«Золотые цветы» Юньнани — чай Цяньлян

Как известно, основным способом доставки чая Пуэр был конный транспорт. Именно для удобства перевозки чая на лошадях и был придуман этот способ прессовки Пуэра.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Набитые корзины чая Цяньлян

Просушенное на солнце чайное сырье набивали в бамбуковые корзины (не стоит путать с технологией изготовления бамбукового шэна). Каждая такая корзина должна была весить 32,2 кг. Поскольку в древности 1 лян соответствовал приблизительно 32 гр), этот вес китайцы определяли в 1000 лянов. На китайском это звучит как Цяньлян. Отсюда этот чай и получил свое название – Цяньлян Ча, или просто Цяньлян.
2014_11_18_04_001
Перевозка чая Пуэр на лошадях

Такой шэн обладает темно-красным настоем, насыщенным послевкусием, и обладает высоким качеством и отличным оздоровительным эффектом для органов пищеварения.

Цяньлян очень популярен в провинциях Хунань, а точнее в области Аньхуа. Такой чай, конечно, нельзя называть стопроцентным шэн-пуэром. Грубо говоря, это прессованный черный чай. Но его производитель – компания Сэн Е, исследовала и доработала древнюю технологию. Теперь отличительными чертами такого из провинции Хунань (C.sinensis O.Ktze) является то, что сырье для него собирают с крупнолистовых видов чайных деревьев [C.assamica (Mast) hang] провинции Юньнань и просушивают на солнце, что заметно влияет на вкус и качество готового продукта.

Еще одной отличительной чертой, которая будет интересна скорее уже чайным знатокам, нежели любителям, является то, что для производства Хунаньского Цяньляна берут старые листья третьего сорта, а для Юньнаньского – с 3 по 6 сорт и довольно молодые листья.
2014_11_18_04_003
«Кусочек» весом около 1,5кг

Наконец, еще одна черта, придающая уникальность нашему любимому юньнаньскому чаю – это конечно, то что после набивания в бамбуковую корзину его обматывают на некоторое время тканью из конопли и оставляют на какое-то время в комнате, для того чтобы запустить процесс естественной ферментации.

У Юньнаньского чая Цяньлян есть одно удивительное свойство. Он необыкновенно полезен для кишечника, поскольку этот чай – с плесенью, называемой также «Золотые цветы» или по-китайски – Цзиньхуа.
2014_11_18_04_004
«Золотые цветы» здесь только начинают зарождаться

Чайная плесень выглядит под микроскопом как маленькие горошины ярко-желтого цвета. Этот вид плесени является дружественным для организма и напрямую влияет на вкус и цвет чайного настоя.

Правда, «Золотые цветы» не появляются сразу. Этот процесс занимает несколько лет, а то и десятилетий, и поначалу она выглядит как белый налет на чайном листе. Поэтому этот чай, ценится выше, если его возраст превышает 10 лет.

Стоит еще отметить, что чайная плесень появляется в промежутках между чайными листьями, поскольку этот чай не очень сильно спрессован.

Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.