М. А. Бокучава. Культура чая в новых районах. 1953 г.

(К итогам совещания по испытанию культуры чая в новых районах)

Чайное растение принадлежит к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Чай является одним из наиболее ценных и распространенных во всем мире продук­тов, имеющих важное пищевкусовое и ди-этическое значение. Особенностью чайного растения является то, что оно вырабаты­вает такие редкие и ценные вещества, как кофеин, теобромин, таннин (катехин), эфир­ные масла и разнообразные витамины. Особенности химического состава чая об­уславливают его общеизвестные стимули­рующее и тонизирующее действия на ор­ганизм.
2014_01_24_03_042
Советскими учеными А. Л. Кирсановым и В. Н. Букиным и их сотрудниками обна­ружено новое ценное физиологическое дей­ствие таннинов чая на организм человека. Установлено, что чайный таннин, содер­жание которого в молодых листьях, иду­щих на приготовление чая, доходит до 35%, обладает сильно выраженным Р-витаминным свойством.

Культура чая в нашей стране появилась еще в первой половине прошлого столетия, сначала в Крыму, в Никитском ботаниче­ском саду (1833), затем в Грузии, в Су­хуми и Озургети (1848), однако широкое промышленное развитие она получила лишь после Великой Октябрьской револю­ции, когда было создано мощнее чайное хозяйство и чайная промышленность, осна­щенная передовой советской техникой.

Из года в год расширяются чайные плантации в Грузинской ССР, Краснодар­ском крае и Азербайджанской ССР. За последние 25 лет в СССР было создано в 60 раз больше чайных плантаций, чем в царской России за 80 лет. Из года в год увеличивается производство различных ви­дов отечественного чая.

Академия наук СССР совместно с Ми­нистерством сельского хозяйства и загото­вок СССР уже в течение нескольких лет проводит работу по изучению природных условий и испытанию возможности куль­туры чая в Закарпатье, Молдавии, Кры­му, Северной Осетии, Дагестане, Узбекской, Таджикской, Туркменской и Казахской ССР, на Дальнем Востоке, на Сахалине и даже на Курильских островах.

Путем закаливания чайного растения, выведения новых морозостойких сортов чая, а также использования новых агро­технических приемов с учетом особенно­стей условий отдельных районов, удалось успешно продвинуть культуру чая в За­карпатскую область УССР, в ряд районов Европейской части Союза и Средней Азии.

В свете директив XIX съезда КПСС, предусматривающих увеличение выпуска готового чая за пятую пятилетку пример­но в 2 раза, вопросы, связанные с проб­лемой продвижения культуры чая в новые районы, представляют большой интерес.

Отделением биологических наук и Сове­том по изучению производительных сил Академии наук СССР, совместно с Мини­стерством сельского хозяйства и заготовок СССР, в апреле текущего года проведено второе совещание по испытанию культуры чая в новых районах. На первом всесоюз­ном совещании по проблеме продвижения культуры чая в новые районы, состояв­шемся в 1951 году, были рассмотрены первые результаты научно-исследователь­ских работ по изучению природных усло­вий и испытанию культуры чая в новых районах, а также были намечены новые задачи, касавшиеся изучения биологии чай­ного растения и разработки специальных агротехнических мероприятий с учетом местных почвенно-климатических условий.

На втором совещании были подведены итоги работ по изучению природных усло­вий новых районов, а также по испытанию культуры чая и изучению биологии чай­ного растения, проведенных коллективом научных учреждений Академии наук СССР, академий наук союзных республик и научно-исследовательских учреждений Ми­нистерства сельского хозяйства и заготовок СССР. В заслушанных на совещании до­кладах и выступлениях были сообщены но-Еые данные о продвижении культуры чая.

В своем обобщающем докладе про­фессор В. Д. Кисляков сообщил, что наиболее перспективными для промышлен­ного развития культуры чая являются районы Закарпатской области УССР. Воз­можностям развития культуры чая в Закар­патье были посвящены доклады В. Б. Сочава и И. И. Чхаидзе.

Советскими учеными на основании глу­бокого изучения природных условий За­карпатской области было высказано мне­ние о возможности культуры чая в Закар­патье, и в 1949 году здесь были проведены широкие опытные посевы. Закарпатье яв­ляется самым северным в мире районом произрастания чая. В предгорной полосе области, защищаемой Карпатскими горами от северных и восточных ветров, сложи­лись природные условия, благоприятные для культуры чая. Однако в Закарпатье бывают холодные зимы, поэтому для внед­рения культуры чая требуется проведение специальных работ по закаливанию чайно­го растения и выведению новых морозо­устойчивых местных сортов, а также раз­работка новых агротехнических приемов с учетом особенностей условий области. Четырехлетний опыт показывает, что За­карпатская область имеет значительные перспективы для развития чайного хозяй­ства. В настоящее время выявлено около 8 тыс. га чаепригодных земель, причем еще не вся область обследована. По мере освоения культуры чая в области, расши­рения и углубления научно-исследователь­ских работ, несомненно, будет расширяться и ареал распространения культуры чая в Закарпатье. Как сообщил И. И. Чхаид­зе, Институтом чая и субтропических культур уже получены семена с местных за­карпатских чайных растений, что является залогом дальнейшего успеха. Пробная переработка чайного листа с опытных, по­севов показала хорошие вкусовые каче­ства закарпатского чая. Таким образом закарпатский чай, несомненно, имеет буду­щее.

