Предъясностный чай из Дагомыса

Стою месяц назад в московской пробке, как сейчас помню — на выезде с проспекта Мира на Садовое кольцо. Решил проверить почту. И получаю письмо от своего чайного брата Володи Кусова, который написал мне, что прямо в этот момент наш общий знакомый сочинский чаевод Андрей Кульян делает чай для меня. Да-да, тот самый любимый у него Жёлтый, который на самом деле зелёный и очень похож на китайский чай Лунцзин.
2015_05_22_01_004
Тёплый сочинский март 2015-го года позволил чайным листочкам проклюнуться необычайно рано. Данный чай был сделан 2 апреля, и, тем самым, осуществилась, казалось бы, несбыточная мечта российских любителей чая о собственном предъясностном чае. То есть о чае, сделанном до наступления китайского праздника Чистоты и Ясности, который отмечается 5 апреля. С древнейших времён китайцы стремились к этому дню сделать лучший свежий чай. Во-первых, этому способствует мягкая весенняя погода, в которой тепло и солнце сочетаются с правильной атмосферной влагой в виде облачных туманов, окутывающих чайные горы. Во-вторых, праздник Цинмин (Чистота и Ясность) издревле считается днём Поминовения Предков, и свежий чай изначально требовался для проведения соответствующих императорских ритуалов. Конечно, у нас свои ассоциации с весной и праздниками, поэтому в данном случае можно считать, что чай сделан как будто специально к нашему Цинмину – Светлому Христову Воскресенью.
2015_05_22_01_001
2015_05_22_01_002
2015_05_22_01_003
2015_05_22_01_005
2015_05_22_01_006
Первая ассоциация, которую вызывает этот «жёлтый», как его называет сам создатель Андрей Кульян, — ханчжоусский Си Ху Лун Цзин. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что с китайским зелёным номер один сочинского брата роднит лишь плоская форма. Наш «Колодец Дракона» имеет несколько другой цвет, в нём много желтизны и бежевости. Сырьём послужили нежные побеги из почки и одного-двух листочков, размером с 1,5-2 см. Чай нежно сплющен, на почках хорошо заметен ворс. Также наблюдаются маленькие карминовые пятнышки. Такого оригинального лунцзина мне лично ранее видеть не приходилось, ни на берегах Западного озера в Ханчжоу (Сиху), ни в горах Тяньтай, ни среди холмов севера той «лунцзиновой» провинции Чжэцзян. Но главное, что отличает кульяновский чай – это потрясающе цветочный аромат, без навязчивой семечковости и травянистой жгучести. Свежесть чая сохранилась даже спустя почти месяц после его изготовления, открываешь пакет, и запах будто только достали чай из котла.
2015_05_22_01_007
2015_05_22_01_008
2015_05_22_01_009
Заваривал его в гайвани 100 мл, положил 3,5 грамма. Воду брал мягкую, первые три заварки сильно остужал кипяток, начиная с четвёртой, стал уже лить более горячую. Цвет настоя нежно-лимонный, скорее зелёный чем жёлтый. Ворсинки несколько замутняют настой, но не сильно. Аромат сладкий, чуть островатый, доминирует цветочная палитра. Вкус тонкий, без терпкости, со сладким послевкусием. Чай выдерживает 6-7 полноценных завариваний, такого раньше с отечественным продуктом мне проделать не получалось.
2015_05_22_01_010
2015_05_22_01_011
2015_05_22_01_012
И самое приятное: заваривал и дарил его китайцам, те никак не могли поверить, что сделан этот продукт не около ханчжоусской деревни Лунцзин, а над Дагомысом, в районе деревни Варваровка. Можно долго рассуждать о том, что россиянам в деле производства чая ещё далеко до китайцев, что дескать наша чайно-производственная культура ещё слаба и неразвита. Но ведь пьём и наслаждаемся. Спасибо Андрею за этот потрясающий разрыв шаблона. Когда мы с ним познакомились восемь лет назад, я запомнил его мечту о создании собственного зелёного чая плоской формы. Мечты сбываются.
Этот весенний зелёный чай из Сочи суть ещё один аргумент в пользу того, что настоящий чай не знает границ. Что его можно сделать везде, где есть тепло, солнце, облачные туманы и умелые руки.

Сергей Кошеверов, Уишань (Китай), 27/04/15
Источник: http://chryzolit.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.