Чайная гора Булань
Бу Лань Шань – одна из самых знаменитых гор Юньнани, она расположена в 80 км на юг от уезда Мэнхай, площадь её территории насчитывает более одной тысячи квадратных километров и по сути Булань шань является одной из самых длинных гор, а точнее можно сказать состоит она из горного хребта. Буланьшань граничит с Бирмой (там тоже растут чайные деревья) и случается так, что из-за такого близкого соседства, привозимое в Китай сырьё с Бирмы, выдается за пуэр с горы Бу Лань. Причина этому – более дешёвое чайное сырьё Бирмы со схожим ароматом и вкусовым профилем, которое можно продать дороже, выдав за знаменитый пуэр Бу Лань шань.
В основном в районе Булань шань проживает народность Булан (на китайском 布 朗 族, Bùlǎngzú). Население составляет более 10 тысяч человек, они проживают на высоте 1989 метров над уровнем моря на горе Саньдуо (三 垛 山, Sānduǒ shān) и холмах расположенных на месте слияния рек Наньланьхэ и Наньцзюхэ расположенных на высоте 535 метров над уровнем моря. Буланы – одна из древнейших народностей, согласно легендам они потомки древних Пу, можно сказать, основатели чайного искусства, они первыми стали культивировать чайные деревья и изготавливать из них чай. Помимо народности Булан, на севере Бу Лань Шань проживают такие народности как Лаху (на китайком 拉 祜 族, Lāhùzú) и Хани.
Так же стоит отметить одно особенное место на горе Булань – это деревня Лао Бан Чжан (老 班 章, Lǎo Bān Zhāng) и прилегающие к ней чайные сады. В современной чайной культуре пуэр, сделанный в деревне Лао Бан Чжан, можно считать Королём Чая и самым дорогим пуэром, среди всех гор и регионов Юньнани. Цены за сырьё (маоча – 毛 茶, máochá) 2014 года уже достигают 60-70 тысяч рублей за килограмм, а ведь это даже не готовый продукт, а полуфабрикат.
Вкус и аромат пуэра сделанный из чайных деревьев Буланьшань может очень сильно отличаться друг от друга из-за большого территориального различия: разность высоты, разнообразность почвы, традиции изготовления чая разных народностей и т.п. Часто можно встретить, что пуэр из определённой деревни может называться в её честь для более точного упорядочивания вкусового профиля горы Булань.
Мы рекомендуем ознакомиться, как с этой знаменитой горой, так и с разными заводами, которые занимаются изготовлением пуэра из сырья данного региона (например, пуэры завода Сад Дракона, марки Чайная Линия, и фермерские коллекционные блины). Каждый любитель пуэров должен научиться различать и понимать вкусовые особенности разных гор.
Авторы: Пятерикова Алиса Сергеевна, Каханский Артём Александрович.
Источник: http://chaline.ru