Лаошу Ябао или почки пуэра

Почки пуэра или Почки со старых деревьев или Лаошу Ябао (老树芽孢)– весьма интересный чайный продукт, не так давно появившийся на российском чайном рынке, и в связи с этим вызывающи споры о полемику среди любителей чая.
2015_05_19_02_001
Давайте разбираться. Что такое почки пуэра? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, по-прежнему нет. Точнее все-таки, по-прежнему существует несколько мнений.

  • Мнение 1. Это весенние почки пуэрных деревьев, то есть один из самых эксклюзивных пуэрных продуктов. Вы только представьте, почки (!) да еще и пуэрные (!) – это просто высший пилотаж! Поэтому они и преподносятся на популярных ресурсах в российском Интернете как уникальный весенний продукт, соединяющий в себе всю силу и мощь самого пуэра и свежесть весенних почек. Маркетинг в данном случае служит на стороне продавца!
  • Мнение 2. Это не пуэрный продукт. Почки пуэра – это почки, но вовсе не пуэра, а другого древовидного растения, произрастающего также в Юньнани, но не относящегося к категории «камелии китайской».

При этом два этих мнения бытуют и в российской среде чайных любителей, и в китайском Интернете. При этом каких-либо обстоятельных и фундаментальных исследований этого вопроса, к сожалению, нет.

Во время наших экспедиций в Китай мы спрашивали наших китайцев-поставщиков, что же это за растение и как оно выглядит, ответ был прост -跟普洱树差不多, то есть «почти как пуэрное дерево». В этом ответе весь «космос китайцев» с их знаменитым «почти».

Вне зависимости от происхождения устоявшееся рыночное наименование «почки пуэра или почки со старых деревьев». Но все мы понимаем, что это всего лишь нейминг, и он не всегда отражает реальное положение дел.

Бесспорно и очевидно одно – «Ябао» — это действительно почки. Когда Вы видите этот чай даже на фото, никаких сомнений на счет того, что это не возникает. Наверное, даже маленький ребенок сразу же определит этот чайный продукт как почки. В этой связи также очевидным будет являться тот факт, что этот чай стоит относить к категории белых, потому что производить какие-либо термические воздействия на почки бессмысленно и бесчеловечно. Ясно, что технология производства почек весьма проста и незамысловата – солнечно-теневая ферментация: то есть чай собирают и просто сушат попеременно то на солнце, то в тени.

Также очевидно и бесспорно, что, являясь белым чаем – почки пуэра (сохраним все же рыночное название) будет очень тонким и чувствительным чаем в плане хранения и заваривания. Иными словами, в своем лучшем состоянии он будет пребывать не более 3 месяцев после сбора, в приемлемом виде – этот чай можно сохранить не больше года. При этом хранить лучше в морозилке, но не при сверхнизкой температуре, иначе почки померзнут, что тоже весьма плохо.

Сейчас в нашем постмодернистском обществе все подвержено экспериментам и трансформациям, почки пуэра также не стали исключением. Во первых на их основе появился так называемый «белый пуэр», то есть те самые почки спрессованные в форме традиционного пуэрного блина. Здесь можно спорить о качестве такого продукта и говорить о том, что хороший чай китайцы не будут просто так пускать под пресс. Наш опыт подсказывает, что существуют и весьма достойные экземпляры прессованных почек, сделанные из свежего сырья (их соотношение к блинам из старых почек примерно 10/90), да и «пуэр из старых почек пуэра» (Боже, сколько условностей в чайном мире) тоже имеет право на существование, потому что термическое воздействие при прессовке как бы вдыхает новую жизнь в почки, немного видоизменения из вкусоароматические характеристики и восстанавливая остановившуюся ферментацию.

