Исинская глина

Исинские чайники выполнены достаточно скромно, со специфическим налётом старины, как правило, в одном цвете, хотя, если смешать глины различных цветов, после обжига можно получить многоцветный чайник.
2014_10_25_08_001
По мере того как чайник на протяжении длительного времени служит для приготовления чая и при этом о нём заботятся, он впитывает в себя чайные «соки», и на его поверхности появляется некий маслянистый блеск, который придаёт ему ещё более живой вид. Именно тогда заложенный в него изначально и не раскрытый дух начинает проявлять себя, придавая ему особую ценность.

Главная причина необычайной популярности чайников из исинской глины — это превосходное качество исходного материала. Пурпурная глина не влияет на аромат и вкус завариваемого чая, она способна впитывать чайный настой, благодаря чему чайники, которые использовались долгое время, обладают способностью отдавать аромат простому кипятку.

Чай, заваренный в чайнике из исинской глины, остывает достаточно медленно, а ручка чайника не нагревается. На сегодняшний день исинские чайники приобрели статус настоящих произведений искусства.

Помимо радости от заваривания чая, они дарят эстетическое удовольствие от созерцания превосходной работы мастера. Ценность чайника определяется формой, цветом, печатью мастера и качеством использованной глины. Оценка формы чайника основывается на субъективных ощущениях, и все споры о вариантах и формах сводятся к понятию «гармония во всем». Разнообразие цветов и оттенков готовых чайников поражает воображение. Глина из разных слоев залегания, температура и длительность обжига все это влияет на цвет чайника. Вглядевшись в печать и надписи, мы получаем представление о мастере, о школе к которой он принадлежит.

Что же такое исинская глина?

Существует легенда. В древности жил некий странствующий монах.
Как — то раз, проходя через одну деревушку, находящуюся в районе Исина, он непрерывно выкрикивал: «Продаю дорогущую счастливую землю!» Местные жители очень заинтересовались столь странным товаром, но всё же наблюдали издалека, не решаясь выяснить, о чём же идёт речь.

Монах, заметя такую нерешительность, стал ещё громче кричать: «Не хотите покупать дорогущую, так спешите покупать счастливую!» После чего повёл проявивших интерес сельчан в пещеры гор Цинлун и Хуанлун, находящихся неподалёку. Придя на место, все присутствующие увидели глину пяти цветов: красную, жёлтую, зелёную, бирюзовую и фиолетовую. Именно так, согласно преданиям, была обнаружена исинская глина.

В самом Исине глину делят на три вида следующим образом: белая глина, первоклассная глина и нежная глина. Белая глина — это залегающие отдельно, в основном имеющие серо — белый цвет алевритные и бокситные глины.

Первокласная глина — это, как правило, в основном лилового цвета бокситные многоцветные глины (часто также называемые сланцем), не прошедшие процесс выветривания (эфлорисценции). Также их называют «каменной костью». Она является одновременно твёрдым и хрупким материалом. И наконец, нежная глина — это глина, как правило, грязно — жёлтого и серо — белого цветов, имеющая множество оттенков, мягкая, нежная и тонкая по своей структуре.

В независимости от того, первоклассная это глина или нежная, все они содержат большое количество оксидов металлов. С большим содержанием — более 8%, с малым содержанием — около 2%. Именно из — за разного содержания металлов глина после определённой обработки и различных видов обжига приобретает самые различные оттенки чёрного, бурого, фиолетового, жёлтого, зелёного и других цветов.

Собственно лиловая глина — это прослойка в пластах первоклассной глины, толщина которой, как правило, составляет от 90 см до 1 метра. Основными составляющими компонентами породы являются слюда, а также различные каолины, кварц, металлы. Именно особое сочетание компонентов придаёт ей столь желанные при изготовлении чайников свойства, как пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.

На что нужно обращать внимание припокупке чайников из исинской глины?

Носик и отверстие для крышки должны быть на одной линии, за исключением чайников с особым дизайном.

Внешний вид должен быть гармоничным и законченным. Крышка хорошо притерта, а на ней должно быть маленькое отверстие.

По звуку вы сможете оценить качество глины: слегка постучите по корпусу чайника звук должен быть тонким, металлическим, а не глухим.

И, наконец, возьмите чайник в руку — изгиб ручки не должен создавать неприятных ощущений для руки. Искусство оформления чайников вобрало в себя поэзию и каллиграфию, а также традиционное изобразительное искусство. Поэтому, любуясь чайником, вы обнаруживаете целый пласт китайской культуры, который предстает перед вами в момент созерцания. Суметь его разглядеть, и есть та задача, которую вам предстоит решить.

«Когда появляется чайничек,
с ним вместе приходит благоденствие».

Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика — тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Начало керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности, и из древнейших изделий мало, что сохранилось. Согласно легенде, начало производству было положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун).

Во время династии Сун исинская керамика вышла уже за пределы Исина, а при Минской династии уже была популярна. Керамика из «лилового песка» — это общее название для изделий, выполняемых из трёх видов глин, добытых в районе Исина, а именно красной, фиолетовой и зелёной. Поскольку район их залегания достаточно обширен и содержит самые разные слои, а при обжиге используются различные температура и время, разнообразие цветов и оттенков готовых чайников настолько велико, что поражает воображение. Поэтому, обнаружив где — то чайничек неестественно синего или зелёного цвета, не подумайте, что он был покрашен какими — то красителями. Сама глина, подобно хамелеону меняет свои цвета в умелых руках мастеров.

В общем можно говорить о пяти особенностях чайников, выполненных из исинской глины, а именно:

  • 1. Она не влияет на аромат и вкус завариваемого чая. Именно поэтому изготовленная из неё чайная посуда используется для заваривания чая с целью последующего вкушения его оригинального аромата и вкуса, а также созерцания цвета, получившегося исключительно в результате взаимодействия воды с чайными листьями.
  • 2. Она способна «впитывать» чайный настой, а также накапливать в процессе постоянного заваривания «чайную накипь». И именно эта способность позволяет старым чайникам являть нам чудесное «превращение воды в чай».
  • 3. Она легко промывается. Если чайник долго не использовать, то тяжело избежать посторонних запахов, которые абсолютно недопустимы в том случае, если вы действительно хотите заварить чайничек хорошего чая. Для устранения этих запахов достаточно два — три раза залить в чайник кипяток, а после сполоснуть прохладной водой, и он снова готов к использованию без возможного изменения естественного аромата чая.
  • 4. У чайничков из качественной глины очень низкая теплопроводность и медленная теплоотдача, благодаря чему чай внутри чайника остывает достаточно медленно, а ручку чайника всегда можно брать, без страха обжечься.
  • 5. И, наконец, она очень теплоустойчива, и, если залить в чайник тёплую воду, а затем варить в нём чай, можно не беспокоиться о том, что чайник расколется.
  • 6. Одна из лучших практических характеристик исинских чайников, которая позволяет совершать то самое «чудесное превращение», связана с достаточно высоким показателем пористости. Ведь именно поры обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.

Содержащиеся в лиловой глине в большом количестве оксиды металлов образуют в её микроструктуре множество скоплений, из — за чего исинские чайники и обладают порами двойственного характера. Иными словами, такая глина запускает внутрь себя содержащиеся в чае компоненты и хранит их там, словно мёд в сотах. Кроме того, многие типы исинских глин обладают хорошей пластичностью и сцеплением из — за чего очень удобны для создания художественных элементов и тонкой отделки. Все эти природные характеристики и сделали лиловую глину исключительной для создания прекрасных чайников.

Источник: http://www.catalogmineralov.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.