Тайваньская чайная культура
Под тайваньской чайной культурой понимается своеобразная, красивая и глубокая чайная культура острова Тайвань. Чай выращивается на острове уже около трех столетий. Он был завезен сюда из материкового Китая (пр. Фуцзянь) в начале 18в. Чайная индустрия как отрасль коммерции начала развиваться на Тайване, когда остров находился под властью династии Цин 1683-1895). Именно тогда здесь была учреждена ассоциация чаеторговцев, и местная продукция, известная как «Формозский чай» стала экспортироваться в материковый Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Экспортная ориентация этой отрасли сохранилась и в период японского колониального правления (1895-1945). В то время основными рынками сбыта стали Америка и Европа. где традиционно предпочитали черный чай. В результате площади, занятые под выращиванием чая выросли с 22000 до 46000 гектаров, а годовой объем производства чая достиг 20000 тонн. После поражения Японии во Второй мировой войне, власть над островом перешла правительству Китайской Республики. Правительство сохранило экспортную ориентацию чайной промышленности Тайваня. но стало постепенно увеличивать объем производства зеленого и улунского чая. В то время 75-85% всего производимого на острове чая продавалось в более чем 60 стран мира.
Однако в 70-80-е гг. в связи с повышением стоимости рабочей силы и трудностями с привлечением рабочих в аграрный сектор, тайвань постепенно утратил свои конкурентные преимущества перед другими крупными производителями чая, такими как Индия и Шри-Ланка.
Согласно статистическим данным Комитета по сельскому хозяйству (КСХ) Исполнительного Юаня, в 1997 году площадь возделываемых чайных плантаций составляла 21199 гектара, а общий объем производства равнялся 23505 тоннам. Объем импорта чая в том же 1997 году составил 7692 тонны, а экспорта — 2918 тонн. К 2007 же году площадь плантаций уменьшилась до 16256 гектаров, объем производства сократился до 17502 тонн. Объем импорта достиг 25000 тонн, экспорта — лишь 2004 тонны.
Чайная культура Тайваня, как и культура Тайваня в принципе, формировалась под сильным влиянием многих сил. Во-первых, это компактное проживание на одной территории представителей очень многих национальностей (как тех. кто приехал на Тайвань, так и аборигенов). На острове проживает более 46 национальностей, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии, едят разную еду и т.д. Во-вторых, Тайвань, до того как стать непризнанным государством Республика Китай, был под властью португальцев, маньчжуров, японцев и только с 1945 года — гоминьдановского правительства, которое во главе с Чан Кайши 张中正 переехало на остров после поражения в гражданской войне.
На Тайване говорят:
«Чашка чая с утра — весь день сила не покидает. Чашка чая в обед — трудишься с легкостью. Чашка чая вечером — поднимается настроение, и боли уходят».
Чай здесь — не просто напиток. Это такая же часть жизни как дыхание, еда, любовь… Чай пьют дома, в ресторанах, в чайных, просто идя по улице. Сами про себя тайваньцы говорят «не можем и день без чая» 不能一日無茶.
Но несмотря на то, что любовью к чаю здесь никого не удивишь, чайная культура не потеряла здесь своей глубины, тонкости, изящества и сокровенности. Будучи продуктом взаимодействия локальных материковых чайных традиций (таких как гуандунская, фуцзяньская, цзянсуская), японской чайной культуры и т.д, тайваньская чайная культура остается самобытной и непохожей на другие. Красота тайваньской чайной культуры постигается в тишине. Фраза «у чая и чань один вкус» 茶禪一味 наполняется здесь смыслом, теряет границы и растворяется в потоке чая, напористо струящегося из красивого коллекционного чайника.
Красота тайваньской чайной культуры постигается в шумной компании друзей. Тайваньцы часто говорят: «Нет денег и машины — не значит бедный. Есть друзья, есть чай — уже считаешься богатым». Тайвань сегодня — это шумные города, общительные люди, высокие скорости и масса забот. Но как бы не закрутила жизнь, всегда найдется время заварить чайничек-другой хорошего чая, с сильным, чистым вкусом и мягким, сладким ароматом. И не то чтобы чай помогает людям убежать от мира и забот в вымышленный мирок, он просто помогает по другому посмотреть на то, что происходит вокруг.
В книге «Сердце Чая» 茶心 тайваньский чайный мастер г-н Линь Ишань 林易山 пишет:
«Путь чая — это не «инструменты для чаепития» плюс «чайные листья», не выставление на обзор безукоризненных чайных инструментов. Путь чая — это искусство заваривания чая и наслаждения им, это воспитание и выражение ритуала и сердечной природы (моральных принципов)».
Тайваньская чайная культура – это культура потребления чая сортов улун, цзинь сюань и бао чжун в первую очередь. Отличаются это чаи кардинально и не только технологией производства, но и тем, что это разные сорта чайного дерева. По высоте сбора урожая чай может быть высокогорным (от 1800м над уровнем моря), чай с гор средней высоты (800-1800 м) и равнинным чаем (до 800м). С плантаций на высоких и средних высотах чай собирают руками, а на равнинах применяется машинный сбор. Высота влияет на технологию сбора, качество и цену чая.
