Цзяньшуй Цзытао
В последнее время в интернете стали замечаться странные блестящие чайники, также, как и исинская цзыша, претендующие на право называться “самым правильным чайником для пуэра”. Имя им – Цзяньшуй Цзытао (建水紫陶 jianshui zitao) – “фиолетовая керамика из [уезда] Цзяншуй”.
Несмотря на то, что Юньнаньский уезд Цзяньшуй стал заметным центром керамического производства лишь немногим позже Исина, центром “чайникостроения” Цзяньшуй стал много позже, лишь со второй половины прошлого века. До этого там делали горшки, вазы, подставки для кисточек и прочие полезные, но не связанные с чаем изделия. Недавняя дикая мода на юньнаньский пуэр помогла воплотиться и этой достаточно смелой и спорной с экономической точки зрения идее перехода с производства горшков на чайники.
Отличия цзяньшуй цзытао от исин цзыша:
- 1/ использование гончарного круга, а не ручная формовка (выбивание)
- 2/ полировка изделия после обжига
- 3/ более высокая температура обжига
- 4/ особая технология приготовления глины (вываривание для получения наиболее мелкой фракции)
Сходства цзяньшуй цзытао и исин цзыша
- 1/ внешнее сходство сырья и многообразие цветов
- 2/ использование сходных форм чайников
сырье для производства цзяньшуйской глины
Полировка – это, по-видимому, наиболее важная операция во всем процессе производства цзяншуйского чайника, именно благодаря полировке из неряшливого и корявого уродца
цзяньшуйский чайник в формате RAW
с помощью целого арсенала шлифовальных камней мы получаем очень оригинальное изделие, которое не страшно брать в руки.
камни для шлифовки и продукт шлифовки
шлифовка выглядит, примерно, так
И хотя, с точки зрения исинского сноба, качество исполнения (все, кроме полировки) и обжига большинства цзяньшуйских чайников оставляет желать лучшего (судя по витрине, трещины внутри браком не считаются), формы не блещут многообразием, да и цены кусаются, чайник и пару шкатулок для блинов я приобрел: понравился наглый (химический / индустриальный) блеск у продукта кропотливого ручного труда.
Источник: http://laosan.ru