Чай Дарджилинг

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз,
не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».

Марк Твен

2014_03_31_03_001Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.
2014_07_31_05_002
Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

2014_07_31_05_001

Список чайных плантаций, расположенных в районе Дарджилинг:

  • 1. Aloobari
  • 2. Ambiok(Hilton)
  • 3. Ambootia
  • 4. Arya (Sidrabong)
  • 5. Avongrove
  • 6. Badamtam
  • 7. Balasun
  • 8. Bannocburn
  • 9. Barnesbeg (North Tukvar)
  • 10. Castleton
  • 11. Chamong
  • 12. Chongtong (Sirisi)
  • 13. Dhajea
  • 14. Dilaram
  • 15. Dooteriah
  • 16. Eden Vale
  • 17. Gayabari (Millikthong)
  • 18. Giddhapahar
  • 19. Gielle
  • 20. Ging
  • 21. Glenburn
  • 22. Goomtee
  • 23. Gopaldhara
  • 24. Happy Valley
  • 25. Jogamaya
  • 26. Jungapana (Jungapana Upper)
  • 27. KalejValley
  • 28. Kanchen View
  • 29. Kumai (Snow View)
  • 30. Lingia
  • 31. Liza hill
  • 32. Longview (High Lands)
  • 33. Lopchu
  • 34. Mahalderam
  • 35. Makaibari
  • 36. Margaret’s Hope
  • 37. Marybong
  • 38. Mim
  • 39. Mission Hill
  • 40. Mohan Majhua
  • 41. Moonteviot
  • 42. Moondakotee
  • 43. Mullootar
  • 44. Nagari
  • 45. Namring & Namring Upper
  • 46. Nagari Farm
  • 47. Narbada Majhua
  • 48. North Tukvar
  • 49. Nurbong
  • 50. Oaks
  • 51. Okayti
  • 52. OrangeValley
  • 53. Pandam
  • 54. Peshok
  • 55. Phoobsering
  • 56. Phuguri
  • 57. Poobong
  • 58. Pussimbing (Minzoo)
  • 59. Rangaroon
  • 60. Ringtong
  • 61. Risheehat
  • 62. Rohini
  • 63. Runglee-Rungliot
  • 64. Rungmook (Cedars)
  • 65. Samabeong
  • 66. Seepoydhoorah (Chamling)
  • 67. Seeyok (Spring Valley)
  • 68. Selim Hill
  • 69. Selimbong (Rongbong)
  • 70. Singbulli
  • 71. Singell
  • 72. Singtam
  • 73. Sivitar
  • 74. Soom
  • 75. Sourene
  • 76. Springside
  • 77. Steinthal
  • 78. Sungma
  • 79. TeestaValley
  • 80. Thurbo
  • 81. Tindharia
  • 82. Tukvar (Puttabong)
  • 83. Tukdah
  • 84. Tumsong
  • 85. Turzum
  • 86. Upper Fagu
  • 87. Vah Tukvar / Shree Dwarika

2014_07_31_05_003
Второй сбор Дарджилинга

Индийский черный чай Дарджилинг классифицируется по 3 этапам сбора сырья:

  • 1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
  • 2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
  • Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.

2014_07_31_05_004
Сборщики чая Дарджилинг

По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

1. Крупный лист:

  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
  • FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

2. Ломаный лист:

  • FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек.
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
  • BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

3. Мелкий резанный лист:

  • GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
  • GOF: Golden Orange Fannings — черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

4. Чайные листья из низкосортного сырья.

  • D (англ. Dust) — измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

2014_07_31_05_005
Завяливание чайного сырья Дарджилинг

Сбор и обработка Дарджилинга

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

2014_07_31_05_006
Механизированная сортировка Дарджилингов

Состав и полезные свойства черного чая Дарджилинг

Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.

2014_07_31_05_007
Индийский чай Дарджилинг

Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.

2014_07_31_05_008
Настой Дарджилинга

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.