Бумага для упаковки пуэра
Все, кто знаком с Пуэром знают, что чайные лепешки, как правило, упакованы в тонкую бумагу, украшенную рисунками и иероглифами. Эту бумагу чаще всего вырабатывают на бумажных фабриках по фабричным же технологиям.
Но на упаковку пуэров серии Цинчан (Pure Zen) идет специальная бумага ручной работы. Изготовливают ее на юго-востоке провинции Юньнань из коры дерева. Это дерево по своему уникально, так как имеет прямое отношение к двум великим продуктам Китая – чаю и шелку. Его еще называют Бумажным деревом.
И в этом названии нет ничего необычного. Если на земле есть конфетное, хлебное, колбасное, молочное, изюмное, масляное, уксусное, дынное и капустное дерево, то почему не быть бумажному.
Речь идет о Бруссонеции бумажной (Broussonetia papyrifera), дереве из семейства тутовых (Могасеае). Ствол высотой до 15 метров с красновато-серой корой, мелкие цветы, собранные в сережки, крастно-оранжевые, похожие на малину шаровидные плоды (съедобные и сладкие) – таков внешний облик этого замечательного растения. А еще у него плотные темно-зеленые листья, которые используют как корм для шелкопряда. Отсюда и еще одно название этого дерева – шелковица.
Родина бруссонеции — Япония и Китай. Оно растет также в Корее, на Тайване, в Малайзии и Полинезии. В качестве декоративного растения его можно встретить в Краснодарском крае на Черноморском побережье в районе Туапсе — Адлер. Растет оно на полянах и опушках лиственных лесов и в негустых лесах.
Химический состав этого дерева изучен недостаточно. Пока известно, что семена содержат 18,5% белков и 30,1% жиров. В листьях содержатся ферменты b- и a-амилазу. В млечном соке найдены ферменты (химаза, липаза, протеаза) и церотовая кислота.
Кора дерева содержит толстостенные лубяные волокна, которые и используют с давних времен для изготовления особых сортов бумаги (в первую очередь – для денежных знаков, государственных актов и т. п.).
История изготовления бумаги теряется глубоко в веках. Считается, что это великое изобретение появилось в Китае во II веке н.э. и постепенно проникло на Запад.
В северной провинции Китая Шэньси есть пещера Баодяо. В 1957 году в ней обнаружили гробницу, где были найдены обрывки бумаги. Находке более 2000 лет. До этих раскопок изобретение бумаги приписывалось Цай Луню. В 105 году он подал прошение императору об использовании способа изготовления бумаги.
Сырьем для бумаги в Китае служили обрывки старого тряпья и изношенных рыболовных сетей, коконы шелковиц, стебли конопли, древесные стружки, побеги бамбука, пшеничная солома, сандаловое дерево, морские водоросли, китайская крапива. На рубеже II и III веков новой эры бумага, изготовленная из растительных волокон, уже не считалась в Китае редкостью. В III веке она полностью вытеснила деревянные дощечки, используемые для письма.
В эпоху Тан в уездах Сюань, Чжоу и Цзин провинции Аньхуэй начинает производиться высококачественная, не желтеющая со временем бумага из риса, пользующаяся популярностью и в наши дни. К X в. производство бумаги распространяется по всему Китаю.
Бумага в древнем Китае использовалась не только в качестве материала для письма. Ко времени династии Тан ее применяли для обертывания, гигиены и в качестве материала для постельных принадлежностей, занавесок, ширм, одежды и обуви. Из бумаги делались бумажные цветы, фонари, веера, зонтики, деньги, игральные карты и обои. Одежда из бумаги была очень теплая и не продуваемая холодными ветрами. В IX в. использовались бумажные плиссированные доспехи, которые не пробивались стрелами и пулям.
Лепешка Пуэра серии Цинчан, не производство упаковки которой и идет кора этого удивительного дерева
И в старину, и в наши дни из уникальной бумаги Бруссонеции бумажной делается специальная упаковка для чая Пуэр. Экологически чистая, она идеально подходит для лучшего сохранения чая.
В технологии изготовления бумаги насчитывалось 30 операций.
Сырье для производства бумаги
С Бумажного дерева срезается кора, которая после этого замачивается в воде, а потом разделяется на грубый внешний слой и на более мягкий внутренний. Первый слой идет на изготовление бумаги низшего сорта, а второй — для более тонких и дорогих видов бумаги. Рассортированные таким образом волокна, в течение нескольких часов (не меньше 12) подвергались варке в открытых чанах с золой или с известковым молоком.
Варка и промывание коры
Сваренный луб промывается водой, обрабатывается в ступке или укладывается на деревянные чурбаны либо каменные плиты, где подвергается ударам молотка с особой насечкой до тех пор, пока не распадется на отдельные волокна.
Отбивание сырья деревянными молотками
Затем измельчённая масса помещается в черпальный чан, разбавляется водой и проклеивается растительными соками или крахмальным клейстером.
Пропитывание клейстером
Для осаждения клея на волокна иногда используют кислые растительные соки, например сок незрелого винограда. Отлив листа осуществляется при помощи черпальной формы, обтянутой снизу шёлковой или джутовой тканью либо имеющей сетку для просеивания из тонких бамбуковых палочек. Сетку с сырьем помещают в темное место для медленного удаления влаги.
Первичная сушка в темном месте
Отлитому листу бумаги дают слегка подсохнуть на форме, а затем с помощью специальных бамбуковых ножей снимают и раскладывают для сушки на солнце на деревянном полированном помосте. После этого продукт уже можно считать готовым.
Отделение сухого слоя бумаги
Эту технологию производства бумаги из Бумажного дерева очень хорошо освоили мастера малой народности провинции Юньнань – национальности Дай.
Уникальная бумага для Пуэра может стать и хорошим сувениром для чайного коллекционера. При необходимости в нее можно добавлять различные включения – веточки, листья, цветы.
На фото: отдельные моменты ручного изготовления бумаги из Бумажного дерева. Китай, 2010 год
В материале использована информация сайтов ec-dejavu.ru и history.rsuh.ru, karton-spb.ru
Источник: http://puercha.ru
Фотография в начале статьи: Анастасия Заяц, http://anastazia2008.livejournal.com