Основные формы исинских чайников

О чае слов немало сказано, хочется немного внимания уделить и посуде. А именно — 茶壶 — чаху, то есть чайникам для заваривания чая. Хороший чаху заваривает хороший чай, недаром в Китае существует поговорка: «Вода — мать чая, чайник — его отец, огонь — учитель.». Мало какой предмет из чайной утвари вызывает такой же трепет и уважение, а также порождает столько вопросов: как выбрать, что в чем заваривать, как и из каких материалов делают чайники и так далее.
2015_08_16_04_001
Гу Лян Цзы 古莲子 Древнее семя лотоса

Тема обширная, и мы обещаем, что будем постепенно ее раскрывать. А сегодня хотелось бы рассказать об основных формах чайников.
Такие чайники в Китае стали изготавливать сравнительно недавно, во времена династии Мин, в начале XVI века. С тех самых пор многие мастера-умельцы изготовили немалое количество простых и затейливых форм. Стоит только взглянуть на список форм, так сердце и замирает — сколько нюансов таится за этим.
2015_08_16_04_002
Су Бьен 虚扁

2015_08_16_04_003
Сан Зу Чуан Лу 三足传炉 ( Трехногий из печи)

2015_08_16_04_004
Фан Гу Жу И 仿古如意 (Фангу — cтаринный стиль, Жуи — наименование узора S-образной формы)

2015_08_16_04_005
Си Ши 西施 (посвящён прелестным формам красавицы Си Ши, жившей в середине V века до нашей эры)

2015_08_16_04_006
Лун Дан 龙蛋 Яйцо дракона

2015_08_16_04_007
Ши Пяо 石瓢 Каменный ковш

2015_08_16_04_008
Бань Юэ 半月 Половина Луны

2015_08_16_04_009
Дан Син 丹心 Преданное сердце

Хочется отметить тот факт, что под одним и тем же названием порой встречаются довольно разные чайники — с разными крышками, ручками, носиками и т.д.

Дело в том, что базовое наименование формы лишь указывает на несколько ключевых признаков, которые, как правило, и отражены в названии. Например, форма «Гу Чжон» — «древний колокол» повторяет форму древнего китайского колокола, это удлиненный чайник с дном, которое, как правило, чуть шире верхней части. Или «Хулу» — форма тыквы-горлянки, из которой, кстати, изготавливают музыкальный инструмент хулуси, обозначает форму схожую с формой самой тыквы. И выглядеть это может очень по-разному, главное, чтобы у тела чайника была «талия» между верхней и нижней частью, и верхняя в диаметре была поменьше нижней. Форма «Юйби» — в своей основе копирует нефритовые диски, тело чайника похоже на шайбу. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.
2015_09_05_01_001
古钟 茶壶 — гу чжон чаху — древний колокол

2015_09_05_01_002
思亭 — сы тин чаху — беседка для размышлений

2015_09_05_01_003
洋桶 茶壶 — ян тун чаху — широкая труба

2015_09_05_01_004
天际茶壶 — тьэн ди чаху — небосклон / горизонт

2015_09_05_01_005
水平 — шуй пин чаху — водяной уровень

2015_09_05_01_006
金钟 茶壶 — цзинь чжон чаху — золотой колокол

2015_09_05_01_007
玉璧 — юй би чаху — нефритовый диск

2015_09_05_01_008
秦权 — цин чуэн — Цинская сила (авторитет)

2015_09_05_01_009
син чжу чаху

2015_09_05_01_010
葫芦茶壶 — хулу чаху — чайник в форме тыквы-горлянки

2015_08_16_04_010
48 базовых форм

Источник: http://vk.com/teatravel


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.