О миньхунах вообще и Байлинь гунфухуне в частности

Миньхун — это краткое собирательное название фуцзяньских красных чаёв (чёрных — по мировой классификации). Фуцзянь — провинция на юго-востоке Китая, напротив острова Тайвань, целиком покрыта горами. В первой половине 10-го века н.э. на её территории располагалось царство Минь, позднее вошедшее в состав китайской империи Сун.
2014_12_24_03_001
Фуцзянь поэтически называют «Восемь Минь», так как в эпоху Сун её территория делилась на 8 округов, да и сейчас, если не считать город Сямынь, имеющий особый статус, получится 8 областей: Фучжоу, Путянь, Цюаньчжоу, Чжанчжоу, Лунъянь, Саньмин, Наньпин и Ниндэ. Среди прочих знаменитых чаёв, происходящих из этих «Восьми миней», красные занимают равнопочётное место. Однако, по ряду исторических причин, о нём, к сожалению, уже долгое время практически нет никаких сведений. По степени признания этого чая на китайском рынке ему очень далеко до таких фуцзяньских чаёв как Те Гуаньинь или уишаньских утёсных. Впрочем, вслед за возросшим вниманием китайцев к культуре красного чая, у миньхунов есть шанс вновь засиять на китайском рынке и на этой волне стать снова востребованным чаем и в мировом масштабе.

Ведь красный чай появился именно в Фуцзяни, а столица провинции, Фучжоу, является окном, через которое красный чай попал во внешний мир. Первоначально, в 17-м веке, уишаньский Чжэн Шань Сяо Чжун переплыл моря и океаны, и стал продаваться в Англии, так как его вкус был своеобразен, аромат прекрасен и вкусен — этот чай особенно полюбился всем слоям английской аристократии вплоть до императорского двора. До сих пор красный (чёрный) чай в первую очередь потребляется за пределами Китая, занимая на мировом чайном рынке более 80 процентов.

Красный чай в Китае хоть и уступает значительно зелёному по количеству сортов, но тоже требует некой внутренней классификации. Обычно красные чаи делят на три категории.

Самая древняя — Сяо Чжуны, буквально переводится как «малый вид». Кто-то переводит «чжун» как кусты, кто-то упирает на немногочисленность представителей у этого типа красного чая. Там используется, в основном, средне- и мелколистное сырьё без почек, которое после ферментации не просто сушится, а подкапчивается, и в знаменитом и любимом английской аристократией Лапсанг Сушонге — даже чересчур.

Вторая группа красных чаёв — это чаи с ломаным листом, в большей степени распространённые за пределами Китая.

Ну а третья группа — самая представительная в Китае, она носит название гунфухуны, 工夫红茶. Буквально переводится как «красные [чаи, требующие особого] старания и навыка, а также более долгого времени [при выделке]». Считается, что технология их обработки гораздо сложнее, поскольку в сырье используются почки, которые ферментируются дольше и сложнее — из-за более богатого биохимического состава. Гунфухуны сами делятся либо по географическому признаку (на уровне провинций), либо по величине листа — крупнолистные (Дянь Хуны и некоторые виды Миньхунов), их ещё называют краснолистными гунфухунами; и мелколистные (их большинство), также обозначаемые как чёрнолистные гунфухуны.

Под Миньхунами понимают фуцзяньские гунфухуны. Они произодятся в северной части провинции и классифицируются по месту обработки на: Чжэнхэ Гунфу (政和工夫), Таньян Гунфу (坦洋工夫) и Байлинь Гунфу (白琳工夫). Все три типа имеют разное место производства, используют сырьё с разных сортов чайных деревьев, их вкусы качественно отличаются. Однако, каждый из них имеет свой собственный круг потребителей и любителей, они процветают уже больше сотни лет.

Сегодня я поведаю вам о Бай Линь Гунфухуне (далее будем называть его просто — Байлинь). Потому что сам я из всех миньхунов познакомился раньше всего именно с этим видом.

Байлинь происходит из округа Фудин, с гор Тайлао (или Тайму, поскольку иероглиф 姥 читается двояко). Он делается в районе посёлков Байлинь и Хулинь. Горы Тайлао — это знаменитое пейзажами место на северо-востоке Фуцзяни, граничащее с провинцией Чжэцзян. Там достаточно большие высоты (что ещё более заметно на фоне близлежащего Восточно-китайского моря) и яркий рельеф, все горы нагромождены зеленью. Утёсы и балки соревнуются друг с другом в живописности, а чайные деревья обычно растут на крутых склонах. Их корни уходят глубоко, а листва пышна, и ворс на почках белоснежный и кристальный. Недаром на горах Тайлао делают помимо красных ещё и белые чаи — Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань и другие.

В 50-х годах 19-го века фуцзяньские и гуандунские чаеторговцы стали заниматься в уезде Фудин обработкой гунфухунов. Они скупали чайный лист в Байлине, Цуйцзяо, Фаньси, Хуангане, Хулине, а также в чжэцзянских Пинъяне, Тайшуне и других местах, свозили чай на обработку в посёлок Байлинь, и таким образом появилось название у этих чаёв. В начале 20-го века фудинская марка «Хэмаочжи» полностью перешла на использование фудинского большого белого чая в качестве сырья. Работники компании тщательно отбирали самые тонкие и нежные почки и листья (крупные, очевидно, шли на производство белого чая). А затем они выделывали воистину чай гунфу в полном смысле этого слова: чаинки скручены в жгутики, тонкие и изящные, обсыпанные большим количеством ворса, из белого ставшего оранжево-жёлтым, но сохранившего приятный аромат свежести. Цвет настоя и чайное дно (спитой лист) окрашены ярким красным глянцем, который также называли «мандариновой краснотой». За всё это чай получил большое признание на мировых чайных рынках.

Байлинь относится к мелколистному типу красного чая. Выведенная в той местности мелколистная популяция чайных деревьев имеет листья с обилием ворса, весенние побеги появляются рано, а урожайность деревьев высока. Сейчас Байлинь делают либо в вышеописанном виде (такой тип скрутки называют маоцзянь), либо скручивают в горошины, но в любом случае сухой чай имеет жёлто-чёрный цвет с глянцем, настой в сравнении с другими красными чаями более светлый, а во вкусе доминирует отчётливая сладость. От себя добавлю — потрясающие оттенки сливы и стойкое послевкусие.

По материалам текста Ши Чжао Пэна. Перевод — Сергей Кошеверов.
Источник: http://chryzolit.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.