ЛетоЧай 2015

Традиционная ежегодная встреча любителей чая и чайных профессионалов, сочетающая в себе насыщенную дегустационную программу, спокойный семейный отдых и общение друзей ЛетоЧай 2015, проходила с 7 по 9 августа в Псковской области. Недалеко от Пушкинских Гор, на базе отдыха «Заозерье», собрались более семидесяти гостей.
2015_08_19_01_001
Официальная программа ЛетоЧая началась с дегустации необычного чая — белого шотландского Dalreoch Single Estate Tea. После него гостям был предложен небольшой ребус, построенный на том, как по-разному могут выглядеть и пахнуть разные части одного и того же растения.

Дегустация Thea Bohea Сергея Кошеверова («Чайное путешествие», Москва) была одновременно и анонсом его книги о чае, изготавливаемом в районе гор Уи. Заваривались два копченых чая, Золотые брови из самых маленьких почек и дикий уишаньский улун.

Сразу после уишаньского чая были продегустированы 18 сортов чайного мороженого и марципановые бублики с матча, которые привез Виктор Енин («Чайная высота», Москва). С дегустацией лаосского чая выступили Александр Жиряков и Тимур Казьмин (Laos Tea, Пхонгсали — Москва — Ростов-на-Дону).

Алёна Величко (Чайная студия Алёны Величко, Минск) представила индийские чаи: как современные, так и изготовленные по традиционным племенным рецептам народа Синпо, на протяжении всей известной своей истории употребляющего чай, изготовленный из листьев, собранных с аборигенных чайных деревьев.

Ирина Дорофеева (Julius Meinl Russland, Москва) провела небольшой и динамичный мастер-класс по титестерской оценке разных образцов чая (четыре Ассами и четыре Дарджилинга), рассказав попутно о задачах по конструированию чайных смесей и адаптации ассортимента под местные вкусы, которые решают специалисты крупных чайных компаний.

Короткой и не совсем чайной вставкой, иллюстрирующей идею очевидных ароматических рифм, стала дегустация различных дымных чаев с айловым виски (отличающимся характерным дымным ароматом).

Первый день официальной программы ЛетоЧая завершился дегустацией трюфельного пуэра, лаосского красного (черного) чая, прошедшего обжарку в Китае, и Дунфанхун Даньцуна, которую провели Виктор Енин, Тимур Казьмин и Александр Жиряков.

Во второй день ЛетоЧая пробовали напитки, изготовленные из листьев малины, боярышника и вишни по классической чайной технологии — то есть с завяливанием, сминанием, ферментацией и сушкой. Они изготовлены Александром Крысановым («Чайный отдел», Новокуйбышевск).

Самой насыщенной на ЛетоЧае 2015 стала дегустация красного (черного) тайваньского чая, которую провел Сергей Хорольский («Бирюзовый чай», Москва). В течение часа он познакомил гостей с чаем урожая 1950 года, изготовленным из листьев с чайного куста сорта Тайваньский №8, а также другими чаями: из аналогичного сырья, но современным; красным чаем из куста сорта Сы Цзы Чунь (TTES#12); медовым чаем, изготовленным из сырья, покусанного зеленокрылыми цикадками; чаем Пурпурная почка и Да Пан (из «пэнфэнского» чайного куста); двумя Рубиновыми — традиционным и холодным (+20..+22 градусах Цельсия в течение 17 часов); чаем с куста TTES#21, недавно селекционированного специально для изготовления красных чаев и, наконец чаем с чайных кустов сорта 2029 (209) — Шелковые локоны.

Дегустация высокосортных Дарджилингов, которую провел Сергей Кравчук (Рубежное), была незапланированной, но очень интересной.

Владимир Кусов («Чайный сад», Сочи) представил шесть чаев Андрея Кульяна, известного сочинского фермера. Зелёный букет, Жемчужина Сочи, Жёлтый, Игла, Чёрный букет и Черное золото — четыре светлых и два темных чая позволили гостям составить полное представление о современном качественном краснодарском чае.

Андрей Шипулин («Колобок», Москва) представил два фермерских чая из Фуани — нетиражных, без громких и раскрученных названий, но вкусных.

Андрей Арасланов (Москва) рассказал гостям о том, как легко и без напряжения двигаться за чайным столом — а потом провел две зарядки, утреннюю и вечернюю. И именно вечерняя зарядка завершила официальную программу встречи.

Конечно, на ЛетоЧае было много внепрограммных чаепитий, часто — масштабных. В последний день, почти перед самым отъездом части гостей, попробовали цейлонский чай отечественной фасовки 1973 года выпуска, старый (не моложе 1985 года) тайваньский чай, приготовленный из уишаньских сортов чайного куста и по уишаньской же технологии, тайваньский жёлтый чай, жёлтый из Хуньнани, зеленый тайваньский, изготовленный по билочуньской технологии — и другие чаи.

Более детальный иллюстрированный отчет о ЛетоЧай 2015 читайте в журнале «Кофе и Чай в России», №4 2015 (автор Денис Шумаков).
2015_08_19_01_002
2015_08_19_01_003
2015_08_19_01_004
2015_08_19_01_005
2015_08_19_01_006
2015_08_19_01_007
2015_08_19_01_008
2015_08_19_01_009
2015_08_19_01_010
2015_08_19_01_011
2015_08_19_01_012
2015_08_19_01_013
2015_08_19_01_014
2015_08_19_01_015
2015_08_19_01_016
2015_08_19_01_017
2015_08_19_01_018
2015_08_19_01_019
2015_08_19_01_020
2015_08_19_01_021
2015_08_19_01_022
2015_08_19_01_023
2015_08_19_01_024
2015_08_19_01_025
2015_08_19_01_026
2015_08_19_01_027
2015_08_19_01_028
2015_08_19_01_029
2015_08_19_01_030
2015_08_19_01_031
2015_08_19_01_032
2015_08_19_01_033
2015_08_19_01_034
2015_08_19_01_035
2015_08_19_01_036
2015_08_19_01_037
2015_08_19_01_038
2015_08_19_01_039
2015_08_19_01_040
2015_08_19_01_041
2015_08_19_01_042
2015_08_19_01_043
2015_08_19_01_044
2015_08_19_01_045
2015_08_19_01_046
2015_08_19_01_047
2015_08_19_01_048
2015_08_19_01_049
2015_08_19_01_050
2015_08_19_01_051
2015_08_19_01_052
2015_08_19_01_053
2015_08_19_01_054
2015_08_19_01_055
2015_08_19_01_056
2015_08_19_01_057
2015_08_19_01_058
2015_08_19_01_059
2015_08_19_01_060
2015_08_19_01_061
2015_08_19_01_062
2015_08_19_01_063
2015_08_19_01_064
2015_08_19_01_065
2015_08_19_01_066
2015_08_19_01_067
2015_08_19_01_069
2015_08_19_01_070
2015_08_19_01_071
2015_08_19_01_072
2015_08_19_01_073
2015_08_19_01_074
2015_08_19_01_075
2015_08_19_01_076
2015_08_19_01_077
2015_08_19_01_078
2015_08_19_01_079
2015_08_19_01_068
2015_08_19_01_080

Источник: http://coffeetea.ru
Фото: https://www.facebook.com/groups/letochai


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.