Самый север Юга: Солох-Аул

Как Юньнань считается мировой родиной чая, так Солох-Аул является родиной чай российского. Правда, в отличии от влажных азиатских лесов, чай здесь зародился не сам по себе, а был принесен и адаптирован к местности чайными энтузиастами. С 80-х годов XIX в районе черноморского побережья предпринимались попытки вырастить чай, но первым преуспел в этом Иуда Антонович Кошман. Про него достаточно много написано, нет смысла заново описывать его переселение из Украины в Сухуми и работы у чайного торговца Попова. При этом, не упоминать о личности Кошмана также никак не получается, в Солох-Ауле разлито его невидимое присутствие, как будто он навечно сросся с чайными кустами около своего дома.
2014_12_01_03_003
В Солох-Аул мы приезжали дважды, подолгу растягивая удовольствие от посещения этого места. По дороге из Дагомыса — прекрасные виды реки Шахе, кафе “На краю света”, необычайно яркая огненно-желтая кленовая роща. Само место, где жил Кошман, располагает к неторопливому чаепитию в беседке, естественно, за чайной беседой. Все просто, воздух чист и свеж, нет привычной суеты и от этого всего возникает чувство размеренности и пристальной ясности.

Чай достаточно тяжело прививался в России. В отличие от грузинской Чаквы, здесь никогда не работали китайские чаеводы, а значит, все детали приходилось открывать самим. Выбор Солох-Аула был достаточно неочевиден: местность горная, здесь заметно холоднее, чем в прибрежной полосе. Вокруг скалы, горная река размывает дорогу, зимой тяжелее сохранять посадки. Говорят, Кошман обосновался здесь, так как опасался преследования: чайные семена и саженцы были по тем временам большой ценностью, и можно вполне уверенно сказать, что он не имел полномочий выращивать их в новом месте. То есть, проще говоря, Иуда скрывался. Но видимо так уж было суждено, что место для этого он выбрал удивительно верное.

Подъехали к домику Кошмана, по дороге останавливаясь несколько раз для любования видами гор. Сам домик — маленький, неприметный. Рядом такая же неприметная контора и пристройка, где заваривают чай и пекут блины. А в саду находятся три белые беседки, в которых можно уютно посидеть за чаем. В центре — большой платан.

Заварили в белом чайнике местный чай, в общем неплохой, лучше чем на Мацесте. Но все же видна та самая технологическая отсталость, которая уже так надоела. Когда Кошман в начале ХХ века начинал свое дело, вся технология шла “от земли”, являясь сплавом кустарного труда и передовых индустриальных английских методов. К 40-50м годам чайное дело развилось на хорошем уровне, чай был вкусный, велись активные исследования по технологии выращивания и приготовления чая. Советские специалисты даже помогли китайцам в создании технологии чая Дянь Хун. В 70-80х случился застой, а позднее, закат чайного дела в Сочи. Требования увеличить объем и невнимание к качеству практически убили отрасль. Сейчас, то что мы видим, находиться на технологическом уровне 80-х годов. За это время в Азии было создано множество полезных нововведений, ходя откровенно говоря, и не полезных тоже. Но все же хочется заварить солохаульского чая, приготовленного вовремя, качественно скрученного и высушенного.

Заходим в дом, все просто и типично: низкие потолки, печь, небольшая кровать. Старинный убыхский кинжал, найденный вросшим в дерево. Пушечное ядро. Фотографии с чайного производства, но это уже позднее, когда работал Солохаульский чайный совхоз. Иуда Антонович с женой, у которой на всех фотографиях примечательно недовольное лицо. В доме чисто и устроено достаточно для спокойной жизни, этакий чайных хутор в горах.

По рассказам, Кошман не находил особого понимания среди своих современников. Людям было не ясно, что это за кусты, с которыми он так настойчиво возится. Пару раз его чайный сад разрушали. Вообще, есть ощущение, что Иуда Антонович был человек неуживчивый, своевольный. Но, видимо, любил чай и работу с ним. В 1910-х, когда появились первые урожаи и он представил чай на выставке, образцы понравились, но поддержки он не нашел. Признание к его работе пришло только в 30-х годах, когда в СССР была принята программа по развитию чаеводства.

