Самый север Юга: Мацеста

Чай как культуру начали возделывать в Сочи в 1935 году. В сороковые года чаеводство уже развилось в рамках чайных совхозов, а в 51-53 году на склонах Мацесты появились чайные кусты китайского сорта Кимун и грузинской Колхиды. К периоду Перестройки дело потихоньку пришло в упадок, по тем же причинам, что и в Грузии: плановые требования количества при отсутствии должного внимания к качеству чая.
2014_11_18_06_025
Можно сказать, что Мацеста сейчас является флагманом краснодарского чая. А главное, их продукцию можно иногда встретить в магазинах, например, сети “Магнит”. Не могу сказать, что качество мацестинского чая меня сильно радует, но он есть и вполне доступен, а это уже что-то.

В Мацесту мы выбрались дружной компанией — Тимур, Володя Кусов, Оля Буркова и я. Сначала заглянули в магазин при фабрике — неплохое место, с некоторым выбором чая. Правда, нас немного смутила девушка за прилавком, создавалась впечатление, что мы своим появлением сильно отвлекаем от чего-то важного, и вообще здесь не к месту. Направив всю возможную доброжелательность, нам удалось получить чайник заваренного чёрного чая, и узнать, что на фабрике производят чай двух марок: “Краснодарский чай” и “Мацеста чай”. “Краснодарский” это купаж из привозных сортов китайского, вьетнамского и прочих чаёв, с добавлением местного. А вот “Мацеста” это чай полностью собственного производства. Мне совсем не приглянулся рыбный запах зелёного чая, а вот аромат чёрного был вполне интересен своими бруснично-шиповнико-можжевеловыми нотами, поэтому я взял пару пачек на пробу.

Как написано на сайте: “В 2006 году почти развалившееся, застойное хозяйство возглавил новый руководитель, — Николай Юрьевич Туршу. Новый руководитель собрал новый коллектив, нашёл инвесторов”. Работа действительно видна: административное здание фабрики выглядит красиво и светло, внутри рабочие кабинеты и большой зал для совещаний. В каталоге множество видов упаковки, правда, на полке магазина представлена меньшая часть. Сама фабрика отреставрирована, причём достаточно оригинальным способом.

Организация чайного производства не такое уж простое дело. Если интересно, вот здесь можно ознакомится к требованиям по части вентиляции и кондиционирования чайных фабрик: http://www.innovation-group.com.ua/sprav/book3_59.php. На Мацесте этот вопрос решили достаточно радикально: рабочий цех находится под крышей, но открыт по всему периметру, стена есть только с одной стороны.

На фабрике работают две основные линии: китайская, для чёрного чая и современная японская для зелёного. Японскую линию приобрели в 2009 году и с тех пор она бесспорно является гордостью всего краснодарского чая, как самое передовое оборудование. Сравните с Хостой, где по слухам ещё используются роллеры произведённые аж в 1905 году.

Зелёный чай с “рыбным” запахом получается как раз на новой линии. Она максимально автоматизирована, чай идёт непрерывным конвейером через пропаривание, скручивание в 4-х роллерах и сушку. Основная проблема в том, что местный сорт чая все же заметно отличается от японских сортов, и при такой же обработке не даёт японской тонкости вкуса и аромата. Но все же это уже что-то.

Нас встретил Владимир Александрович Воронин, главный агроном Мацестинского чая. Рассказал, как развивались чайные плантации, про опытные посадки, которые они закладывали. Много добрых слов было сказано о работе Устима Генриховича Штеймана, одного из важнейших энтузиастов чайного дела в Сочи. Рассказал что приезжали китайцы и индийцы, проявляли интерес к производству.

Собственных плантаций у Мацестинского чая 180 гектаров, возможно, чуть меньше. Средняя высота 300-400м. Когда мы спросили Владимира Александровича о сорте чайного куста, он ответил, что раньше здесь были и кимун, и Колхида, и Мацестинский урожайный, но сейчас они уже все перемешались, и образовали новый однородный сорт. Средняя урожайность с гектара составляет порядка 2000 кг, по мировым стандартам это совсем немного. Плантации чистые и ухоженные, правда, местный способ посадки мне кажется не совсем удачным: чайные ростки сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, и из них образуют “шпалеры” для удобства машинного сбора. При таком способе чай лучше переносит зиму, но корневая система недостаточно развивается. Машинный сбор сам по себе не так уж страшен, но технический прогресс в вопросе бережного сбора листьев идёт не так быстро, как хотелось бы. Хорошо хоть удалось уйти от ревущих косилок, обдающих ряды чая плотным потоком бензиновых паров.

Есть кое-что, о чем Владимиру Александровичу неудобно говорить, а нам неудобно спрашивать. Во дворе фабрике стоят несколько больших морских контейнеров, а под крышей сложена большая куча чайных мешков с надписью “made in Vietnam”. Есть идейное противоречие в том, что краснодарский чай преподносят как экологически чистый, при этом разбавляя его вьетнамским. Но по выражению глаз я вижу, что это дело не главного агронома. Вьетнамский чай стоит в среднем два с половиной доллара за килограмм и с этим ничего не поделать.

На фабрике мы встретили Егора Матчака с женой, дочерью и мамой. Попрощавшись с фабрикой, мы поднялись на верхние плантации, заварили там чай и встретили закат. Ровные ряды чайных кустов отражали осеннее спокойствие, украсившись скромными чайными цветами, они разносили сладчайший аромат. Прекрасные места, переживут ли они эту длинную ночь?

2014_11_18_06_001
Чай в Мацесте, Сочи, Краснодарский край

2014_11_18_06_002
Вот такой симпатичный магазин при фабрике

2014_11_18_06_003
С девушкой-продавцом было непросто общаться, но все же мы справились

2014_11_18_06_004
Витрина Мацестинского чая

2014_11_18_06_005
Административное здание фабрики, классное. Внутри — светло и просторно, при этом есть все что нужно для работы

2014_11_18_06_006
Чайная фабрика ОАО «Мацестинский чай»

2014_11_18_06_007
Большие жёлтые роллеры это китайская линия для приготовления черного чая

2014_11_18_06_008
Контейнеры с заморским чаем, кажется, как будто им тут не место

2014_11_18_06_009
Владимир Александрович рассказывает о истории развития чайных плантаций

2014_11_18_06_010
Главный агроном ОАО «Мацестинский чай»

2014_11_18_06_011

2014_11_18_06_012
Плантация непосредственно у фабрики

2014_11_18_06_013

2014_11_18_06_014
Вот такой усатый любитель чайных цветов

2014_11_18_06_015
Цветение «шпалеры»

2014_11_18_06_016

2014_11_18_06_017

2014_11_18_06_018
Исследователи северного чая: Егор, Тимур, Александр и Владимир

2014_11_18_06_019

2014_11_18_06_020
Плантации ухоженные, приспособленные под удобный машинный сбор

2014_11_18_06_021
Прям як в Японии

2014_11_18_06_022
Двойное счастье

2014_11_18_06_023

2014_11_18_06_024

Автор: Александр Жиряков
Источник: https://vk.com/laostea
Сайт ОАО «Мацестинский чай»: http://www.matsestatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.