Как сообщил В. Б. Сочава, интересные работы ведутся по продвижению культуры чая в Молдавской ССР. Изыскиваются новые способы выращивания чая с целью получения местных семенных потомств. В виду недостатка влажности, слишком низкой зимней температуры и сильных ветров сделана попытка выращивать чай под пологом леса.

О работах по выращиванию чая в Кры­му, проведенных учеными Крымского фи­лиала Академии наук СССР, доложил П. К. Шкварников.

Как уже отмечалось, первые попытки введения культуры чая в Крыму были предприняты еще в 1833 году, однако не увенчались успехом, так же как некоторые опыты последующего периода. Объясняет­ся это тем, что опыты проводились на неподходящих для чая щелочных почвах.

Крымским филиалом было предпринято детальное обследование земель Крымской’ области с целью изыскания подходящих для чая кислых и нейтральных почв. Та­кие почвы выявлены в лесах, расположен­ных как на южных, так и на северных склонах Крымских гор. Заложенные на этих почвах опыты по выращиванию чая дали хорошие результаты. В настоящее время уже имеется достаточное количе­ство чайных растений, что позволяет углу­бить работы по выведению зимостойких крымских сортов чайного растения, а так­же усилить разработку агротехники с уче­том особенностей местных природных условий.

Г. В. Микешин сообщил о прове­денных в последние годы исследованиях в горных районах ряда республик Средней Азии. Усилия ученых были направлены на изыскание удовлетворяющих требованиям культуры чая почв с кислой или нейтраль­ной реакцией, микрорайонов, где нет силь­ных морозов, но есть устойчивый снежный покров, продолжительный и теплый веге­тационный период без длительной засухи, где лес создает высокую влажность воз­духа и т. д. Проведенные опытные посевы дали положительные результаты. В на­стоящее время в этих районах имеется несколько тысяч чайных растений.

Биологи и селекционеры изучают осо­бенности культуры чая в условиях горных районов Средней Азии. Результаты этих работ имеют существенное значение, по­скольку при положительном решении био­логических и агротехнических вопросов в Средней Азии может быть найдено зна­чительное количество свободных земель, пригодных для разведения чая.

Большой интерес вызвало сообщение А. В. Паравяна об итогах исследова­тельских работ по культуре чая в Казах­ской ССР. Путем применения оригиналь­ных приемов впервые удалось в условиях Казахстана получить цветущие чайные растения и семена чая.

Итогам работ Сочинской опытной стан­ции был посвящен доклад А. М. Кармилицина. Станция проводит работы по испытанию культуры чая в Северной Осетии и других предгорных районах Кавказа, а также по выведению морозоустойчивых форм чайного растения в новых районах.

Заслушанные на совещании доклады и выступления показали, что за последние годы проведена большая и продуктивная работа. Созданы собственные, советские сорта чайного растения, осуществлено про­движение чая в новые районы, продол­жается работа по выведению новых, еще более морозоустойчивых сортов чая. При­знавая достигнутые успехи, совещание вместе с тем отметило ряд недостатков и выдвинуло новые неотложные задачи.

Культура чая является многолетней, по­этому в новых районах требуются даль­нейшие систематические стационарные исследования и наблюдения. Наряду с изысканием новых агротехнических прие­мов должны проводиться систематические работы по агрохимии, физиологии и био­химии, для того чтобы вырастить чайное растение в новых для него условиях с со­хранением, а где это возможно — с улуч­шением тех ценных свойств, которыми оно обладает на родине.

Из истории акклиматизации растений известно, что часто растение в новых для него условиях развивается и плодоносит не хуже чем на родине, но теряет при этом ценные свойства, ради которых оно культивируется.. Своевременная проверка и оценка свойств чайного растения в усло­виях новых районов могут быть прове­дены при помощи единой методики био­химического исследования, предложенной Институтом биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР в 1951 году. Следует, не дожидаясь достижения растениями пол­носборного 5—6-летнего возраста, начиная с первого же года, путем биохимического анализа чайного листа определять его каче­ства, чтобы помочь агротехнику и селек­ционеру добиться желаемых результатов. Ввиду того что технология чая является биохимической технологией, перед биохи­мией встает задача разработки новых принципов переработки чайного сырья с учетом его особенностей в отдельных новых районах.
2015_10_26_02_001
А.Л.Курсанов и М.А.Бокучава (слева) с сотрудниками лаборатории. 1950-е годы.

2015_10_26_02_002
Прием японских коллег в Институте. Стоят слева направо: Н.Н.Дьячков, В.Л.Кретович, М.А.Бокучава И.А.Егоров, А.Н.Белозерский, сидит — Н.М.Сисакян. Начало 1960-х годов.

Доктор биологических наук М. А. Бокучава
1953 г.
Источник: http://ras.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.