Производство чая Тегуанинь
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных сортов китайского чая – Тегуанинь. Мы живем в провинции Фуцзянь. От нашего города, буквально в часе езды на рейсовом автобусе, начинаются плантации этого замечательного и выдающегося улуна.
Тегуанинь выращивают в горах уезда Аньси. Сам городок Аньси является очень чайным местом, где все связано с чаем. В центре города огромный чайный рынок, из которого Тегуанинь расходится по всему Китаю, да и по всему миру. Рынок — местечко очень колоритное и интересное, особенно в моменты сбора, — шум, гам, толкотня и сногсшибательный запах свежего чая. Продают тут и необработанный чайный лист, и Мао ча, и уже готовый Тегуанинь.
Вокруг городка Аньси расположены горы и масса небольших деревень, в которых, собственно, и рождается Тегуанинь. Местность гористая, дороги не самые лучшие и поэтому самый используемый вид транспорта здесь – это мотоцикл. Чайные фермеры — байкеры еще те)))
Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самыми ценными считаются весенний и осенний сборы. Для производства берут типсу, то есть почку и два листика рядом. Собирают чай вручную и таскают на себе бамбуковые коромысла с корзинами вниз по узким тропинкам до дороги, где их поджидает вездесущий мотоцикл.
Далее чайные листья раскладывают на солнце, это делают на земле, на крышах и даже на дорогах. Таким образом, лист «дышит» около 6 часов. Примерно каждые полчаса появляется веселый фермер с метлой и сметает листья в кучу, а потом разметает их обратно равномерным слоем.
После солнышка, листья кладут на большие круглые бамбуковые поддоны и отправляют в темную холодную комнату, примерно на сутки.
После такого «отдыха» начинается ферментация. Чайный лист старательно мучают всеми возможными способами. Вначале, это плетеный бамбуковый барабан. Его заполняют на 2/3 листьями и крутят по 5-7 минут. Затем, листья возвращают на уже знакомые нам поддоны и увозят в другое помещение, где чай ждет небольшая сушка. Сушат в течение 20-30 минут в специальных шкафах. Запах стоит феерический. Просто сносит голову.
Далее, самый главный этап ферментации – чайные листья мнут. Мнут по разному, раньше мяли в мешках руками, потом были рол-машины, а теперь сжимают в машинке «кубиком». После этого отправляют в специальные центрифуги, которые отбивают последнюю влагу и закручивают листья в привычные нам шарики чая Тегуанинь.
В конце, следует процесс обжарки в электрических печах для прожарки чая. Прожарка длится 3-5 часов. Это финальная стадия. Тегуанинь готов!
Финальная обжарка
Хотя, нет…секундочку… Финальную стадию обработки Тегуанинь проходит в руках тысячи китайских женщин, которые монотонно перебирают и отделяют чай от черенков.
Перебирают Тегуанинь от черенков всегда вручную
Вот теперь можно пить чай!