Дорога продолжается в горы, вдоль течения реки Шахе. В небе постоянно видны вертолеты, завозят строительные материалы для дачи президента. Углубившись, постояли у водопада и отправились исследовать окрестности, благо машина Володи Кусова была к такому отлично приспособлена. Найдя подходящее место у реки, сварили в стеклянном чайнике лаосский шу, наслаждаясь природой у реки. А еще на обратном пути заехали в местный мужской монастырь, он находиться поблизости от места Кошмана на соседнем склоне. Вернулись в Сочи уже глубоким вечером. А на следующий день снова отправились в эти места.

В лучшие времена площадь чайных плантаций в Солох-Ауле превышала 400 гектаров. Сейчас они находятся в ведении ОАО “Солохаульский чай”, сбор листа регулярно ведется с 70 гектаров. Оборудование старое, пара роллеров и печь. Административное здание находится в центре села Верхний Солох-Аул, вполне себе обустроенного сала с новой большой школой.

Само предприятие обладает характерной особенностью, которую я не видел ни на одной другой чайной фабрике — большинство персонала здесь составляют женщины. И в администрации, и на сборе, и при производстве. Мы пообщались с директором, Ириной Васильевной Гордиенко, о том, как идет чайное дело. Настрой оптимистичный, говорит, что еще до нового года весь приготовленный чай успевает продастся, причем по вполне хорошей цене. Мы приобрели немного чая со склада, договорились о встрече весной и отправились в тот же домик, с чайным садом и белыми беседками.

В домике Кошмана было светло и ясно. Достав из багажника газовую горелку, мы набрали воды и спонтанно решили попробовать лаосский и солохаульский чай вместе. Российско-лаосская дружба, 108-й и сентябрьский красный от Кошмана. Получилось на удивление хорошо, настолько, что Тимур тут же загорелся идеей вернуться на фабрику, забрать весь чай со склада и приготовить чудесную смесь с лаосским на каждый день.

Основной вкус солохаульского чая, — сладкий, даже сахаристый, при этом тело чая достаточно тонкое. Лаосский придал свою мощь и плотность, и получилось здорово. Вопрос насчет российского-лаосского тиража остается открытым, но мы действительно вернулись на фабрику и купили коробку чая со склада. В чистом виде он достаточно “слаб”, но при этом имеет очень явное и долгое послевкусие. Чай, который производят на солохаульской фабрике очень неоднородный. Пятидесяти граммовая пачка чая может заметно разнится по вкусу, в зависимости от даты упаковки, и видимо, от дежурившего у печи человека. Бывает очень мягкий и сладкий чай, бывает пересушенный, терпкий. Но в целом, ощущение от чая приятное.

Так и не покидает мысль, об отличном чае, который мог быть приготовлен у нас на юге. Отсутствие системных технологических знаний и умений работы с чаем удручает, как будто вкусный чай получается там не “благодаря”, а скорее “вопреки”. Если когда-нибудь появится возможность восстановления местной чайной отрасли, я бы начал работу не с Мацесты, Хосты, Адлера или Дагомыса, а именно с Солох-Аула. Место верное.

2014_12_01_03_001
Крснодарский край, Сочи, Солох-Аул. на фото — река Шахе

2014_12_01_03_002
Вход в тот самый домик

2014_12_01_03_004

2014_12_01_03_005

2014_12_01_03_006
Эх, прям сразу захотелось меда такого, из чайных цветов

2014_12_01_03_007

2014_12_01_03_008

2014_12_01_03_009
Старинное устройство для сбора чая

2014_12_01_03_010
Загадочный агрегат для сортировки готового чая, нигде таких больше не видел

2014_12_01_03_011
Хранительница домика Кошмана

2014_12_01_03_012
А вот это удивительное цитрусовое дерево, говорят, таких у нас в стране растет всего два, какой-то гибрид. Тимуру нереально понравился запах плодов, он нарвал сколько смог, приготовил семена и теперь выращивает дома в Ростове. Ну очень-очень ароматные

2014_12_01_03_013

2014_12_01_03_014
Местный любитель северного чая

Автор: Александр Жиряков
Источник: https://vk.com/laostea


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.