Смола пуэра
Смола пуэра (Ча Гао кит. Cha Gao, чайная паста) была впервые изготовлена в эпоху династии Тан (618-907гг.). Точный рецепт приготовления древней Ча Гао не сохранился. Известно лишь, что чайные листья пропаривались, а на следующем этапе при помощи пресса из чайной смеси выжималась вода и только затем паста.
Правительство династии Мин (1368-1644гг.) пытаясь прекратить незаконную торговлю чаем, ввело запрет на прессованный чай пуэр, что привело и к прекращению изготовления пуэрной смолы.
Восстановление производства Ча Гао началось с 17 века (династия Цин 1644-1911гг.). Технология приготовления смолы заключалась в длительной варке измельченных чайных листьев. Чайная паста пользовалась исключительной популярностью среди Тибетской знати и монахов, которые традиционно варили темный чай. Срок хранения вываренной пасты был ограничен, более того большая часть полезных веществ чайного листа в процессе подобного приготовления разрушалась.
В 18 веке по приказу императора Цяньлун была разработана новая «дворцовая» технология производства чайной пасты, включающей 186 этапов за 72 дня. Чайная паста (экстракт пуэра) получила официальное название Пу Эр Ча Гао и в 1765 году была включена в «китайский народный травник».
В 1950 году Юньнаньская чайная компания изготовила 1750 килограмм чайной пасты Чагао для китайской армии, наступающей в Тибет. Считалось, что регулярное потребление смолы пуэра обеспечит каждого солдата необходимыми питательными элементами, а также придаст бодрости духа в суровых высокогорных условиях.
По современной технологии смола пуэра производится из листьев юньнаньских крупнолистных старых деревьев (Мао Ча), которые складываются в металлические котлы и в течение суток прогреваются на слабом огне. В процессе прогревания листья постоянно перемешиваются. На следующем этапе из листьев при температуре 40°С выжимается сок, который в дальнейшем концентрируется в твердое вещество, которому придаются разные формы. Относительно высокая цена смолы пуэра объясняется большими затратами исходного сырья. Из 100 килограмм чайных листьев получается всего около 1 кг. смолы.
В китайской медицине пуэрная смола применяется для улучшения пищеварения, профилактики от многих болезней, а также считалась лучшим средством, проясняющим разум и сознание.
Источник: http://chabei.ru