Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» — это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы.
2014_08_03_08_001
По своим свойствам Лао Ча Тоу — это обычный пуэр, и он может быть хорошим и не очень. Данный продукт имеет несколько преимуществ: во-первых, это чай 2004 года, соответственно, он приобрел пуэрную мягкость и классическую нефтяную тягучесть настоя. Во-вторых, он сделан из добротного мэнхайского сырья, поэтому Вам гарантированы пряно-коричный аромат в купе с обволакивающим древесно-ореховым вкусом. Чай не оставляет после себя горечи, напротив, послевкусие довольно сладкое и мягкое.

Вкус, цвет и аромат
Старые чайные головы раскрываются не сразу — первая заварка покажется Вам совсем скучной, вторая поставит вопрос, третья разрешит все сомнения, и вы с облегчением выдохните: «Великолепный чай!».
Действительно, настой получается вязкий, красивого темно-коньячного цвета, аромат кружит голову и будоражит мысли (хотя это не афродизиак). Чай пахнет утренним осенним лесом, немного прелой листвой и дубовым веником в бане. Кстати, этот чай прекрасно подходит для чаепития после парной — проверено на личном опыте!

Как заваривать:

  • Лучше варить на открытом огне!!!
  • Температура воды: 95-97 градусов
  • Количество заварки: 5 грамм на 150 мл гайвань, 5 грамм на литровый чайник для варки
  • Способ заваривания: проливом в гайвани или варка на открытом огне.

При закладке в гайвань этого чая, Вы можете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса (как в графическом редакторе). Рекомендуемое время контакта с горячей водой при таком объеме не более 20 секунд, иначе чай будет слишком крепким.
В гайвани можно заваривать больше 15 раз!
2014_08_03_08_002
Старые чайные головы или комковый пуэр отлично варить на открытом огне. При варке чай раскрывается быстрее, настой становится более насыщенным и вязким, аромат приобретает дополнительные оттенки и грани. Вы услышите в нем черносливовость, нотки сладкого меда.
После варки чай становится более открытм, ярким и насыщенным. Попробуйте варку в хорошей компании или на природе, и Вы поймете, что такое сила настоящего пуэра.

Рекомендации по завариванию шу пуэра на открытом огне:

  • выбирайте хорошую мягкую воду;
  • не доводите воду до полного кипения;
  • для того, чтобы оттянуть процесс закипания воды в чайнике, можно помешивать воду;
  • перед завариванием ополсните заварку кипятком;
  • подождите 3-5 минут для того, чтобы чай заварился;
  • обязательно вдохните аромат чая со дна чашки.

Как хранить:
Этот шу пуэр больше хранить не нужно, он достиг предела своего развития. Пейте его сразу после покупки. Чтобы он не исполртился у Вас дома, избегайте попадания влаги и помещения чая в условия высокой влажности. Также избегайте резких запахов, так как чай активно впитывает запахи из окружающей среды.
2016_03_05_02_015
2014_08_03_08_004
2014_08_03_08_003
2016_03_01_11_001
2016_03_01_11_002
2016_10_18_04_001
2016_10_18_04_002
2016_10_18_04_003
2016_10_18_04_004
2016_03_05_02_006
2016_03_05_02_007
2016_03_05_02_008
2016_03_05_02_009
2016_03_05_02_011
2016_03_05_02_012
2016_03_05_02_013
2016_03_05_02_014
2016_03_05_02_010



Источник: http://dushinechaju.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.