Ансийский метод заваривания чая

Ансийский метод заваривания был разработан по причине возросшей популярности улуна Те Гуань Инь сферической скрутки. Использование метода можно наблюдать в Фуцзяни, Анси, и до северных областей УИ. Как правило, метод применяется здесь для заваривания слабо или средне окисленного чая, а иногда распространяется на УИ янча очень высокого качества.
2015_08_05_01_008
Этот способ заваривания используется, чтобы добиться сильного аромата, интенсивного вкуса/сладости и ясной чистоты природы чая на разных этапах заваривания.

Чай заваривается до 9 раз, и подается три раза.

Первые три пролива смешиваются, чтобы насладиться сильным ароматом, вторые три пролива раскрывают увеличивающуюся сладость и завершающие три пролива представляют чистую природу чая.

Необходимая чайная утварь:

  • Чайник, очень удобно использовать керамический или Исинский. Объем чайника варьируется в зависимости от количества гостей и объема чашек
  • Чайные инструменты, такие как бамбуковая игла для прочистки носика чайника
  • Чайник для кипячения воды
  • Чайная лодка/пруд
  • Уникальный набор чашек для каждого гостя, состоящий из высокой «чашки наслаждения ароматом” и широкой питьевой чашки
  • Чахай не используется.
Процесс заваривания

Шаг 1. Подготовьте чайную посуду
2015_08_05_01_001

Шаг 2. Прогрейте чайник и чашки
2015_08_05_01_002
2015_08_05_01_003

Шаг 3. Засыпьте листья в чайник до половины его полного объема, это может быть сделано вручную или с помощью специальной чайной воронки. Прогрейте чайные листья, облив чайник горячей водой. Это не должно делаться долго, если чай в хорошем состоянии.
2015_08_05_01_004
Прогрейте чайные листья, облив чайник горячей водой

Шаг 4. Залейте воду для заваривания. Заваривание по времени делается в течение 5 вдохов перед сливом.
2015_08_05_01_005

Шаг 5. Разлейте чай прямо в чашки для аромата.
2015_08_05_01_006
Наполняйте чашку в три пролива: на 1/3 на первом проливе, 1/3 на втором, и почти до краев на третьем.
Это одна причин, почему на хороших Исинских чайниках крышка должна быть хорошо подогнана, что позволяет контролировать слив с помощью дырочки на “жемчужине” крышки. Это устраняет необходимость постоянно наклонять чайник при разливании, чтобы прерывать струю.

Шаг 6. Насладитесь ароматом.
2015_08_05_01_007
Нужно перелить чай из чаши для аромата в широкую чашку, и после этого насладиться ароматом в пустую чашке. Выпейте из широкого чашки, прихлебывая, втягивая чай с некоторым количеством воздуха. Это повысит ароматность.

Шаг 7. Потрясите чайник!
2015_08_05_01_008
Оберните его чайным полотенцем, и трясите чайник после каждого заваривания/пролива движениями вверх и вниз на 3 раза больше предыдущего. То есть после первого пролива потрясите 3 раза, после 2-го — шесть раз, после 3-го — 9 раз и т.д. Это поможет выровнять и развернуть листья, чтобы получить лучший аромат и настой.

Применение чаш для аромата не ограничивается использованием только в данном способе заваривания. Они могут быть применены и в других методах, чтобы усилить внимательность к чаю. В чайных церемониях, которые показывают туристам и гостям по всей территории Китая, чай могут подавать как на фото 9, где широкие чашки служат крышкой для предотвращения окисления и потери аромата. Затем изящно переворачивает чашки (нет необходимости спешить, так как если эти чашки хорошо сделаны, то вероятность разлить чай мала). Затем чашки для аромата подносят к носу для наслаждения ароматом.
2015_08_05_01_009

Источник: http://www.kyarazen.com
Перевод и адаптация “Дом Живого Чая”


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.