В Сочи начался сбор чая
В этом году с плантаций планируют собрать больше 350 тонн чайного листа. Вообще сочинский ароматный напиток начинают все больше ценить в мире, поэтому не исключено что уже в следующем году на курорте пройдёт Международный фестиваль чая, участие в котором примут самые известные чайные державы.
Свежий, зелёный чайный лист. Новый урожай. На мацестинских плантациях его собирают и вручную, и с использование специального оборудования. На Мацесте под чайные плантации занято более 130 гектаров земли. Урожай снова будет богатый, говорят на предприятии. Весь секрет в удобрениях. Точнее в их отсутствии. Мацестинский чайсовхоз несколько лет назад получил соответствующий сертификат качества.
Константин Туршу, председатель совета директоров «Мацеста чай»: «Пять лет мы уже не применяем удобрений за исключением органических — это коровий и птичий помет, которые мы применяем активно в нашем земледелии».
Сегодня «Мацеста чай» входит в десятку предприятий в мире, которые не применяют искусственных удобрений. Только органика. И высокие технологии переработки чайного листа. А ещё в горячий сезон сбора чая предприятие даёт около 500 дополнительных рабочих мест — здесь трудятся сочинцы из пяти ближайших сел. Здесь ежегодно проходят практику студенты со всей страны.
Всего в Сочи шесть предприятий, которые занимаются выращиванием чая. И со всех плантаций в общем получается достаточно неплохой урожай. Для сравнения, в 2013 году собрали 230 тонн чайного листа, в 2014 году уже в два раза больше. В этом году планируют выйти на показатели как минимум прошлогодние и собрать 360 тонн чая.
Сочи — единственно место в России, где выращивают чай. Отсюда и внимание местных властей к отрасли. Особенно в нынешних условиях импортозамещения. Но не все чайные хозяйства эффективно используют земли — в числе отстающих Адлерский совхоз и Шапсугский чай.
Виталий Саркисян, и.о. начальника управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации г. Сочи: «По крайней мере вся земля, которая находится в аренде у них, за это платятся городу деньги без всяких нарушений. Вопрос использования мы будем до конца изучать и будем принимать меры для того, чтобы эти земли вовлекались в сельхозоборот и не простаивали. В настоящее время это не допустимо, конечно».
Предпринимателям дали время на восстановление сельхозугодий. Правда времени остаётся совсем мало — впереди курортный сезон, а это значит, что туристы, уже по традиции поедут в Сочи в том числе и пробовать и покупать местный чай. Агротуризм на курорте набирает обороты. А уже через год в Сочи планируют провести Международный фестиваль чая. Ведь самый северный чай знают уже во многих странах. И ценят самые известные чайные державы.
Сегодня в Сочи работают 6 предприятий, которые занимаются выращиванием чая. В 2013г. они собрали 230 тонн чайного листа, в 2014г. урожай вырос почти в 1,5 раза.
Напомним, сейчас площадь чайных плантаций в регионе составляет более 1,4 тыс. га. При этом ЗАО «Хоста Чай» владеют 30% плантаций, ОАО «Адлерский чай», ЗАО «Дагомысчай» и ЗАО «Шапсугский чай» — совокупно 70%. Еще один крупный производитель — «Мацеста чай». Чай, который выращивают в окрестностях г. Сочи, считается самым северным чаем в мире, выращиваемым в промышленных масштабах. Первая чайная плантация была заложена здесь в 1901
20 мая 2015 г.
Ольга Десятова, Николай Тихонов
ЭФКАТЕ: http://efcate.com/show_news__/2015/05/20/152244#ixzz3akd1f9Lw