М. А. Бокучава. Культура чая в новых районах. 1953 г.
(К итогам совещания по испытанию культуры чая в новых районах)
Чайное растение принадлежит к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Чай является одним из наиболее ценных и распространенных во всем мире продуктов, имеющих важное пищевкусовое и ди-этическое значение. Особенностью чайного растения является то, что оно вырабатывает такие редкие и ценные вещества, как кофеин, теобромин, таннин (катехин), эфирные масла и разнообразные витамины. Особенности химического состава чая обуславливают его общеизвестные стимулирующее и тонизирующее действия на организм.
Советскими учеными А. Л. Кирсановым и В. Н. Букиным и их сотрудниками обнаружено новое ценное физиологическое действие таннинов чая на организм человека. Установлено, что чайный таннин, содержание которого в молодых листьях, идущих на приготовление чая, доходит до 35%, обладает сильно выраженным Р-витаминным свойством.
Культура чая в нашей стране появилась еще в первой половине прошлого столетия, сначала в Крыму, в Никитском ботаническом саду (1833), затем в Грузии, в Сухуми и Озургети (1848), однако широкое промышленное развитие она получила лишь после Великой Октябрьской революции, когда было создано мощнее чайное хозяйство и чайная промышленность, оснащенная передовой советской техникой.
Из года в год расширяются чайные плантации в Грузинской ССР, Краснодарском крае и Азербайджанской ССР. За последние 25 лет в СССР было создано в 60 раз больше чайных плантаций, чем в царской России за 80 лет. Из года в год увеличивается производство различных видов отечественного чая.
Академия наук СССР совместно с Министерством сельского хозяйства и заготовок СССР уже в течение нескольких лет проводит работу по изучению природных условий и испытанию возможности культуры чая в Закарпатье, Молдавии, Крыму, Северной Осетии, Дагестане, Узбекской, Таджикской, Туркменской и Казахской ССР, на Дальнем Востоке, на Сахалине и даже на Курильских островах.
Путем закаливания чайного растения, выведения новых морозостойких сортов чая, а также использования новых агротехнических приемов с учетом особенностей условий отдельных районов, удалось успешно продвинуть культуру чая в Закарпатскую область УССР, в ряд районов Европейской части Союза и Средней Азии.
В свете директив XIX съезда КПСС, предусматривающих увеличение выпуска готового чая за пятую пятилетку примерно в 2 раза, вопросы, связанные с проблемой продвижения культуры чая в новые районы, представляют большой интерес.
Отделением биологических наук и Советом по изучению производительных сил Академии наук СССР, совместно с Министерством сельского хозяйства и заготовок СССР, в апреле текущего года проведено второе совещание по испытанию культуры чая в новых районах. На первом всесоюзном совещании по проблеме продвижения культуры чая в новые районы, состоявшемся в 1951 году, были рассмотрены первые результаты научно-исследовательских работ по изучению природных условий и испытанию культуры чая в новых районах, а также были намечены новые задачи, касавшиеся изучения биологии чайного растения и разработки специальных агротехнических мероприятий с учетом местных почвенно-климатических условий.
На втором совещании были подведены итоги работ по изучению природных условий новых районов, а также по испытанию культуры чая и изучению биологии чайного растения, проведенных коллективом научных учреждений Академии наук СССР, академий наук союзных республик и научно-исследовательских учреждений Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР. В заслушанных на совещании докладах и выступлениях были сообщены но-Еые данные о продвижении культуры чая.
В своем обобщающем докладе профессор В. Д. Кисляков сообщил, что наиболее перспективными для промышленного развития культуры чая являются районы Закарпатской области УССР. Возможностям развития культуры чая в Закарпатье были посвящены доклады В. Б. Сочава и И. И. Чхаидзе.
Советскими учеными на основании глубокого изучения природных условий Закарпатской области было высказано мнение о возможности культуры чая в Закарпатье, и в 1949 году здесь были проведены широкие опытные посевы. Закарпатье является самым северным в мире районом произрастания чая. В предгорной полосе области, защищаемой Карпатскими горами от северных и восточных ветров, сложились природные условия, благоприятные для культуры чая. Однако в Закарпатье бывают холодные зимы, поэтому для внедрения культуры чая требуется проведение специальных работ по закаливанию чайного растения и выведению новых морозоустойчивых местных сортов, а также разработка новых агротехнических приемов с учетом особенностей условий области. Четырехлетний опыт показывает, что Закарпатская область имеет значительные перспективы для развития чайного хозяйства. В настоящее время выявлено около 8 тыс. га чаепригодных земель, причем еще не вся область обследована. По мере освоения культуры чая в области, расширения и углубления научно-исследовательских работ, несомненно, будет расширяться и ареал распространения культуры чая в Закарпатье. Как сообщил И. И. Чхаидзе, Институтом чая и субтропических культур уже получены семена с местных закарпатских чайных растений, что является залогом дальнейшего успеха. Пробная переработка чайного листа с опытных, посевов показала хорошие вкусовые качества закарпатского чая. Таким образом закарпатский чай, несомненно, имеет будущее.
