ЛетоЧай 2015
Традиционная ежегодная встреча любителей чая и чайных профессионалов, сочетающая в себе насыщенную дегустационную программу, спокойный семейный отдых и общение друзей ЛетоЧай 2015, проходила с 7 по 9 августа в Псковской области. Недалеко от Пушкинских Гор, на базе отдыха «Заозерье», собрались более семидесяти гостей.
Официальная программа ЛетоЧая началась с дегустации необычного чая — белого шотландского Dalreoch Single Estate Tea. После него гостям был предложен небольшой ребус, построенный на том, как по-разному могут выглядеть и пахнуть разные части одного и того же растения.
Дегустация Thea Bohea Сергея Кошеверова («Чайное путешествие», Москва) была одновременно и анонсом его книги о чае, изготавливаемом в районе гор Уи. Заваривались два копченых чая, Золотые брови из самых маленьких почек и дикий уишаньский улун.
Сразу после уишаньского чая были продегустированы 18 сортов чайного мороженого и марципановые бублики с матча, которые привез Виктор Енин («Чайная высота», Москва). С дегустацией лаосского чая выступили Александр Жиряков и Тимур Казьмин (Laos Tea, Пхонгсали — Москва — Ростов-на-Дону).
Алёна Величко (Чайная студия Алёны Величко, Минск) представила индийские чаи: как современные, так и изготовленные по традиционным племенным рецептам народа Синпо, на протяжении всей известной своей истории употребляющего чай, изготовленный из листьев, собранных с аборигенных чайных деревьев.
Ирина Дорофеева (Julius Meinl Russland, Москва) провела небольшой и динамичный мастер-класс по титестерской оценке разных образцов чая (четыре Ассами и четыре Дарджилинга), рассказав попутно о задачах по конструированию чайных смесей и адаптации ассортимента под местные вкусы, которые решают специалисты крупных чайных компаний.
Короткой и не совсем чайной вставкой, иллюстрирующей идею очевидных ароматических рифм, стала дегустация различных дымных чаев с айловым виски (отличающимся характерным дымным ароматом).
Первый день официальной программы ЛетоЧая завершился дегустацией трюфельного пуэра, лаосского красного (черного) чая, прошедшего обжарку в Китае, и Дунфанхун Даньцуна, которую провели Виктор Енин, Тимур Казьмин и Александр Жиряков.
Во второй день ЛетоЧая пробовали напитки, изготовленные из листьев малины, боярышника и вишни по классической чайной технологии — то есть с завяливанием, сминанием, ферментацией и сушкой. Они изготовлены Александром Крысановым («Чайный отдел», Новокуйбышевск).
Самой насыщенной на ЛетоЧае 2015 стала дегустация красного (черного) тайваньского чая, которую провел Сергей Хорольский («Бирюзовый чай», Москва). В течение часа он познакомил гостей с чаем урожая 1950 года, изготовленным из листьев с чайного куста сорта Тайваньский №8, а также другими чаями: из аналогичного сырья, но современным; красным чаем из куста сорта Сы Цзы Чунь (TTES#12); медовым чаем, изготовленным из сырья, покусанного зеленокрылыми цикадками; чаем Пурпурная почка и Да Пан (из «пэнфэнского» чайного куста); двумя Рубиновыми — традиционным и холодным (+20..+22 градусах Цельсия в течение 17 часов); чаем с куста TTES#21, недавно селекционированного специально для изготовления красных чаев и, наконец чаем с чайных кустов сорта 2029 (209) — Шелковые локоны.
Дегустация высокосортных Дарджилингов, которую провел Сергей Кравчук (Рубежное), была незапланированной, но очень интересной.
Владимир Кусов («Чайный сад», Сочи) представил шесть чаев Андрея Кульяна, известного сочинского фермера. Зелёный букет, Жемчужина Сочи, Жёлтый, Игла, Чёрный букет и Черное золото — четыре светлых и два темных чая позволили гостям составить полное представление о современном качественном краснодарском чае.
Андрей Шипулин («Колобок», Москва) представил два фермерских чая из Фуани — нетиражных, без громких и раскрученных названий, но вкусных.
Андрей Арасланов (Москва) рассказал гостям о том, как легко и без напряжения двигаться за чайным столом — а потом провел две зарядки, утреннюю и вечернюю. И именно вечерняя зарядка завершила официальную программу встречи.
Конечно, на ЛетоЧае было много внепрограммных чаепитий, часто — масштабных. В последний день, почти перед самым отъездом части гостей, попробовали цейлонский чай отечественной фасовки 1973 года выпуска, старый (не моложе 1985 года) тайваньский чай, приготовленный из уишаньских сортов чайного куста и по уишаньской же технологии, тайваньский жёлтый чай, жёлтый из Хуньнани, зеленый тайваньский, изготовленный по билочуньской технологии — и другие чаи.
Более детальный иллюстрированный отчет о ЛетоЧай 2015 читайте в журнале «Кофе и Чай в России», №4 2015 (автор Денис Шумаков).
Источник: http://coffeetea.ru
Фото: https://www.facebook.com/groups/letochai