Ансийский метод заваривания чая
Ансийский метод заваривания был разработан по причине возросшей популярности улуна Те Гуань Инь сферической скрутки. Использование метода можно наблюдать в Фуцзяни, Анси, и до северных областей УИ. Как правило, метод применяется здесь для заваривания слабо или средне окисленного чая, а иногда распространяется на УИ янча очень высокого качества.
Этот способ заваривания используется, чтобы добиться сильного аромата, интенсивного вкуса/сладости и ясной чистоты природы чая на разных этапах заваривания.
Чай заваривается до 9 раз, и подается три раза.
Первые три пролива смешиваются, чтобы насладиться сильным ароматом, вторые три пролива раскрывают увеличивающуюся сладость и завершающие три пролива представляют чистую природу чая.
Необходимая чайная утварь:
- Чайник, очень удобно использовать керамический или Исинский. Объем чайника варьируется в зависимости от количества гостей и объема чашек
- Чайные инструменты, такие как бамбуковая игла для прочистки носика чайника
- Чайник для кипячения воды
- Чайная лодка/пруд
- Уникальный набор чашек для каждого гостя, состоящий из высокой «чашки наслаждения ароматом” и широкой питьевой чашки
- Чахай не используется.
Процесс заваривания
Шаг 1. Подготовьте чайную посуду
Шаг 2. Прогрейте чайник и чашки
Шаг 3. Засыпьте листья в чайник до половины его полного объема, это может быть сделано вручную или с помощью специальной чайной воронки. Прогрейте чайные листья, облив чайник горячей водой. Это не должно делаться долго, если чай в хорошем состоянии.
Прогрейте чайные листья, облив чайник горячей водой
Шаг 4. Залейте воду для заваривания. Заваривание по времени делается в течение 5 вдохов перед сливом.
Шаг 5. Разлейте чай прямо в чашки для аромата.
Наполняйте чашку в три пролива: на 1/3 на первом проливе, 1/3 на втором, и почти до краев на третьем.
Это одна причин, почему на хороших Исинских чайниках крышка должна быть хорошо подогнана, что позволяет контролировать слив с помощью дырочки на “жемчужине” крышки. Это устраняет необходимость постоянно наклонять чайник при разливании, чтобы прерывать струю.
Шаг 6. Насладитесь ароматом.
Нужно перелить чай из чаши для аромата в широкую чашку, и после этого насладиться ароматом в пустую чашке. Выпейте из широкого чашки, прихлебывая, втягивая чай с некоторым количеством воздуха. Это повысит ароматность.
Шаг 7. Потрясите чайник!
Оберните его чайным полотенцем, и трясите чайник после каждого заваривания/пролива движениями вверх и вниз на 3 раза больше предыдущего. То есть после первого пролива потрясите 3 раза, после 2-го — шесть раз, после 3-го — 9 раз и т.д. Это поможет выровнять и развернуть листья, чтобы получить лучший аромат и настой.
Применение чаш для аромата не ограничивается использованием только в данном способе заваривания. Они могут быть применены и в других методах, чтобы усилить внимательность к чаю. В чайных церемониях, которые показывают туристам и гостям по всей территории Китая, чай могут подавать как на фото 9, где широкие чашки служат крышкой для предотвращения окисления и потери аромата. Затем изящно переворачивает чашки (нет необходимости спешить, так как если эти чашки хорошо сделаны, то вероятность разлить чай мала). Затем чашки для аромата подносят к носу для наслаждения ароматом.
Источник: http://www.kyarazen.com
Перевод и адаптация “Дом Живого Чая”