Упаковка пуэра

Прессованный шу и шен пуэр для идентификации, продажи и правильного хранения подлежит обязательной упаковке. Пуэры заворачиваются в бумагу, которая защищает прессованный чай не только от внешних факторов окружающей среды (влаги, пыли и т.п), но и позволяет ему дышать, что необходимо для последующей ферментации чайных листьев. В настоящее время большая часть бумаги для пуэра производится промышленным способом. В районах Сышуаньбанна, Линьцан и Сымао сохранилась традиционная технология производства бумаги древним народом Дай (кит. Dai). Семьи Дай проживают в маленьких деревнях, расположенных вблизи рек. Искусство изготовления бумаги передается женщинами Дай из поколения в поколение.
2014_08_03_05_001
Волокно дерева Гоу Пи

Для производства бумаги применяется обычная деревянная рамка с натянутой мелкой сеткой. Размер рамки зависит от размера исходного продукта. Бумага изготавливается из древесины диких деревьев Гоу Пи (кит. Gou Pi, испанская шелковица, тутовое дерево), произрастающих в Китае и других странах Восточной Азии. Из волокна тутовых деревьев изготавливается также традиционная корейская бумага Ханди и японская Ваши.
2014_08_03_05_002
Промывание древесного волокна

Большая часть деревень закупает в настоящее время готовую древесину из Бирмы. Сухие, расщепленные вдоль волокна, замачиваются в реке на ночь. На следующий день волокна помещаются в воки, слоями посыпаются золой и прогреваются в течение 6-7 часов. Этот процесс необходим для отбеливания природно-коричневатого оттенка коры.
2014_08_03_05_003
Древесное волокно после промывки и отбивания

Далее волокна тщательно промываются в реке от шелухи, золы и на следующем этапе обработки подлежат отбиванию. Около 1-2 килограмм материала помещается на каменную поверхность и отбивается деревянными молотками (колотушками) в течение получаса. Иногда в этом процессе задействуется мужское население деревни. Затем мягкая масса помещается в емкости с водой для максимального растворения комочков. Масса тщательно перемешивается руками, мелкие инородные предметы (кусочки коры, мелкие камни) изымаются.
2014_08_03_05_004
Готовая масса из волокна и воды

Некоторые мастера используют для смешивания волокна более глубокие резервуары воды, используя при этом деревянные грабли. Рамки помещаются в смесь и спустя несколько минут вертикально вынимаются. Сетки внутри рамки задерживают массу, образуя гладкий слой, лишняя вода стекает. Процесс создания ровной однородной поверхности готовой бумаги контролируется мастером. В зависимости от погодных условий рамки сушатся на солнце несколько часов и периодически переворачиваются. Для достижения более гладкой поверхности полусухая бумага аккуратно шлифуется фарфоровой пиалой. Высохшая бумага осторожно вынимается из рамки при помощи деревянной лопатки, складывается по 10 листов, которые в свою очередь скручиваются в общие рулоны из 100 листов.
2014_08_03_05_005
Сушка бумаги в деревянных рамках

На упакованном пуэре указывается чайная фабрика, год производства чая, регион/место произрастания чайных деревьев, тип сырья и номер рецепта. На обертке также может печататься логотип компании и какое — либо сопутствующее художественное изображение бренда. Иногда пуэр может упаковываться в несколько слоев бумаги.
2014_08_03_05_006
Завертывание пуэра бинча в бумагу

Наличие различных символов, знаков, бирок указывают на подлинность пуэра и пристально изучаются знатоками этого чая. Итак, основные правила упаковки пуэра:

  • 1. Nei fei — маленькая бирка внутри упаковки, на которой указывается название чайной фабрики и брэнд. Часто вставляется в чайный блин во время прессовки. Некоторые блины пуэра в зависимости от сортности могут содержать несколько бирок. Каждый завод во избежание массовой подделки продукции, начавшейся во время пуэрного бума в 1990-х гг. старается как можно эффективнее защитить свою продукцию отличительными знаками. Например, Мэнхайская чайная фабрика в последнее время начала использовать бирки из теснённой бумаги с очень мелким текстом.

2014_08_03_05_007
Правила упаковки пуэра бин ча

  • 2. Nei piao — карточка товара, включающая не только название чайной фабрики, но и ее краткую историю, а также состав сырья, полезные свойства пуэра, вкус и аромат настоя.

Для оптовых продаж блины пуэра складываются в стопки Тонг (кит. Tong ) по несколько штук и заворачиваются в бамбуковые листья. Количество бинча в стопке зависит от веса одного блина. Например: 7 блинов весом 357 (китайская мера веса 7 лянов) или 500 граммов; 5 или 8 мини блинов по 250 граммов и 10 мини блинов по 100 граммов. Пуэры То Ча (гнезда) и Чжуан Ча (кирпичи) заворачиваются в бамбук по 5 штук. Готовые стопки маркируются печатью, либо вручную.
2014_08_03_05_008
Печати для маркировки пуэров

Традиция упаковки «круглого чая (кит. Cha Yuan) в бамбуковые листья началась по приказу императора Йонг Чженг в 1735 году, так как была удобна для взымания чайного налога. В 1970-х гг. название Ча Юань (круглый чай) было изменено на Бин Ча (чайный блин). Сочетание Yunnan Qi Zi Bing Cha, встречающееся и по сей день на многих пуэрах, означает «Семь блинов юньнанького чая».
2014_08_03_05_009
Упаковка пуэров в бамбуковые листья

12 готовых стопок упаковываются в отдельную бамбуковую корзину (кит. jian), необходимую для удобства перевозки пуэра. Количество стопок в такой корзине или ящике зависит от норм и стандартов каждой чайной фабрики. На каждой корзине указывается номер партии (кит. Dapiao), название фабрики и чая, а также количество блинов, произведенных в определенный сезон сбора.
2014_08_03_05_010
Пуэр Тонг

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.