Шу пуэр Хайвань 7978
Сладковатый вкус, древесный аромат настоя.
Пустая чашка пахнет корицей, грецким орехом,
корой дуба, липовым цветом и эвкалиптом.
Говорят, что мастер Цзоу Бин Лян, который участвовал в разработке производства чёрного пуэра, покинул фабрику Менхай Даи, забрав с собой и свои разработки. Зная регион Менхай довольно хорошо и занимаясь отбором чая для пуэрных купажей с 1959 года, мастер Цзоу Бин Лян вполне мог накопить множество нереализованных творческих идей на особый случай.
Случай выпал в 1996 году в виде ухода с фабрики Менхай Даи и создания в 1999 году собственной фабрики Хайвань, которая сейчас по праву вышла в десятку лидеров. Пуэр завода Хайвань добротно сделан, у него хорошая прессовка средней плотности, опрятная поверхность и приятный аромат сухого чая. Пуэр упакован в традиционную хлопковую дышащую бумагу.
Типичный четырёхзначный рецепт пуэров расшифровывается просто: первые две цифры – это год создания рецепта, третья – это вид сырья, и последняя означает фабрику. За фабрикой Хайвань закреплена цифра 8. Вид сырья в этом блине маркирован цифрой 7 – это большие зрелые листья и совсем небольшая доля молодых листьев.
Промываем порцию пуэра в прогретом чайнике, даём чаю немного размякнуть, быстро промываем круговыми движениями и сливаем в чабань. Промывка пахнет древесно, цвет неяркий, чай ещё спит. Первая заварка всё ещё спящая, с банным ароматом мокрого дерева и дубовой коры. Вторая плотней, настой гуще, слаще, запах усилился ноткой корицы и перца, аромат чашки соперничает с самим чаем. Третья заварка чётче и ясней, в ней на полную заиграла древесная тема, основу из ароматов коры дуба и грецкого ореха дополнила корица. Четвёртая заварка чуть ослабила древесную доминанту и пропустила вперёд цветочную долю: откуда-то появились оттенки эвкалипта и липового цвета. Следующие заварки логично развивали вкусы и ароматы пуэра.
Хайвань 7978 – спокойный, ладно скроенный чёрный шу пуэр. Интересно контрастное разделение спокойных древесно-ореховых запахов и плотного ровного вкуса с нежными цветочно-пряными ароматами.
Алексей Бородин
21 июля 2014 г.
Источник: http://theteahouse.ru