Белый чай
Белый чай (白茶, bái chá, White tea) известен в Китае со времен династии Тан (618-907гг.), хотя особое почитание среди знати получил в золотую эпоху императоров Сун (960-1279гг). Из-за малочисленного производства и особой дороговизны белый чай купить могли только аристократы. Во времена императора Хуэй Цзун белый чай являлся признаком элегантности. Считалось, что тонкое благоухание и мягкий вкус чая может уловить и понять только настоящий ценитель.
Согласно легенде куст, с которого впервые получили белый чай, был найден женщиной по имени Тайму в пещере горы Таймушань. Настоем из чайных почек она лечила больных детей от кори. Позднее Тайму стала выращивать чайные кусты у себя в саду и научила всех соседей ухаживать за ними. Полезные свойства белого чая высоко почитаются в китайской медицине. Обладая природой Инь, настой белого чая применяется как жаропонижающее средство. Экстракт белого чая часто используется в косметологии.
Техника обработки белого чая была впервые использована семьей чаеводов Сяо в северной Фуцзяни в конце 18 века. Чаеводы хотели сделать обработку чая более экономичной и исключили обжаривание и скручивание листьев.
В настоящее время основное производство белого чая сосредоточено в провинции Фуцзянь: в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси и провинции Гуанси.
Для производства белого чая используются три сорта чайных деревьев:
- 1. Да Бай Ча Шу (Большие белые чайные кусты), подразделяющиеся на Фудин Да Бай, Женг Хе Да Бай и Фуан Да Бай
- 2. Шуйсянь Бай (Белый нарцисс)
- 3. Сяо Бай (Малые белые чайные кусты)
В зависимости от разновидности чайных деревьев и традиционных стандартов сбора сырья выделяются два типа белого чая:
Белый почковый чай (В качестве сырья используются крупные почки сорта Да Бай (Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белым ворсом»), Тайму Бай Хао Инь Чжэнь «Беловорсистые иглы с гор Тайму»).
Белый листовой чай (Для его производства берутся 1 почка и 1-2 чайных листочка сортов Да Бай и Шуйсянь Бай (Бай Му Дань «Белый пион») и 1 почка и 2-3 листочка сорта Сяо Бай (Шоу Мэй «Брови бога долголетия», Гонг Мэй «Дар бровей»).
Основные этапы обработки белого чая:
- Сбор почек и нежных листьев
- Сортировка чайного сырья
- Завяливание (на открытом пространстве или в помещении)
- Сушка (естественная или горячим воздухом)
- Упаковка
Цена белого чая повышается из-за строгих критериев отбора сырья.
С 1968 года появилась возможность купить белый чай, производящийся в Фудине по новой технологии. В качестве сырья используются почки и листья чайных кустов сортов Фудин Да Бай Ча и Фудин Да Хао Ча, которые после сбора завяливаются, слегка скручиваются и сушатся. Благодаря новым тенденциям на чайном рынке в последние годы, появился прессованный белый чай, который в отличие от рассыпного, подлежит долгому хранению и при этом приобретает новый вкус и стойкий аромат.
Говоря о белом чае, китайцы применяют пословицу: «Белый как облако, зеленый как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».
Источник: http://chabei.ru