Иными словами, мы приветствуем появление таких продуктов, главное в этом деле – уметь правильно выбрать хороший продукт, то есть тот, который Вам будет нравиться.
2015_05_19_02_002
Как заваривать почки пуэра?
Почки пуэра относятся к тем чаям, которые можно заварить любым известным способом – проливом, варкой или европейским завариванием. Главное при любом заваривании соблюсти правильный температурный режим и выбрать хорошую правильную воду. Требования к воде – ее мягкость и отсутствие каких-либо примесей. Температура – не выше 80 градусов.
Закладка в гайвань на 4 человека примерно 8-10 грамм, при варке также около 10 грамм на литр.
Важно отметить, что почки пуэра при правильной воде очень трудно перезаварить, даже если Вы передержите заварку в гайвани, то настой все равно будет довольно нежным, хотя и насыщенным. Минусом в данном случае, конечно, будет являться невозможность продолжения дальнейшего заваривания чая.

  • Температура воды: 65-70 ◦С
  • Количество заварки: 4-6 гр на 150 мл.

Способ заваривания: лучше всего для заваривания тонкого белого чая подходит стеклянная или фарфоровая гайвань, заваривая проливом используя мягкую воду правильной температуры, Вы сможете добиться максимума от этого чая

Рекомендации по завариванию Лаошу Ябао:

  • для правильного заваривания используйте только мягкую питьевую воду;
  • заваривайте примерно 10 -1 5 секунд на один пролив;
  • при заваривании в гайвани не пейте первый настой, ополосните заварку и посуду горячей водой;
  • не спешите, пейте чай маленькими глотками, стараясь распределить чайный настой по всей полости рта;
  • не отказывайте себе в возможности вдохнуть аромат с посуды (со дна стакана или крышки гайвани)

При заваривании почек нужно внимательно следить за временем настаивания чая в гайвани, передержав чай Вы получите, конечно, вкусный чайный настой, но, к сожалению, дальше заваривать будет уже нельзя.
Почки пуэра также интересно сварить на открытом огне — вместе с чайными добавками, например, цветами хризантемы или киатйской розы, получиться очень интересный по вкусу, а главное, полезный по содержанию напиток!
2015_05_19_02_003
Критерии качества
Ассортимент почек, поставляемых на данный момент на рынок России очень широк. Главное на что, стоит обращать внимание – это свежесть чая. Как же ее определить? – Это и легко, и трудно одновременно. Легко, если Вы когда-нибудь пили свежие почки, труднее – если Вы этого никогда не делали!
Основной показатель свежести любого чая, и почки пуэра не будут являться исключением – это цвет сухой заварки и ее аромат. Если чай в сухом виде почти не пахнет, или его аромат проявляется слабо, а на сама заварка выглядит сухой и тусклой, то перед Вами – прошло или позапрошлогодний чай.

Что касается непосредственно качества, то стоит обратить внимание на отсутствие посторонних примесей в заварке, однородность и одноразмерность почек и одинаковость их цвета.

Вкус, аромат и цвет настоя
Качественные почки дают совершенно удивительный чайный настой – он будет иметь светло-золотистый цвет, прозрачный и яркий на просвет. Аромат отличается особой теплотой и мягкостью, в нем можно услышать все природные весенние запахи – свежей травы, запах распускающихся листьев в вишневом саду, аромат первых майских цветов. Вкус также очень трудно сравнить с чем-то конкретным, главное его свойство – это невероятная мягкость и нежность, которая плавно перетекает в сладость медово-паточного послевкусия.
Это невероятный чай (хотя это и не чай, в принципе по происхождению), чтобы понять это, нет способа лучше, чем просто попробовать.

Как хранить:
При хранениb белого чая в домашних условиях старайтесь придерживаться ряда простых правил — герметичность банки, отсутствие воздействия света, то есть прямых солнечных лучей и отсутствие посторонних запахов. Помните, что чай легко расстается со своим тонким ароматом и впитывает резкие запахи из вне.
Хранить стоит не больше года, после этого чай практически теряет свой весенний аромат и значительно снижается в качестве.

Душевных чаепитий!

Души не чаю (с) 2014
Источник: http://dushinechaju.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.