К слову о выборе…
Осень стареет, цвета ее блекнут,
Сердце мое почему-то
Наполняется грустью…
Формирование внутреннего пространства – дело увлекательное и, бесспорно, приятное. Сесть, придумать себе маленький мирок, найти в нем успокоение… Чуть попрактиковавшись, можно даже начинать думать: “Вот, пока остальные тратят свою жизнь впустую, я взращиваю дух!” Но это все ничего не стоит. Все, что было написано выше, не стоит ровным счетом ничего. Если у кого-то что-то осталось в памяти из того о чем я писал – выметайте это от туда немедленно. Все до последнего слова.
Пить чай – это в первую очередь уметь в нем разбираться. Иначе лучше пить что-то другое. Когда чаем запивают булочки, это не чаепитие – а набивание требухи. Когда чай смешивают с молоком – это вообще не понятно что. Когда пьют откровенно отвратительный чай и с блаженным видом смакуют – это от глупости и желания возвыситься над остальными. Пора признаться себе в этом и усвоить раз и навсегда. Насладиться хорошим чаем в России невероятно трудно. Почему? Потому что ловкие чаеторговцы внушают бессознательным покупателям, что эталон чая – это в лучшем случае безвкусные листья непонятно когда и где собранные, непонятно чем ароматизированные, непонятно во что упакованные и непонятно как заваренные. А мы и рады стараться “хавать” все, что нам кидают. И правильно. А зачем задумываться, ведь если задуматься, то это столько проблем сразу: где приобретать, как заваривать, как пить… А ведь еще и внимание подключать придется. Или такая фраза, которую сегодня можно очень часто услышать: “Я пью только зеленый чай!”. Не важно, что он уже больше двух лет назад, как минимум, сорван и обработан, не важно, что от него соломой несет, что его глотать невозможно: вкус такой противный. Зато человек чувствует себя осознанным, потому, что “зеленый чай самый полезный”. Так вот когда мы наконец поймем, чем нас кормят – будем готовы сделать первый шаг навстречу чаю. А до этого момента все, что я здесь пишу ничего не значит.
Китайцы выделяют шесть больших видов чая. Это: зеленый чай, белый чай, желтый чай, чай улун, красный чай и черный чай. Это так называемая классификация по степени ферментации. Ферментация – химический процесс внутри чайного листа, который начинается в тот момент, когда лист срывают с ветки. В принципе – это брожение. Останавливается процесс ферментации температурной обработкой, которая дословно по-китайски называется “убийство зелени”, а в англо- и русско-язычной литературе – фиксация. В результате получается, что зеленый чай – не-ферментированный, т.к. обрабатывается максимально быстро после сборки; белый, желтый чай и улун – частично-ферментированные чаи; красный – полностью-ферментированный чай, а черный – пост-ферментированный. Ферментация черного чая протекает годами, поэтому со временем чаи этого вида становятся более дорогими, утонченными и ценными чаями.
Есть еще так называемая европейская классификация, но ее даже в счет брать смешно: абсурд – европейская классификация китайских чаев.
На пачках чая часто можно прочитать, что срок годности чая – два года. Это бессовестная лож. Срок годности любого из чаев, кроме прожаренного улуна, красных и черных, даже при самом правильном хранении не больше года. А так как никто о хранении не задумывается – не больше недели. Именно поэтому чаеторговцы чаще торгуют ароматизированным чаем, так как если его не спрыснуть эссенцией – то и пить его будет совсем противно. Хотите церемоний – ищите свежий, а главное вкусный чай, а не соглашайтесь на ароматизированные отбросы производства.
Автор: Максим Шведов
Источник: http://puercha.wordpress.com