Шен Пуэр Миди

Шен Пуэр Миди является одним из представителей линейки чаев, запущенной в России Институтом чая Пуэр, Москва, и по праву входит в коллекцию лучших лесных Шенов.
2014_07_17_01_001
Для его приготовлении используется лист, собираемый со старых деревьев чайного сада, давшего свое имя сорту — Миди. Этот сад находится в горах Моцзян-ханийского автономного уезда (городской округ Пуэр, провинция Юньнань, Китай), на высоте около 1700 метров.
2014_07_17_01_0022014_07_17_01_003
Местность славится разнообразием биологическим видов. Известно, что растения влияют друг на друга, обогащая различными полезными веществами. Именно это способствует тому, что чай Миди имеет свой незабываемый вкус. В древности чай из этого сада входил в избранную группу чаев и носил второе название — «Очаровавший императора».
2014_07_17_01_004
О любом лесном Шене можно рассказывать долго. Каждому из них характерен ряд особенностей. Есть и то, что их объединяет. Наш Шен Пуэр Миди произведен на чайной фабрике Цзяньшень в 2011 году. Флеши, используемые для его производства, состоят из типса (почки) и двух верхних листьев. Собраны они, что называется, «один к одному». Чайные почки, просматриваемые в лепешке, красивые, толстые, с явно выраженным белым ворсом. Каждая лепешка весом 357 граммов имеет защищающий ее от подделок уникальный персональный номер и внутреннюю вкладку с подробным описанием места произрастания данного чая.
2014_07_17_01_005

Наш Шен Пуэр Миди будем заваривать методом пролива. Посуда — гайвань. Чайная граммовка — 7.

Отделяем от лепешки нужное количество чая. Помещаем в чайную коробочку. Знакомимся.
2014_07_17_01_006
Аромат сухого чая нежный, с тонко выраженными цветочными и травяными оттенками.

Моем и прогреваем посуду.
2014_07_17_01_007
Закладываем чай в прогретую гайвань.
2014_07_17_01_008
Накрываем крышкой. Потряхивая, перемешиваем. Снова вдыхаем аромат. Отслеживаем изменения.

Моем чай. Быстро. С лесными Шенами это особенно важно, чтобы не вымыть ничего полезного.
2014_07_17_01_009
Сливаем воду через всю посуду (гайвань — чахай — чашки) вон.
2014_07_17_01_010
Заливаем кипятком. Точнее, горячей водой чуть меньшей температуры, ~ 95°C. Льем по стеночке, чтобы не травмировать чай.
2014_07_17_01_011
10-15 секунд, и переливаем в чахай.
2014_07_17_01_012
Разливаем. Пьем.
2014_07_17_01_013
Вкус чая сладкий, обволакивающий. Аромат долгоиграющий и стойкий, с оттенками полевых трав, цветов и меда. Чайный настой прозрачен и маслянист, желто-бронзового цвета.
Если сравнивать Миди с другими Шенами, то для него характерна некая основательность, даже консервативность. Он более сдержанный. Тем не менее энергия, заключенная в нем, выражена явно и мощно. В первые 15 минут его действие подобно нарастающей волне, но потом он, расширяясь, становится более ровным и проникает, как кажется, в каждую, даже самую отдаленную клетку организма.

Еще раз: этот чай обладает мощной энергией. Пить его лучше днем.

Мы заваривали его 4 раза. Это наша традиция в отношение любого чая. Если у вас получится большее количество завариваний — на здоровье. Главное, чтобы не было «дыр» во вкусе.

Напоминание: заваривать лесные Шены нужно так, чтобы сокращать на пару-тройку секунд каждый следующий пролив, но — только первые 4 заварки. После 5-ой — время заваривания нужно каждый раз увеличивать на те же пару-тройку секунд. Теоретически лесные Шены возможно заваривать многократно, выбор индивидуален.

Чайное дно.
2014_07_17_01_014
Говоря о главном, что характерно для воздействия на человеческий организм лесных Шенов вообще и Миди в частности, можно выделить следующее:

  • заряжает бодростью,
  • освежает,
  • наполняет энергией.

В плане воздействия на здоровье, Миди является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Он отлично чистит кровь и сосуды, и выводит из организма токсины.

Хранится Шен Пуэр Миди при комнатной температуре, главное — чтобы рядом не было сильно пахнущих приправ и специй.

Важно: Миди, как и прочие Шены, биологически активен. Поэтому его не рекомендуется принимать натощак, а также давать маленьким детям и пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца и расстройствами центральной нервной системы. Всем прочим — на здоровье.

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.