Цвета исинской глины

Бесчисленные оттенки глины — есть результат различного минерального состава. Смешивая базовые виды глины, обжигая их при разных температурах, нанося жидкую глину или порошок поверх той, из которой было сделано тело чаху, мастера добиваются поразительного разнообразия.
2015_09_05_02_011
Сегодня зачерпнем ещё немного из бездонной китайской копилки знаний о цзыша. Эта публикация о техническом разнообразии глин и их характеристик.

黑泥 — Хэй Ни — чёрная глина
Одна из широко распространенных глин, с высоким содержанием железа, мастера используют ее достаточно давно, оттого хорошо знают, как с ней обращаться. Это относительно хрупкая глина (как раз из-за железа), как сырье хорошо подходит для лаконичных форм, требует мягкого обжига — температура в печи около 1140 градусов, усадка порядка 14%. Для получения красивого черного цвета крайне важен температурный режим. В чайниках из этой глины хорошо завариваются многие чаи, отдельно рекомендуется для улунов.
2015_09_05_02_001
Руда Хэй Ни — 黑泥

2015_09_05_02_002
Изделие из Хэй Ни

大红袍泥 — Да Хун Пао Ни — Большой красный халат
Место добычи 丁山 — Диншань. Это довольно редкая глина, ее добыча в наше время минимальна, она высоко ценится ввиду редкости и приятного глянца, считается одним из лучших видов Чжу Ни.
Это сложная в работе глина, сложна ее очистка. Да и в последующей работе требуется большое мастерство, чтобы ее не сжечь, она легко дает трещины, теряет форму, цвет. Температура в печи около 1080 градусов, такая глина усаживается до 30%.
После обжига получается очень звонкой, отлично подходит для заваривания светлых улунов. Разновидностью, или по некоторым источникам, синонимом Да Хун Пао является Ти Сюэ — куриная кровь.
2015_09_05_02_003
Необработанная руда Да Хун Пао (Куриная кровь) — 大红袍 鸡血

2015_09_05_02_004
Изделие из Да Хун Пао

红皮龙泥 — Хун Пи Лун Ни — Краснокожий (красный) дракон
Глина, которую в прежние времена называли Ешань Хун Ни (красная глина с диких гор). В последние годы также редка, что в добыче, что на рынке. Лежит ниже желтых пород. Содержит относительно много кварца и слюды, в работе требует большого терпения. После обжига получается очень пористой. Температура в печи — 1100 градусов, усадка 15%. При повышении температуры теряет цвет. Подходит для пуэров, улунов и даже зеленых чаев.
2015_09_05_02_005
Хун Пи Лун Ни — 红皮龙泥 — необработанная руда разновидности Красный дракон

2015_09_05_02_006
Чайник из Хун Пи Лун Ни

绿泥 — Люй Ни — зеленая глина
Её также называют «зелёный боб» (绿豆 — люй доу), а в старину называли 豆碧色 (доу па сэ). Добывают в районе Хуанлун.
Часто встречается под именем Бен Шань Люй Ни. Эта глина удобна в работе, держит напряжение. Ее огнестойкость ниже пурпурной глины, однако она, как и другие, требовательна к выдерживанию температурного режима обжига — недожог грозит бедным цветом, от пережога она некрасиво темнеет. На таких чайниках хорошо смотрится патина. Также эту глину можно обжечь так, чтобы получить синий или желтый цвет.
Температура около 1160 (зависит от желаемого результата), усадка порядка 14%.
2015_09_05_02_007
Необработанная Бен Шань Люй Ни — 本山绿泥

2015_09_05_02_008
Чайник из БенШань Люй Ни

天青泥 — Тьэн Цин Ни — лазурная глина
Добывается в Исине, Диншань, Тайши. Горячо любимая глина многими мастерами из-за ее вариативности — она дает синий, зеленый, серый цвета. Достаточно редкий материал, содержащий не часто встречающиеся минералы, помимо железа отличается высоким содержанием алюминия, кварца и слюды — необычный состав при обжиге дает особую «двойную» пористость.
Это, в свою очередь, формирует хорошую теплоизоляцию, что считается очень полезным при заваривании чая.
Эта глина не слишком деформируется при обжиге. Температура в печи около 1100 градусов, усадка — около 14%.
2015_09_05_02_009
Руда Тьэн Цин Ни — 天青泥

2015_09_05_02_010
Изделие из лазурной глины Тьэн Цин

Эта небольшая часть технической информации позволяет заглянуть за кулисы мира исинских чайников, и может, представить как из песчинок и прочих минеральных частиц, воды, огня и труда мастера возникает тот волшебный предмет, что вы держите в руках. В дальнейших обзорах мы еще расскажем о глине, о формах чайников и прочих нюансах.

Источник: http://vk.com/teatravel


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.