Чайная фабрика Хандунугода (Handunugoda tea factory)
Вы когда-нибудь были на настоящей цейлонской чайной фабрике? Видели как собирают чай, сушат, просеивают и сортируют по цвету? Нет? Тогда располагайтесь поудобнее! Сегодня я хочу вам немного рассказать про чайную фабрику Хандунугода (Handunugoda tea factory), расположенную в южной части Шри-Ланки, примерно в часе неспешной езды на тук-туке от города Галле.
Несмотря на то, что площадь плантаций тут совсем небольшая, именно на этой фабрике выращивается знаменитый белый чай, который на сегодняшний день является одним из самых дорогих чаев в мире!
Само производственное здание чайной фабрики напомнило мне наши советские колхозы: все бедненько, низенько, но, надо отдать должное, очень чисто!
На входе расположен цех по просушке чайных листов. Как нам рассказали, чайные листы собирают только ранним-ранним утром, потом они какое-то время сушатся на этих огромных конвейерах пока не станут пригодными для обработки. Не высушивается принудительно только белый чай, который срезается из самых верхних листочков и сразу же поступает в обработку.
Далее начинается самое интересное — процесс обработки чая! Большей части машин, использующихся на фабрике, уже более 145 лет, и они до сих пор отлично функционируют.
Например, данная машина используется для измельчения чайных листов.
После измельчения, чай начинают долго и упорно просеивать, чтобы убрать лишние травинки, стебельки и всяческий мусор. Чай двигается по конвейеру, который позволяет отсеивать мусор различного размера и формации.
Угадайте, куда потом идет этот самый мусор? Это тот самый чай, который мы пьем из пакетиков. Да-да, в пакетиках не чай, а чайный мусор, который настоящий Ланкиец никогда пить не станет!
Еще одна машина для отделения чая от мусора. Чайные листы поднимаются по конвейерной ленте (слева) и попадают внутрь машины, где при помощи вибрации отсеивается крупный мусор, а чайные листы продвигаются дальше.
Однако, чтобы сделать действительно качественный чай, одним просеиванием не обойдешься, поэтому тут используется еще одна очень интересная машина: Color sorter. В ее задачи входит распознавать цвет чайного листа, попадающего внутрь и сортировать сырье в зависимости от цвета.
Машина выглядит очень старой, но при этом отлично работает! Как, впрочем, и все оборудование на этой фабрике!
В результате происходит отделение «мух от котлет». Слева — дешевый и не очень качественный чай с веточками и стебельками, справа — чай высшего сорта.
На этом производственная часть фабрики заканчивается, и мы выходим на свежий воздух и осматриваемся. Это здание — дом владельца фабрики, где на первом этаже расположен магазин и комната для дегустации чая (туда мы еще попадем).
Рядом расположены бедненькие складские помещения, где хранится немногочисленное оборудование, используемое для посадки, ухода и сбора чая.
У входа в один из складов Ланкийка режет траву Лемонграсс, из которой, кстати, получается очень вкусный чай с лимонным вкусом.
Молодые чайные кусты, которые готовятся к посадке. За чайной плантацией нужен постоянный уход.
Сами плантации выглядят очень сочно и живописно — в окружении пальм и тропических растений! Красота!
Из верхних листочков именно с этих чайных кустов получается знаменитый белый чай. Руками трогать нельзя, это огромная ценность! В год на этой фабрике производится совсем немного — менее килограмма это ценнейшего продукта!
И в самом конце можно продегустировать и приобрести понравившиеся сорта чая, которых тут производится порядка 50 видов! Кстати, на мой вкус, белый чай оказался редкостной гадостью! Но я ни разу не ценитель чая! =)
Каждый сорт чая подписан, чтобы потом удобнее было выбирать и найти. Лучше ходить с блокнотиком и ставить + около тех сортов, которые понравились! Иначе легко запутаться!
Тут же в магазине представлены все сорта чая. Ценник, конечно, по меркам Шри-Ланки (да и по российским, имхо, тоже) просто космический, но спрос рождает предложение! Мы тоже не обошли магазин стороной и купили несколько сортов настоящего цейлонского чая. Кстати, лучше всего чай покупать именно на фабрике, потому что очень часто в лавках на курортах, где предлагают якобы настоящий pure tea, на самом деле хороший чай мешают с мусором, что существенно снижает не только цену, но и качество напитка.
Сама лавочка представляет собой мини-музей, где можно просто покрутить головой и наткнуться на картины, маленькие весы, на которых раньше взвешивали чай, маленькие мельнички и многое другое!
Ну, мимо матрешек я пройти не смогла совсем ;)
Напоследок я с удовольствием оставила свой небольшой отзыв в их книге отзывов и предложений.
Источник: http://ru-travel.livejournal.com