Чай собирают четыре раза в год примерно каждые 50-60 дней. Так весенний урожай 春茶 собирают в апреле-мае, летний урожай 夏茶 в июне-июле, осенний 秋茶 — в августе сентябре, зимний 冬茶 — в октябре-ноябре. Больше всего ценится зимний и весенний урожай. Меньше всего — летний. В этом году (2009г.) весенний урожай улунов был не лучшего качества из-за слишком жаркой погоды во время сбора листьев. Посмотрим, что будет осенью.
Тайваньский чай по степени ферментации бывает Чаем с чистым ароматом 清香茶, полу-приготовленным 半熟茶, приготовленным 熟茶 и старым чаем 老茶.
- Чай с чистым ароматом — это чай не прошедший дополнительную обработку.
- Полу-приготовленный и приготовленный отличаются друг от друга продолжительностью времени, проведенного в специальной печи для завяливания чая 烘焙 (потенциально любой чай может быть так обработан, но самый знаменитый среди них — Му чжа те гуань инь 木柵鐵觀音, технология производства которого не подразумевает иного варианта).
- Старый чай — это приготовленный чай, который долгие годы храниться (при этом каждый год его прожаривают).
Чай на Тайване производят в основном от уезда Тайбэй на Севере до уезда Цзяи на Юге. Поговорим об этом более подробно.
Северный Тайвань: чай здесь производят в уезде Тайбэй, в районе Мучжа и Наьган в Тайбее и уезде Илань. Среди них районы Пинлинь и Шидин производят больше всего чая. Знаменитыми чаями здесь являются Вэнь шань бао чжун文山包種茶, Мучжа те гуань инь 木柵的鐵觀音, Лун цзин из Санься 三峽的龍井, Дун фан мэй жэнь из Шидин в Пинлине 坪林石碇的美人茶. Среди других чаев есть Юй лань ча из Илань 宜蘭的玉蘭茶, Линь мэй ча 林美茶, У лао кан ча 武荖坑茶.
Чайный район Таоюань, Синьчжу, Мяоли:
- Уезд Таоюань: Лун цюань бао чжун из Лун Тань, Мэй тай ча из Даси, У лин ча, Лу фэн улун ча из Лучжу — главные чаи. В Лун тане производится больше всего чая в уезде. Этим он и знаменит.
- Уезд Синьчжу: Районы Эмэй, Бэйпу, Хэншань и город Чжудун производят чай. Дун фан мэй жэнь (Пэнфэн 椪風茶) из районов Эмэй и Бэйпу — местные знаменитости.
- Уезд Мяоли: Здесь производят красный, зеленый чаи, бао чжун и улун. Уезд знаменит чаем Дун фан мэй жень, который производят в райнах Тоуу, Тоуфэнь, Саньвань.
Центральные и Южные районы:
- Уезд Наньтоу: Самый большой чаепроизводящий район Тайваня. Каждый район в этом уезде производит чай. Самыми знаменитыми среди них являются районы Минцзянь, Лугу, Чжушань, Жэньай, Синьи, Юйчи. Знаментыйе чаи: Дун дин улун, Тянь у ча, Тянь лу ча, Су у ча, Би лю си ча, Дун янь шань ча, Юй шань ча, Шэн фэн ча, Ша ли сянь ча, Та та цзя ча. Относится к центральному чаепроизводящему району.
- Уезд Юньлин: Знаменит чаем Юнь дин ча.
- Уезд Тайчжун: чаепроизводящие районы находятся в Хэпин, причем в чайном районе Ба сянь шань производится более половины всего чая уезда. Здесь находятся плантации Фу шоу шань и У лин, где производятся Фу шоу чанчунь ча и У лин ча, которые считаются продуктами высшего качества среди высокогорных чаев.
- Уезд Цзяи: Все чаи, которые здесь производят продаются под общим названием А ли шань ча. Так же есть А ли шань чжу лу ча и А ли шань юй лу ча.
- Уезд Гаосюн: Известен чаем из чайных районов Лю гуй и Синь син.
- Уезд Пиндун: Знаменит чаем Ган коу ча. Имя он получил потому, что производится в деревне Ган коу, района Маньчжоу. Относится к Южному чаепроизводящему району.
Чайные районы уездов Тайдун и Хуалянь:
- Уезд Тайдун: Больше всего чая в этом уезде производится в районе Луе, и знаменит этот район чаем Фу лу ча. Несколько лет назад здесь была зарегистрирована новая марка чая под названием Тай фэн ча, который производится на горе Циу лин шань а районах Тай ма ли и Цзинь фэн.
- Уезд Хуалянь: В городе Юйли и в районе Жуйсуй находятся самые большие чаепроизводящие районы. Знаметым чаем этих районов является чай Тянь хэ ча. Кроме этого в этом уезде находится самая высокогорная на Тайване чаепроизводящая станция Да юй лин 大禹嶺. Производимый здесь чай Да юй лин гао лэн ча 大禹嶺高冷茶 называют Королевски прекрасным чаем среди высокогорных тайваньский чаев 台灣高山茶王美. Это очень редкий и ценный чай.
В последнее время тайваньские производители чая испытывают немало трудностей. Но я надеюсь, что они с ними справятся и уникальная по своей красоте, глубине и утонченности чайная культура сохранит свои драгоценности и продолжит развиваться.