Хранение Пуэра. Предисловие
Чань Кам Пун – юрист, живущий в Гонг Конге. Более 10 лет является ярым коллекционером Пуэров. Его личный опыт хранения и пития чая публикуется в различных китайских журналах. Несомненно, эти публикации приносят существенную пользу заинтересованным читателям. Помимо многочисленных статей о чае Чань Кам Пун также издал книгу на английском языке под названием «Первый шаг на пути к Китайскому Чаю Пуэр». Если кто-нибудь и знает, каким образом коллекционер должен хранить Пуэр, то этот человек — господин Чань.
Обычно большинство из тех, кто пьет чай, покупают его только когда запасы дома иссякли. То же самое происходит и с новичками, которые только-только распознали прелесть Пуэров. Они могут приобретать различные пуэры в небольшом количестве, чтобы оценить разнообразие марок, фабрик и рецептов, но они не пьют много чая в принципе. Каждой разновидности пуэра по чуть-чуть для них обоснованно кажется достаточным. В конечном итоге, некоторые из познакомившихся с чаем людей по-настоящему проникаются изящностью, глубиной, богатством и колоссальным многообразием опыта, который может подарить нам Мир Пуэра. Затем они переходят на следующую ступеньку, становятся любителями и начинают пить пуэры буквально каждый день.
Зацепившись однажды за крючок, мы редко утрачиваем свою страсть к Пуэрам. Многие из окунувшихся в этот мир продолжают пить чай на протяжении всей своей жизни. Переход от заинтересованности к одержимости обычно весьма очевиден по мере расширения коллекции, увеличения количества полок и степенью их заполненности, пока не доходит до того, что одной или даже двух комнат уже недостаточно, а Пуэр ломится за стены.
Почему мы коллекционируем Пуэр?
Одно из первых пониманий, которое приходит к человеку, заключается в осмыслении того, что чай всегда изготавливается из особого сырья, в определенный год, обладает индивидуальным и особенным вкусом и ароматом, и что именно по этим причинам понравившийся чай не будет в доступе всегда. Производство ограничено ростом пуэрных деревьев, появлением новых листочков. Сбор меняется каждый год, даже если одна и та же чайная фабрика собирает сырье с одной и той же плантации. Поэтому взятый однажды со склада Пуэр никогда уже не будет возмещен. И даже в том случае, когда тот же самый чай по-прежнему есть в наличии, его цена будет существенно повышаться с каждым годом. И порой цена достигает уровня, превышающего оценку качества, данную самим коллекционером, и степень ценности этого чая для него, оставляя ценителя в разочарованных чувствах. Поэтому большинство ценителей пуэра делают выбор в пользу хранения своего чая у себя дома, чтобы обеспечить себя запасом на будущее.
Иногда некоторые люди покупают Пуэр в определенный год по случаю свадьбы или рождения ребенка. Приобретение Пуэра для своего новорожденного или родившегося малыша у кого-то из близких очень значимо, ведь чай будет уже состаренным к моменту, когда ребенок станет взрослым. Чай будет расти вместе с ним.
Таким образом, в скором времени пуэрные эксперты становятся обладателями нескончаемой груды чая, продолжая приобретать любой чай, который они нашли достойным и интересным, в существенном количестве. В конце концов, блины пуэра занимают очень много места и в один прекрасный день переместить чай в другое пространство, определенное как «хранилище чая», становится необходимым. Все это очень похоже на то, как коллекционеры красных вин создают и обустраивают собственные винные погреба. Так и коллекционеры чая должны создавать чайный, Пуэрный погреб.
гора ЮйЛунСюэШань, 玉龙雪山, Снежная гора Нефритового Дракона, провинция Юньнань, округ Лицзян.
Спустя несколько лет хранения они внезапно понимают, как много благ и преимуществ предлагает им «чайный погреб». В то время, пока другие сетуют на взвинченную стоимость состаренных пуэров, коллекционеры обладают более чем достаточным количеством чая для ежедневного пития, и зачастую даже достаточным для того, чтобы разделить его с друзьями. Что самое важное, эти драгоценные коллекции Пуэров обычно хорошо хранятся. Те чаи, которые однажды полюбились еще молодыми, с возрастом приобретают богатую вкусовую картинку, становясь более утонченными и интересными. И это только один из многочисленных бонусов хранения чая дома.
Что касается меня, я горжусь своей коллекцией. Большая часть старых, выдержанных Пуэров была приобретена мною очень давно, когда они были еще молодые, зеленые и очень недорогие. А сейчас у меня есть возможность радоваться любимому вкусу и пить старые пуэры регулярно. Между тем, большинство любителей пуэров, кто сам не хранит чаи, испытывает финансовые неудобства, силясь найти свободные средства для приобретения хотя бы одного блина. Также, поскольку выдержанные пуэры высоко ценятся, они представляют собой источник финансового дохода и могут быть проданы, если возникнет в этом необходимость, однако, при условии, что сам коллекционер готов продать тот или иной пуэр.
Продолжение: «Как хранить Пуэр»
По материалам статьи Chan Kam Pong, «How to Store Puerh Tea at Home (Part 1)»; «The Art of Tea», №2 (Перевод чайное сообщество www.Chaism.pro).
Источник: http://www.chaism.pro