17 веку чайная торговля Китая развилась до уровня индустрии государственного значения, на территории Юньнани стали поощрять жителей закладывать чайные сады и продавать чай в специальные сборочные пункты, где прессовали чай и отправляли караваны за границу.
2015_11_16_03_011
2015_11_16_03_012
2015_11_16_03_013
2015_11_16_03_014
2015_11_16_03_015
В то время север Лаоса входил в состав королевства Сишуанбаньна, которое было вассалом Минской империи. Здесь также начали активно разводить чай, высаживая сады неподалёку от деревень. В силу разных причин, большинство деревьев не сохранилось до нашего времени, но в Пхонгсали есть достаточно большой сад, возраст которого оценивается в 400 лет.
2015_11_16_03_016
2015_11_16_03_017
2015_11_16_03_018
2015_11_16_03_019
2015_11_16_03_020
Пхонгсали официально стал частью Французского Индокитая в 1893 году, в результате франко-китайской и франко-сиамской войн. С этого момента провинция Пхонгсали отделилась от Китая и стала жить в новой реальности. Французы тогда мало интересовались чаем, зато им заинтересовались японцы, оккупировавшие Лаос во время Второй Мировой войны, они заложили несколько новых чайных участков в окрестных деревнях. После объявления независимости Лаоса в 1953 году дела в Пхонгсали снова замерли на полвека, а интерес к чайным деревьям вернулся уже на волне общего интереса к чаю Пуэр.
2015_11_16_03_021
2015_11_16_03_022
2015_11_16_03_023
2015_11_16_03_024
2015_11_16_03_025
В Лаосе до сих пор встречаются небольшие рощи чайных деревьев в труднодоступных районах леса, они известны и встречаются в восьми из шестнадцати провинций. Здесь же мы рассказываем о чайном саде, который был заложен в деревне Бан Комен в XVII веке, и со временем превратился в уникальную рощу чайных деревьев.
2015_11_16_03_026
2015_11_16_03_027
2015_11_16_03_028
Одно из многих отличий чайных деревьев от современных плантационных чаев состоит в том, что деревья размножаются семенами, а не черенкованием. В результате опыления, семена получают свойства обоих родителей, и получаются отличающимися по форме и свойствам. Это очень похоже на то, как поколения людей наследуют свойства родителей и становятся в чем-то похожи, а в чем-то заметно отличающимися от них. Посмотрите на них, какие они разные, у каждого свой характер.
2015_11_16_03_029
2015_11_16_03_030
2015_11_16_03_031
2015_11_16_03_032
Такая форма чая биологически называется Camellia Sinensis var. Assamica. Это теплолюбивые растения и они редко когда приживаются за пределами региона. Особенность чая с деревьев находится в глубоком насыщенном вкусе чая, долгом многогранном послевкусии и ясном состоянии после чаепития.
2015_11_16_03_034
2015_11_16_03_035
2015_11_16_03_036
Собирать чай с деревьев — сложная работа, требующая аккуратности и внимательности. В современном мире не так много людей готовы этим заниматься, день утомительного труда приносит 3-4 килограмма свежих листьев, из которых получиться один килограмм готового чая. Часто сбором такого чая занимаются старшие жители деревни, которые с детства привыкли к этим деревьям.
2015_11_16_03_037
2015_11_16_03_038
2015_11_16_03_039
2015_11_16_03_040
Мы считаем, что нам очень повезло в том, что чайный сад Бан Комена сохранился и у нас есть возможность готовить здесь чай со старых деревьев. Это одно из немногих мировых сокровищ, которые не просто приносят эстетическое удовольствие, но и чай, приготовленный там, который можно разделить с друзьями за чаепитием. Редкое явление настоящего в наше время.

Александр Жиряков
15 ноября 2015 г.
Источник: http://laostea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.