Шен Пуэр Миди
Шен Пуэр Миди является одним из представителей линейки чаев, запущенной в России Институтом чая Пуэр, Москва, и по праву входит в коллекцию лучших лесных Шенов.
Для его приготовлении используется лист, собираемый со старых деревьев чайного сада, давшего свое имя сорту — Миди. Этот сад находится в горах Моцзян-ханийского автономного уезда (городской округ Пуэр, провинция Юньнань, Китай), на высоте около 1700 метров.
Местность славится разнообразием биологическим видов. Известно, что растения влияют друг на друга, обогащая различными полезными веществами. Именно это способствует тому, что чай Миди имеет свой незабываемый вкус. В древности чай из этого сада входил в избранную группу чаев и носил второе название — «Очаровавший императора».
О любом лесном Шене можно рассказывать долго. Каждому из них характерен ряд особенностей. Есть и то, что их объединяет. Наш Шен Пуэр Миди произведен на чайной фабрике Цзяньшень в 2011 году. Флеши, используемые для его производства, состоят из типса (почки) и двух верхних листьев. Собраны они, что называется, «один к одному». Чайные почки, просматриваемые в лепешке, красивые, толстые, с явно выраженным белым ворсом. Каждая лепешка весом 357 граммов имеет защищающий ее от подделок уникальный персональный номер и внутреннюю вкладку с подробным описанием места произрастания данного чая.
Наш Шен Пуэр Миди будем заваривать методом пролива. Посуда — гайвань. Чайная граммовка — 7.
Отделяем от лепешки нужное количество чая. Помещаем в чайную коробочку. Знакомимся.
Аромат сухого чая нежный, с тонко выраженными цветочными и травяными оттенками.
Моем и прогреваем посуду.
Закладываем чай в прогретую гайвань.
Накрываем крышкой. Потряхивая, перемешиваем. Снова вдыхаем аромат. Отслеживаем изменения.
Моем чай. Быстро. С лесными Шенами это особенно важно, чтобы не вымыть ничего полезного.
Сливаем воду через всю посуду (гайвань — чахай — чашки) вон.
Заливаем кипятком. Точнее, горячей водой чуть меньшей температуры, ~ 95°C. Льем по стеночке, чтобы не травмировать чай.
10-15 секунд, и переливаем в чахай.
Разливаем. Пьем.
Вкус чая сладкий, обволакивающий. Аромат долгоиграющий и стойкий, с оттенками полевых трав, цветов и меда. Чайный настой прозрачен и маслянист, желто-бронзового цвета.
Если сравнивать Миди с другими Шенами, то для него характерна некая основательность, даже консервативность. Он более сдержанный. Тем не менее энергия, заключенная в нем, выражена явно и мощно. В первые 15 минут его действие подобно нарастающей волне, но потом он, расширяясь, становится более ровным и проникает, как кажется, в каждую, даже самую отдаленную клетку организма.
Еще раз: этот чай обладает мощной энергией. Пить его лучше днем.
Мы заваривали его 4 раза. Это наша традиция в отношение любого чая. Если у вас получится большее количество завариваний — на здоровье. Главное, чтобы не было «дыр» во вкусе.
Напоминание: заваривать лесные Шены нужно так, чтобы сокращать на пару-тройку секунд каждый следующий пролив, но — только первые 4 заварки. После 5-ой — время заваривания нужно каждый раз увеличивать на те же пару-тройку секунд. Теоретически лесные Шены возможно заваривать многократно, выбор индивидуален.
Чайное дно.
Говоря о главном, что характерно для воздействия на человеческий организм лесных Шенов вообще и Миди в частности, можно выделить следующее:
- заряжает бодростью,
- освежает,
- наполняет энергией.
В плане воздействия на здоровье, Миди является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Он отлично чистит кровь и сосуды, и выводит из организма токсины.
Хранится Шен Пуэр Миди при комнатной температуре, главное — чтобы рядом не было сильно пахнущих приправ и специй.
Важно: Миди, как и прочие Шены, биологически активен. Поэтому его не рекомендуется принимать натощак, а также давать маленьким детям и пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца и расстройствами центральной нервной системы. Всем прочим — на здоровье.
Источник: http://puer-house.livejournal.com