Производство чая в Азербайджане

Чай является самым популярным напитком в Азербайджане. Этому свидетельствует и тот факт, что наша страна входит в число стран-лидеров по объему потребления чая на душу населения. В том числе по этой причине страны-экспортеры напитка регулярно выражают заинтересованность в сотрудничестве. Так, на днях индийские производители сообщили о желании найти свою «нишу» на рынке чая в Азербайджане.
2015_08_28_02_001
Учитывая застои в производстве отечественного чая, необходимо на «ура» принимать подобные предложения. Об этом заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Чайное сырье завозят в Азербайджан через юг Ирана, после чего перерабатывают на наших фабриках и пускают на продажу, помимо нашей страны, в Грузию и Турцию. Безусловно, прямое сотрудничество с Индией принесет только положительные плоды.

Не исключено, что индийцы будут применять современные методы производства напитка на нашей территории. Для нас это будет полезный опыт сотрудничества как по части производства, так и с финансовой стороны.

Отмечу, Азербайджан «опаздывает» в плане сотрудничества с рядом выгодных стран, в их числе — Монголия, Вьетнам, Индия. С этими странами мы должны наладить тесное отношение в области ИКТ, машиностроения, металлургии и др.», — заметил он.

Что касается отечественного напитка, то проблема состоит не столько в отсутствии спроса, сколько в процессе изготовления, сообщает эксперт. «Выращивание чайных кустов требует долгого времени, но также длительное время можно собирать продукцию. Средняя продолжительность жизни куста составляет 60-80 лет.

Дело в том, что климат и ресурсы Азербайджана не дают возможность увеличить объем производства чая, поэтому наблюдается сокращение мощности выращивания и сбора урожая. Для нас достаточно 2-3-х сортов для производства.

Проблема также состоит в том, что собранные листы чая должны пройти процесс ферментизации на фабриках. Возможности организаций ограничены, они не могут перерабатывать большой объем продукта.

Тем не менее, помимо развития рынка, мы должны обратить внимание на раскручивание своего бренда. В нашей стране отечественный напиток пользуется большой популярностью, но за пределами Азербайджана мы незаслуженно остаемся в тени», — сказал он.

В свою очередь, глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов сообщил echo.az, что более 80% отечественных потребителей отдают предпочтение азербайджанскому чаю.

По мнению эксперта, причиной такого высокого процента «поклонников» является хорошее качество напитка, который не уступает импортным. За все время существования организации ни разу не поступало жалобы на этот продукт.

Как сказал ранее echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, в уменьшении производства чая в Азербайджане видит две причины. Первая причина, по его словам, заключается в слабой поддержке государством производителей чая.

«Вторая причина связана с тем, что местные производители чая не могут конкурировать с иностранными производителями. Ввиду высокой стоимости местного чая возможности его оптовой продажи крайне низкие». В любом случае, падение производства чая в Азербайджане является нежелательным, говорит председатель.

«Для того, чтобы изменить ситуацию в этой сфере, производители чая в Азербайджане должны получить долгосрочные и льготные кредиты. С другой стороны, Кабинет министров может своим решением повышать пошлины на импортируемый в страну чай, для того чтобы продукция местных производителей стала конкурентоспособной», — заключил В.Байрамов.

Согласно Госкомстату Азербайджана, за 3 месяца 2015 года было фасовано 800 тонн чая, что на 47,3% меньше, чем за сопоставимый период прошлого года. По данным Государственного таможенного комитета, было импортировано 1420,7 тонны чая (3 млн.178,7 тыс.долл.), из которых 1081,2 тонны (4883,3 тыс.долл.) экспортировано после переработки.

В 2008-2012 гг. производство чая в Азербайджане колебалось в пределах 10,6-10,9 тыс. тонн. В 2013 году производство составило 7,5 тыс. тонн, а в прошлом году повысилось до 8 тыс. тонн.

В 2014 году было собрано c полей 474,2 тонны зеленых листьев чая, что на 16,5% меньше, чем в 2013 году. По словам специалистов, в результате ферментации из 4 кг листьев чая производится 1 кг сухого чая. Таким образом, местный обработанный чай составляет не более 125 тонн в год.

Тем не менее, Госкомстат утверждает, что уровень самообеспечения чая составил в 2012-2013 годах 65,6% и 54,7%, соответственно. По подсчетам Госкомстата, объем потребления чая в Азербайджане на душу населения в 2013 году составил 1,2 кг — на 0,2 кг меньше, чем в 2009-2010 гг.

В 2014 году был декларирован импорт в Азербайджан чая весом 8 183 тонн, что на 772,5 тонн или 8,6% меньше, чем в 2013 году. Примечательно, что Госкомстат при составлении баланса потребления чая в стране относит к неформальному импорту со стороны граждан 4820 тонн этого товара (данные за 2013 год).

Таким образом, общий объем импорта достигает 13000 тонн. Экспорт снизился и составил 5440,6 тонны обработанного чая, что на 2145,2 тонны (28,3%) меньше, чем в предыдущем году.

Госкомстат, ссылаясь на нормативы, утверждает, что годовой объем потребления населением чая составляет не менее 11,6 тыс. тонн.

Однако, если прибавить данные местного производства — 125 тонн и импорта — 13000 тонн, а после вычесть экспорт — 5440 тонн, то выясняется, что неучтенный объем импорта составляет не менее 4040 тонн.

Отметим, что в первом квартале этого года ГТК зафиксировал импорт чая из Шри-Ланки — 470 тонн, Индии — 42,5 тонны, Вьетнама — 45,8 тонны, Кении — 21,6 тонны, Турции — 14,2 тонны, России — 17,7 тонн и т.д. Азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию, сообщает contact.az.

Напомним, 11 апреля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на чаеперерабатывающей фабрике ООО «Астарачай». Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что сельскохозяйственное предприятие «Астарачай» было создано в 2010 году.

Общая посевная площадь хозяйства составляет 640 гектаров. На чайных плантациях создана современная оросительная сеть, в настоящее время чайные площади хозяйства составляют около 400 гектаров.

Посаженные чайные семена «Колхида» собраны и привезены с учебно-опытного участка Научно-исследовательского института чаеводства грузинского города Батуми.

Семена прошли испытание и были адаптированы к местным условиям. Здесь также построена чайная фабрика по проекту компании из Республики Корея. На фабрике, территория которой составляет 5 гектаров, установлено самое современное оборудование, завезенное из-за рубежа. Производительность фабрики составляет 12 тонн в день.

В будущем ежедневное производство чая можно будет довести до 24 тонн. Развесочно-упаковочный цех привлекает внимание своей современностью. Здесь будут выпускаться упаковки чая весом 100, 200 и 400 граммов. На предприятии можно производить 8 упаковок чая в минуту (1news.az).

Было отмечено, что основа чаеводства в Азербайджане была заложена в начале 30-х годов прошлого года в ряде регионов нашей республики, в основном в Астаре и Лянкяране.

Чайные кусты, живущие более ста лет, считаются одними из уникальных растений как с точки зрения урожайности и ценности продукции, так и в плане защиты и охраны экологии.

Выращиваемый в Астаре зеленый чай отличается вкусом и качеством. Продукция, выращиваемая в этом регионе в экологически чистых условиях, неоднократно удостаивалась золотых медалей на международных выставках в различных городах мира. Застой, имевший место в последние годы в этой отрасли, уже преодолевается.
2015_11_27_02_001
Чайная плантация. Ленкорань

Источник: http://echo.az


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.