Хайвань Ци Цзы Бин «Мэнхайский выдержанный» 2011

Добротный шен пуэр от уважаемой фабрики.
Ароматы зверобоя, костра, изюма, скошенной травы и мёда.
Выдерживает до десяти заварок.

2013_10_22_10_029Всегда приятно держать в руках хороший пуэр. Хайвань знает толк в купажах, этот микс базируется на плотных листьях, они разных оттенков: есть совсем тёмные, бордово-коричневые, рыженькие, соломенного цвета и поблёскивают ворсинками молодые листья и почки. Ворсинки повсюду – на молодых и совсем тёмных листьях со старых деревьев. Это хороший знак, такой пуэр наверняка красиво состарится.
2014_07_26_08_001
Любопытно, что продолжительный поиск метода хорошего и быстрого состаривания от экспериментов с быстрой ферментацией плавно перешёл в составление грамотных купажей, которые и дадут желаемый результат естественным образом. Конечно, если весь этот чай не выпьют раньше, что вполне возможно, потому что он и правда очень вкусный.
2014_07_26_08_002
«Менхайский Выдержанный» или Лао Шен Ча, как указано на обложке, имеет уже привычный для фабрики Хайвань вес в 400 граммов, умеренную прессовку, чай легко поддаётся ножу, кусочки легко разобрать на отдельные листья. Набираем порцию для умеренного заваривания и перемещаем в хорошо прогретый чайник из иссинской фиолетовой глины.
2014_07_26_08_003
2014_07_26_08_004
2014_07_26_08_005
2014_07_26_08_006
2014_07_26_08_007

Промывка не совсем прозрачная, что абсолютно нормально для купажа и всё ещё молодого чая. Первый настой светло-соломенного цвета, с классической гаммой ароматов пуэра региона Менхай, настой сразу начинает источать ароматы горьких трав и постепенно становится мягче и смещается в медовые оттенки. Вкус сладко-терпкий, причём сладость и терпкость примерно равны и пока ещё несильные, спящие. Пустая чашка пахнет зверобоем, изюмом и сливочными ароматами, уходящими в запах натурального йогурта. Хорошее лёгкое сочетание.
2014_07_26_08_008
Вторая заварка уплотнила вкус, он явно сладкий, и терпкость приходит спустя минуту, очень красивый необычный эффект. Скажем, типичные менхайские шены как раз наоборот – горькие при первом глотке с нарастающей сладостью через несколько секунд. Ароматы сгруппировались вокруг медовых оттенков с запахами полевых цветов, свежескошенной травы и костра. Цвет немного потемнел, стал золотистым.
2014_07_26_08_009
Третья заварка раскрыла максимум чая. Запах костра ушёл на задний план, проявились цветы, мёд, душистые полевые цветы, вроде зверобоя или белых зонтиков — «кашек». Вкус уравнялся – сладость делит чувства поровну с терпкостью, вкус ясный, лёгкий, настой пахнет свежей травой и немного мёдом. Пустая чашка изюмовая, сухофруктово-цветочная, с лёгким оттенком костра, мёда и трав.
2014_07_26_08_010
Пуэр отлично держался, плавно и равномерно меняя вкус на более терпкий, ароматы аккуратно покидали чашку, запах полевых цветов и травы продержался до конца. Послевкусие свежее, травянистое. Чай активный, хочется говорить, что-то делать, придумывать новое, строить планы и просто двигаться. Наверняка он подойдёт для хорошей компанейской беседы, для весёлого праздника, особенно на свежем воздухе.
2014_07_26_08_011
Алексей Бородин
21 июля 2014 г.
Источник: http://theteahouse.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.