Как сообщил В. Б. Сочава, интересные работы ведутся по продвижению культуры чая в Молдавской ССР. Изыскиваются новые способы выращивания чая с целью получения местных семенных потомств. В виду недостатка влажности, слишком низкой зимней температуры и сильных ветров сделана попытка выращивать чай под пологом леса.
О работах по выращиванию чая в Крыму, проведенных учеными Крымского филиала Академии наук СССР, доложил П. К. Шкварников.
Как уже отмечалось, первые попытки введения культуры чая в Крыму были предприняты еще в 1833 году, однако не увенчались успехом, так же как некоторые опыты последующего периода. Объясняется это тем, что опыты проводились на неподходящих для чая щелочных почвах.
Крымским филиалом было предпринято детальное обследование земель Крымской’ области с целью изыскания подходящих для чая кислых и нейтральных почв. Такие почвы выявлены в лесах, расположенных как на южных, так и на северных склонах Крымских гор. Заложенные на этих почвах опыты по выращиванию чая дали хорошие результаты. В настоящее время уже имеется достаточное количество чайных растений, что позволяет углубить работы по выведению зимостойких крымских сортов чайного растения, а также усилить разработку агротехники с учетом особенностей местных природных условий.
Г. В. Микешин сообщил о проведенных в последние годы исследованиях в горных районах ряда республик Средней Азии. Усилия ученых были направлены на изыскание удовлетворяющих требованиям культуры чая почв с кислой или нейтральной реакцией, микрорайонов, где нет сильных морозов, но есть устойчивый снежный покров, продолжительный и теплый вегетационный период без длительной засухи, где лес создает высокую влажность воздуха и т. д. Проведенные опытные посевы дали положительные результаты. В настоящее время в этих районах имеется несколько тысяч чайных растений.
Биологи и селекционеры изучают особенности культуры чая в условиях горных районов Средней Азии. Результаты этих работ имеют существенное значение, поскольку при положительном решении биологических и агротехнических вопросов в Средней Азии может быть найдено значительное количество свободных земель, пригодных для разведения чая.
Большой интерес вызвало сообщение А. В. Паравяна об итогах исследовательских работ по культуре чая в Казахской ССР. Путем применения оригинальных приемов впервые удалось в условиях Казахстана получить цветущие чайные растения и семена чая.
Итогам работ Сочинской опытной станции был посвящен доклад А. М. Кармилицина. Станция проводит работы по испытанию культуры чая в Северной Осетии и других предгорных районах Кавказа, а также по выведению морозоустойчивых форм чайного растения в новых районах.
Заслушанные на совещании доклады и выступления показали, что за последние годы проведена большая и продуктивная работа. Созданы собственные, советские сорта чайного растения, осуществлено продвижение чая в новые районы, продолжается работа по выведению новых, еще более морозоустойчивых сортов чая. Признавая достигнутые успехи, совещание вместе с тем отметило ряд недостатков и выдвинуло новые неотложные задачи.
Культура чая является многолетней, поэтому в новых районах требуются дальнейшие систематические стационарные исследования и наблюдения. Наряду с изысканием новых агротехнических приемов должны проводиться систематические работы по агрохимии, физиологии и биохимии, для того чтобы вырастить чайное растение в новых для него условиях с сохранением, а где это возможно — с улучшением тех ценных свойств, которыми оно обладает на родине.
Из истории акклиматизации растений известно, что часто растение в новых для него условиях развивается и плодоносит не хуже чем на родине, но теряет при этом ценные свойства, ради которых оно культивируется.. Своевременная проверка и оценка свойств чайного растения в условиях новых районов могут быть проведены при помощи единой методики биохимического исследования, предложенной Институтом биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР в 1951 году. Следует, не дожидаясь достижения растениями полносборного 5—6-летнего возраста, начиная с первого же года, путем биохимического анализа чайного листа определять его качества, чтобы помочь агротехнику и селекционеру добиться желаемых результатов. Ввиду того что технология чая является биохимической технологией, перед биохимией встает задача разработки новых принципов переработки чайного сырья с учетом его особенностей в отдельных новых районах.
А.Л.Курсанов и М.А.Бокучава (слева) с сотрудниками лаборатории. 1950-е годы.
Прием японских коллег в Институте. Стоят слева направо: Н.Н.Дьячков, В.Л.Кретович, М.А.Бокучава И.А.Егоров, А.Н.Белозерский, сидит — Н.М.Сисакян. Начало 1960-х годов.
Доктор биологических наук М. А. Бокучава
1953 г.
Источник: http://ras.ru