Чайники из иссинской глины
Абсолютное большинство чайников для заваривания чая, будь то церемония, или простое заваривание для утоления жажды, изготавливают из глины. Про них-то мы и поговорим. В Китае есть несколько крупных глиняных месторождений, но особо ценится глина из Исина 宜兴 (провинция Цзянсу), точнее сказать, его окрестностей (городок Диншучжень).
老黄泥- Лао Хуан Ни времен династии Цин (не меньше ста лет)
Дело в том, что тут добывают достаточно старую глину, давным-давно окаменевшую, а чем старее глина, тем она лучше. Если говорить о химии местной глины, то она выгодно отличается высоким содержанием каолина и силикатных частиц, что делает ее такой пористой и блестящей. Есть, конечно, в этих краях и мягкая глина поверхностного залегания, но из нее принято изготавливать дешевую и грубую посуду и прочие изделия.
Каменную глину поднимают с глубины 100-150 метров, перемалывают в порошок, который затем водой доводят до подходящей пластилиноподобной консистенции. Затем этот «глиняный пластилин» отправляют на вылеживание, чтобы его свойства стабилизировались, он окончательно структурировался. До недавнего времени такую глину заготавливали деды для своих внуков-правнуков — она лежала по сто лет. Сейчас в связи со всеобщим ускорением, такой столетней глины стало маловато, и цена на изделия из нее всегда выше. Кроме возраста, глина отличается минеральным составом, который определяет ее цвет. Сама исинская глина имеет общее название: цзы ша (紫砂) — пурпурный (фиолетовый) песок, существует множество видов цзы ша, помимо этого их смешивают между собой, получая различные оттенки.
Классификация глин достаточно запутанная и имеет множество оснований: степень окаменелости, глубину залегания, район залегания, распространенность, состав и цвет и т.п. Например, по цвету в Поднебесной выделяют три типа цзы ша: 紫泥 цзы ни (фиолетовая)、绿泥 люй ни (зеленая), 红泥 хун ни (красная).
Красная, в свою очередь, имеет множество разновидностей, среди которых, например, редкий и очень ценящийся вид «Да Хун Пао» (не путать со знаменитым улуном) — бордово-малинового цвета, Цзи Сюй Хун Ни (кровь курицы) — темно-красная, как венозная кровь и так далее.
Зеленая: Чжу Цин Ни — зеленая глина, как ствол бамбука, Цин Хуэй Ни — зеленый пепел…Знаменитая разновидность Цзы ни — Цзю Ли Чжу Ша — темная, почти черная, с красными вкраплениями. Часто, для получения какого-либо оттенка смешивают Цзы Ни и Люй Ни, такая смесь имеет свое отдельное имя: Дуань Ни (при этом существует Дуань Ни естественного происхождения). Конечный цвет изделия не в последнюю очередь зависит от температуры обжига, так, один и тот же состав Люй Ни при 1170 градусах может стать золотисто-коричневым, при 1200 — зеленовато-желтым, при 1250 — синим.
Искусство смешивать и обжигать глины так же высоко ценится, как и умение сформовать чайник. Главное, что нужно помнить при покупке «разноцветного» чайника, то, что натуральная глина имеет мягкий цвет, остерегайтесь кислотно-ярких оттенков. Ну и немного наглядности, для закрепления материала.
绿泥- Люй Ни, обоженная на 1250 градусах
九里朱砂 Цзю Ли Чжу Ша ( Хун Чжу ша) разновидность цзы ни
鸡血红泥- Цзи Сюэ Хун Ни — Кровь курицы, разновидность Хун Ни
大红袍 Да Хун Пао — разновидность Хун Ни
竹青绿泥(本山绿泥) — Чжу Цин Люй Ни (Бен Шань Люй Ни) — зеленый бамбук, разновидность Люй Ни с горы Бен Шань
青灰泥 Цин Хуэй Ни — зеленый пепел, разновидность Люй Ни
Источник: http://vk.com/teatravel